Вегетативный показатель кровообращения
Вегетативный показатель кровообращения
Привет всем на форуме!
В свое время, мною был найден в Интернете очень интересный патент Кутькина В. М. под названием "Способ оценки состояния вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы". Я перевёл этот патент в DOC-формат и вы можете скачать его по ссылке ниже. Оригинал патента доступен в Интернете по адресу: http://ntpo.com/patents_medicine/medici ... _220.shtml" onclick="window.open(this.href);return false; .
На мой взгляд, патент очень интересный, но в нём содержится ряд ошибок (возможно сделанных умышленно).
В петенте приводится следующая формула для оценки вегетативного тонуса:
ВПК=kfc2АДп/АДс, где:
ВПК - вегетативный показатель кровообращения;
k - размерный коэффициент, равный 2 с2 (2 секунды в квадрате);
fc - частота сердечных сокращений, с-1 (секунд в минус первой степени, то есть - ударов в секунду);
АДп=АДс-АДд, - пульсовое артериальное давление, мм. рт. ст.;
АДс - систолическое артериальное давление, мм. рт. ст.;
АДд - диастолическое артериальное давление, мм. рт. ст.
В патенте приводится ряд примеров, из клинической практики автора патента, в которых приводятся данные давления и ЧСС (частоты сердечных сокращений) пациентов и вычисленный по вышеприведённой формуле ВПК.
Я проверил эти вычисления - ни в одном из них результаты не совпали с моими.
Проанализировав эти примеры, я пришёл к выводу, что в формуле содержится ошибка - из формулы следует убрать множитель 2, поскольку он, вероятно, представляет собой уже присутствующий в формуле коэффициент k.
При этом формула примет вид: ВПК=kfcАДп/АДс.
Если расчитать теперь примеры по этой формуле, то результаты также не будут совпадать, кроме Примера 5.
Все же я считаю, что модифицированная мною формула является верной, а во всех примерах, кроме Примера 5, содержатся ошибки в вычислениях (возможно, сделанные умышленно).
Хотел бы услышать мнения участников форума по поводу ценности этого патента , а также по поводу высказанных мною выше соображений. Буду благодарен всем высказавшимся.
В свое время, мною был найден в Интернете очень интересный патент Кутькина В. М. под названием "Способ оценки состояния вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы". Я перевёл этот патент в DOC-формат и вы можете скачать его по ссылке ниже. Оригинал патента доступен в Интернете по адресу: http://ntpo.com/patents_medicine/medici ... _220.shtml" onclick="window.open(this.href);return false; .
На мой взгляд, патент очень интересный, но в нём содержится ряд ошибок (возможно сделанных умышленно).
В петенте приводится следующая формула для оценки вегетативного тонуса:
ВПК=kfc2АДп/АДс, где:
ВПК - вегетативный показатель кровообращения;
k - размерный коэффициент, равный 2 с2 (2 секунды в квадрате);
fc - частота сердечных сокращений, с-1 (секунд в минус первой степени, то есть - ударов в секунду);
АДп=АДс-АДд, - пульсовое артериальное давление, мм. рт. ст.;
АДс - систолическое артериальное давление, мм. рт. ст.;
АДд - диастолическое артериальное давление, мм. рт. ст.
В патенте приводится ряд примеров, из клинической практики автора патента, в которых приводятся данные давления и ЧСС (частоты сердечных сокращений) пациентов и вычисленный по вышеприведённой формуле ВПК.
Я проверил эти вычисления - ни в одном из них результаты не совпали с моими.
Проанализировав эти примеры, я пришёл к выводу, что в формуле содержится ошибка - из формулы следует убрать множитель 2, поскольку он, вероятно, представляет собой уже присутствующий в формуле коэффициент k.
При этом формула примет вид: ВПК=kfcАДп/АДс.
Если расчитать теперь примеры по этой формуле, то результаты также не будут совпадать, кроме Примера 5.
Все же я считаю, что модифицированная мною формула является верной, а во всех примерах, кроме Примера 5, содержатся ошибки в вычислениях (возможно, сделанные умышленно).
Хотел бы услышать мнения участников форума по поводу ценности этого патента , а также по поводу высказанных мною выше соображений. Буду благодарен всем высказавшимся.
-
Re: Вегетативный показатель кровообращения
Уважаемый MMH,
автор патента предлагает новую формулу для количественной оценки актуального вегетативного тонуса у кардиологических больных, для которых, к слову, вегетативный индекс Кердо неприменим, о чем пишет и сам И.Кердо (подробнее см. ВЕГЕТАТИВНЫЙ ИНДЕКС КЕРДО: Индекс для оценки вегетативного тонуса, вычисляемый из данных кровообращения). Почему бы и нет?
автор патента предлагает новую формулу для количественной оценки актуального вегетативного тонуса у кардиологических больных, для которых, к слову, вегетативный индекс Кердо неприменим, о чем пишет и сам И.Кердо (подробнее см. ВЕГЕТАТИВНЫЙ ИНДЕКС КЕРДО: Индекс для оценки вегетативного тонуса, вычисляемый из данных кровообращения). Почему бы и нет?
Искренне Ваш, Ринад.
Да, с вегетативным индексом Кердо я знаком.
ВПК можно применять не только к кардиологическим больным. Автор патента пишет, что проверка ВПК проводилась на здоровых людях: "При использовании коэффициента, равного 2 с2, величина ВПК у здоровых нетренированных людей в условиях эйтонии приближается к единице, что упрощает количественную оценку изменений баланса тонусов отделов вегетативной нервной системы. Величина k установлена на основании анализа данных суточного мониторирования АД и ЧСС (аппарат АВРМ-02 фирмы Meditech, Венгрия) у 16 здоровых людей (8 мужчин в возрасте от 27 до 45 лет и 8 женщин в возрасте от 30 до 43 лет (средний возраст 35,10,8 лет) с учетом их дневниковых записей. Так, величина ВПК, рассчитанная с использованием k, равного 2 с2, днем в период бодрствования (при физиологической относительной симпатикотонии) составляет примерно 1,1470,032 и ночью во время сна (при относительной ваготонии) - 0,8510,024. Среднеарифметическая этих величии практически равна единице".
Поскольку в формуле присутствует систолическое артериальное давление, а не только диастолическое, как в индексе Кердо, то ВПК, теоритически, должен давать более точные результаты, чем индекс Кердо, - о чём пишет и автор патента. В связи с чем меня и заинтересовал данный индекс.
Меня интересует, почему данные приведённые в примерах не совпали с моими проверочными вычислениями (то есть, есть ли ошибка в формуле)? И если есть, то правильно ли я её исправил?
ВПК можно применять не только к кардиологическим больным. Автор патента пишет, что проверка ВПК проводилась на здоровых людях: "При использовании коэффициента, равного 2 с2, величина ВПК у здоровых нетренированных людей в условиях эйтонии приближается к единице, что упрощает количественную оценку изменений баланса тонусов отделов вегетативной нервной системы. Величина k установлена на основании анализа данных суточного мониторирования АД и ЧСС (аппарат АВРМ-02 фирмы Meditech, Венгрия) у 16 здоровых людей (8 мужчин в возрасте от 27 до 45 лет и 8 женщин в возрасте от 30 до 43 лет (средний возраст 35,10,8 лет) с учетом их дневниковых записей. Так, величина ВПК, рассчитанная с использованием k, равного 2 с2, днем в период бодрствования (при физиологической относительной симпатикотонии) составляет примерно 1,1470,032 и ночью во время сна (при относительной ваготонии) - 0,8510,024. Среднеарифметическая этих величии практически равна единице".
Поскольку в формуле присутствует систолическое артериальное давление, а не только диастолическое, как в индексе Кердо, то ВПК, теоритически, должен давать более точные результаты, чем индекс Кердо, - о чём пишет и автор патента. В связи с чем меня и заинтересовал данный индекс.
Меня интересует, почему данные приведённые в примерах не совпали с моими проверочными вычислениями (то есть, есть ли ошибка в формуле)? И если есть, то правильно ли я её исправил?
-
Уважаемый MMH,
пересчитал по формуле патента некоторые примеры. Действительно, каждый раз получал иные цифры. Перевод ударов в минуту в удары в секунду это что-то
. Индекс Кердо автор не понимает, поскольку с самой работой, судя по тексту и ссылкам, не знаком. Вывод: у автора проблемы с арифметикой, что делает обсуждение бессмысленным.
пересчитал по формуле патента некоторые примеры. Действительно, каждый раз получал иные цифры. Перевод ударов в минуту в удары в секунду это что-то
![гг [gg]](./images/smilies/bm.gif)
Искренне Ваш, Ринад.
Неужели эти патенты никто не проверяет когда их регистрирует?
Если убрать из формулы двойку, то получаются более вменяемые цифры. Вопрос в том, действительно ли они что-то показывают, или автор этот патент просто так из головы придумал, потому что ему для чего-то патент был нужен.
Если убрать из формулы двойку, то получаются более вменяемые цифры. Вопрос в том, действительно ли они что-то показывают, или автор этот патент просто так из головы придумал, потому что ему для чего-то патент был нужен.
-
Уважаемый MMH,
поддержание патентной защиты на территории России (или зарубежом) это просто вопрос денег. Зачем автору было нужно было оформлять этот патент, я не знаю, поскольку толк с него тоже не вижу.
поддержание патентной защиты на территории России (или зарубежом) это просто вопрос денег. Зачем автору было нужно было оформлять этот патент, я не знаю, поскольку толк с него тоже не вижу.
Искренне Ваш, Ринад.
Удалось самому разобраться в этом вопросе.
Нашёл на другом сайте этот же патент.
Оказывается программисты первого сайта некорректно перевели патент в HTML-формат. В формуле ВПК "2" это не множитель а степень, то есть fc в формуле нужно возводить во вторую степень. Тогда всё сходится. И кроме этой там ещё много ошибок, потому что в оригинале были операторы в виде изображений, а в HTML-версии они отсутствуют.
Выкладываю версию без ошибок: Источник доступен по адресу: http://www.findpatent.ru/patent/221/2214160.html" onclick="window.open(this.href);return false; .
Нашёл на другом сайте этот же патент.
Оказывается программисты первого сайта некорректно перевели патент в HTML-формат. В формуле ВПК "2" это не множитель а степень, то есть fc в формуле нужно возводить во вторую степень. Тогда всё сходится. И кроме этой там ещё много ошибок, потому что в оригинале были операторы в виде изображений, а в HTML-версии они отсутствуют.
Выкладываю версию без ошибок: Источник доступен по адресу: http://www.findpatent.ru/patent/221/2214160.html" onclick="window.open(this.href);return false; .
-
Уважаемый ММН, спасибо за интересный материал о ВПК В. Кутькина. Я достаточно давно и регулярно регистрирую свое АД и ЭКГ с помощью холтера в течение суток и в т.ч. во время занятий Йогой. С другой стороны, будучи по специальности статистиком, имею ряд вопросов и к В. Кутькину и к И. Кердо. В какой степени этот показатель Вас еще интересует, используете ли его или другие показатели вегетативного баланса в своей практике? Этот же вопрос адресую и другим участникам форума. Всем доброго здоровья и душевного равновесия!
-
Уважаемый Георгий С.,
будем чрезвычайно благодарны Вам за формулировку статистических вопросов к И.Кердо и В.Кутькину.
будем чрезвычайно благодарны Вам за формулировку статистических вопросов к И.Кердо и В.Кутькину.
Искренне Ваш, Ринад.
-
Всем доброго здоровья! Для некоторых людей (отношу к ним и себя) анализ динамики вегетативного тонуса, оценка эффективности различных средств его нормализации, индивидуальный их подбор является полезным или необходимым. Особенно это касается метеозависимых, людей с прыгающим давлением, аритмиями и т.п. Значительные изменения показателей (в течение дня, недели, месяцев) мешает определить общую тенденцию, отделить случайность от закономерности, подобрать упражнение или лекарство, особенно , если последнее рекомендуется принимать месяцами. Разовые замеры давления, пульса, получение бумажки с ЭКГ, особенно в спешке, в некомфортной обстановке, могут привести к ошибочным решениям - ведь у врача нет ДОСТАТОЧНО полной картины! Так чего мы от него (или от других ) ждем? Нужно правильно самому собирать о себе информацию и анализировать ее со спецами. Пишу это, надеясь, что найдуться заинтересованные (всем это точно не нужно) и мы определимся с доступными и информативными методиками самоконтроля. В ближайшее время поделюсь результатами расчета индекса Кердо за пару десятков дней по отдельным упражнениям Пранаямы. Успехов!
-
Уважаемый Георгий С.,
предыдущее обсуждение вегетативных индексов см. в теме Индекс Кирдык и его обсуждение / тонометр в йоге и в науке .
предыдущее обсуждение вегетативных индексов см. в теме Индекс Кирдык и его обсуждение / тонометр в йоге и в науке .
Искренне Ваш, Ринад.
-
Я читал эти сообщения и считаю, что тема интересная, может иметь практическую пользу (понятно, не для всех, кто-то пользуется индексом Кирдык) и предлагаю ее продолжить. Я не врач и не физиолог, но имею скромный опыт и некоторые основания считать, что ВПК выигрывает за счет учета ЧСС, хотя и его, наверное, можно представить иначе, главное не в этом. Легко проверить. Реальные цифры: 2/04/13 , 7:50, давл. в Киеве 745мм., средние значения по тонометру-автомату: Сарвангасана - 121/81/85, затем пять мин. отдых лежа: 93/63/66 , сел, 15 мин. Удджайи - 94/63/71. Я гипотоник. Имея доступные приборы, можно без мороки (если интересно) выполнить 10 -15 замеров, занести в EXCEL, вычислить оба индекса, построить для них на одном листе графики динамики и посмотреть, как они согласуются. И только после этого мы можем знать некоторые СВОИ особенности, а не средний размер обуви по городу. Самостоятельно и грамотно собрав информацию, характеризующую реакцию организма, можно принимать решения самому или советоваться со спецами. Я на этот форум и пришел потому, что здесь есть и практики и ученые в одном лице. Если кого заинтересуют детали - готов обсудить на форуме или в ЛС. Всего доброго!
ЧСС учитывается и в вегетативном индексе Кердо. Отличительной особенностью ВПК является учёт АДс (систолического артериального давления).Георгий С. писал(а):Я не врач и не физиолог, но имею скромный опыт и некоторые основания считать, что ВПК выигрывает за счет учета ЧСС, хотя и его, наверное, можно представить иначе, главное не в этом.
-
Конечно, это случайная обмолвка, имел в виду дополнительную информативность третьего параметра -т.е. систолического (а затем пульсового) давления. Спасибо. Что касается опыта, то я наблюдаю взаимосвязь ЧСС именно с пульсовым давлением по дням и в разных упражнениях. И тут желательно избежать мороки или *игры в цифирьки*, а с другой стороны не вносить помехи (артефакты). Чем измерять, как и когда. Кстати, объясните, пожалуйста, что означает формально патент на формулу ВПК? И можно ли пользоваться ею без разрешения В. Кутькина? Или тут шире - патент на Способ оценки ... ? А вообще, интересует меня, уважаемый ММН, этот форум, в первую очередь, для подбора методов улучшения работы сердца ( мерцательная аритмия, склонность к тахикардии). Как тут не интересоваться вегетативной регуляцией? Врачам спасибо, таблетки принимаю, дружу с ними (врачами), хочу им помочь. Вам спасибо за информацию, всего доброго!
Здравствуйте, Георгий!
Как Вы можете сами прочитать в конце патента, срок действия патента истёк из-за неуплаты пошлины. Так что, этот патент уже не действителен, и информацию в нём изложенную Вы можете использовать даже с комерческой целью. То есть, в данный момент, это, по сути, обычная статья. А вообще, без комерческих интересов, для собственного использования, насколько я знаю, можно использовать даже действующие патенты.
Как Вы можете сами прочитать в конце патента, срок действия патента истёк из-за неуплаты пошлины. Так что, этот патент уже не действителен, и информацию в нём изложенную Вы можете использовать даже с комерческой целью. То есть, в данный момент, это, по сути, обычная статья. А вообще, без комерческих интересов, для собственного использования, насколько я знаю, можно использовать даже действующие патенты.
-
Спасибо за пояснение о действии патента и переданную информацию в ЛС. Всего доброго!
-
Уважаемый Георгий С.,
для более адекватного применения вегетативного индекса Кердо мы используем следующий алгоритм:
1. Несколько дней (желательно месяц или год
) проводится по 10-15 измерений в день. Далее вычисляется среднее арифметическое.
2. Среднее арифметическое вегетативного индекса за наблюдаемый период принимается за "индивидуальный ноль", около которого меняется текущий вегетативный тонус.
3. Все последующие результаты измерений в течение суток выстраиваются на временной оси и соединяются прямыми отрезками (ломанная кривая).
4. Вычисляется сумма площадей выше и ниже "индивидуального нуля", что представляет собой оценку преобладания симпатического или парасимпатического тонуса в течение суток.
5. Результат: оценка преобладания затрат/восстановления в течение текущих суток.
Цель оценки: добиться преобладания парасимпатического тонуса (восстановления).
для более адекватного применения вегетативного индекса Кердо мы используем следующий алгоритм:
1. Несколько дней (желательно месяц или год
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
2. Среднее арифметическое вегетативного индекса за наблюдаемый период принимается за "индивидуальный ноль", около которого меняется текущий вегетативный тонус.
3. Все последующие результаты измерений в течение суток выстраиваются на временной оси и соединяются прямыми отрезками (ломанная кривая).
4. Вычисляется сумма площадей выше и ниже "индивидуального нуля", что представляет собой оценку преобладания симпатического или парасимпатического тонуса в течение суток.
5. Результат: оценка преобладания затрат/восстановления в течение текущих суток.
Цель оценки: добиться преобладания парасимпатического тонуса (восстановления).
Искренне Ваш, Ринад.
-
Ринад Султанович, а откуда следует, что "индивидуальный ноль" - величина фиксированная (пусть в некоторых пределах) во времени?2. Среднее арифметическое вегетативного индекса за наблюдаемый период принимается за "индивидуальный ноль", около которого меняется текущий вегетативный тонус.
Имеем стремление занимающегося влиять на преобладающие значения индекса. Допустим, что такое влияние наблюдается. Если теперь начать отсчитывать период, равный по длительности исходному (в п.1), и заново вычислить среднее, то новое значение "индивидуального ноля" будет отличаться от первоначального.
Этот момент каким-либо образом учитывается?
-
Уважаемый MILLIM,
наш опыт применения характеристики "индивидуального нуля" говорит в пользу ее устойчивости на разных временных интервалах, начиная с одного месяца.
наш опыт применения характеристики "индивидуального нуля" говорит в пользу ее устойчивости на разных временных интервалах, начиная с одного месяца.
Искренне Ваш, Ринад.