Раздельное питание.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Ув. Ринад Султанович, а все вдруг проясняется, когда обращаешься к его биографии - "медицинское" образование получал в таких заведениях, как: "Интернациональный колледж врачей, не признающих лекарств" и "Колледж натуральной терапии по Линдляру", так же прослушал курс диетологии в "Школе хиропрактики", а два диплома, которые он в результате получил тоже говорят об очень многом - "по натуропатии" и "натуропатической литературе".Ринад С. Минвалеев писал(а):Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ!) учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер?! И тогда бы они с легкостью увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для "облегчения" пищеварения.
Все, что этот гигиенист успел реально сделать - не имея действительного медицинского образования основал "Школу здоровья" в результате чего имел проблемы с властями по поводу нелегальных занятий медициной, по этой же причине "переквалифицировался в управдомы", активно принялся за издание "оздоровительной" макулатуры, где самовыражался в меру скудных познаний и писал всякую хрень, наподобие:
Мы, основали «Обозрение» не для того, чтобы делать деньги, а для того, чтобы распространять правду о здоровье и вести борьбу за свободу от медицины.
Стоит ли после этого чему-то удивляться? Он и учебника-то по физиологии никогда в руках не держал! Не удивительно, что ознакомившись однажды с трудами И. П. Павлова он так и не смог разобраться как следует, что к чему.
Уже пару дней хотел задать вопрос уважаемым физиологам. А сегодня в передаче Малахова дважды упомянули эту тему.
Вопрос: когда пить воду, до еды или после?
С точки зрения обывателя без разницы. Вода всасывается почти сразу, пища переваривается не менее получаса. Т.е. если воду не пить непрерывно после еды существенно повлиять на процесс пищеварения нельзя. Опять же - вековые традиции пить до, во время и после еды. Была бы однозначная связь давно бы заметили.
А что говорит наука?
Вопрос: когда пить воду, до еды или после?
С точки зрения обывателя без разницы. Вода всасывается почти сразу, пища переваривается не менее получаса. Т.е. если воду не пить непрерывно после еды существенно повлиять на процесс пищеварения нельзя. Опять же - вековые традиции пить до, во время и после еды. Была бы однозначная связь давно бы заметили.
А что говорит наука?
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
-
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Юрий Куклачев рассказывал в программе Малахов+, каким непривычным , а затем естественным и комфортным оказалась китайско-японская традиция начинать трапезы с зеленого чая! Согласен, что эта перемена благотворно сказалась на его обмене веществ (снизила капху) и убрала излишки веса. :DKom писал(а):Вопрос: когда пить воду, до еды или после?
С точки зрения обывателя без разницы.
Опять же - вековые традиции пить до, во время и после еды.
Запивать же обед (даже вегетарианский) чаем с вареньем - абсурд, кем-то "вредительски" введеный в наши традиции. Но глухие к себе соотечественники, даже чувствуя при этом дискомфорт - ищут причину в чем угодно другом: варенье, мол "засахарилось", или печенье было "несвежее"... Либо фрукты вообще вредны! (раз "пучит" после них :o )
Начало трапезы с напитков (а еще лучще - чайной церемонии) - вполне может, и должно стать новой и здоровой традицией, и я объясняю это своим детям и их друзьям. Дети всегда хотят начинать трапезу со сладкого - от чего мы их отучаем годами, и поменять местами "десерт" и основную пищу - нет особых проблем. Еще больше дети рады отдельным "сладким перекусам" - типа файв-о-клок", но несладкие трапезы разумно предварять питьем и не заканчивать шоколадками!
Мой (и не только мой) жизненный опыт: если после трапезы вам хочется сладкого и пить - значит вы ошибаетесь с "порядком блюд". :idea:
Присмотритесь к вашим детям - они могут многое подсказать нам и диетологам!
Последний раз редактировалось Евгений А. 24 мар 2007, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Ув. Ринад Султанович, на самом деле информация общеизвестнаяРинад С. Минвалеев писал(а):Уважаемый dimas,
а Вы хорошо "копаете" 8) ! Если возможно, то дайте ссылку на "бумажную" публикацию, или, хотя бы веб-адрес.
http://www.miroslavie.ru/library/fastin ... #shelton06
есть англоязычный сайт
http://www.soilandhealth.org/02/0201hyg ... idwell.htm
там подробнее, со всеми датами, когда и за что были отсидки, редкостный, кстати говоря, был проходимец, две его отсидки в 1927 году за медицинскую практику без лицензии были уже второй и третьей по счету, первый раз в 1917 году за пацифизм (таким вот образом от армии хотел закосить, но тем не менее в 1918 его все-равно "забрили"), а в 1942 году на него завели дело по факту смерти пациента от голода, но в этот раз он "отмазался" и обвинение с него сняли, это в 1927 году ему пришлось влезть в долги, чтобы оказаться на свободе, а в 1942 у этого "плодовитого" деятеля уже были деньги. Показателен факт - с 1972 года вплоть до смерти 1985 г он провел прикованным к постели (болезнь Паркинсона), причем умер он можно сказать в нищете, т.к. в 1978 году погиб еще один "залеченный" в его Школе Здоровья пациент, которого голоданиями "лечили" от язвенного колита. В 1983 году вдова погибшего отсудила у Шелтона и его подельника 890 000 $, разорив обоих, после чего Шелтону пришлось распродать даже свою библиотеку, а новый "бестселлер", который он принялся сразу же надиктовывать, чтобы поправить свое финансовое положение, был издан уже посмертно - в 1986 году.
Ув. Kom, довожу до Вашего сведения, что суть процесса пищеварения - гидролиз, т.е. расщепление нутриентов пищи и растворение их в воде. Нет никакой разницы когда пить воду - до, после, или запивать. Даже если Вы не станете вовсе запивать пищу и будете давиться всухомятку, в просвет ЖКТ через его стенки выделится эндогенная вода, ровно столько, сколько это необходимо для обеспечения нормальной консистенции химуса. Но так поступают только совсем задвинутые "оздоравливающиеся", которые вычитали у Шелтона, что вода мол разбавляет пищеварительные соки. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы запивать пищу, наоборот это даже хорошо.Kom писал(а):Вопрос: когда пить воду, до еды или после?
Академик Павлов, на труды которого так любят ссылаться поборники раздельной диеты, однажды проводя свои опыты над собачками, проделал следующее - он незаметно через катетер (чтобы та не увидела еду и это не вызвало желудочной секреции) поместил в желудок собаки хлеб, который пролежал в желудке достаточно долгое время без какого-либо выделения сока. Желудочный сок начал выделяться лишь тогда, когда он влил туда воды. Этим опытом он наглядно показал, что вода сама по себе является стимулятором желудочной секреции.
Так я об этом и пишу. Вы же написали, что
Если сама по себе, то желудочный сок будет выделяться уже после стакана воды натощак, а этого очень не хочется. :) А Павлов показал, что сухая пища в желудке ничего не вызывает. По идее без слюны она туда попадать и не должна.что вода сама по себе является стимулятором желудочной секреции
-
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Димас, не цитируйте дословно Вашего коллегу, ибо его позицию уже знаем наизусть! Но она расходится с реальной жизнью. Простейший пример: Вы сами стирали вручную с СМС (порошком)? Современные СМС содержат поверхностно-активные вещества и энзимы - почти павловский стенд изучения фаз пищеварения.dimas писал(а):Ув. Kom, довожу до Вашего сведения, что суть процесса пищеварения...Kom писал(а):Вопрос: когда пить воду, до еды или после?
Смею Вас заверить, что у половины соотечественников к 30-40 годам, избыток HCL (гипер) - сменяется недостатком (гипо), что в аюрведе называется уменьшением питты. Это естественное возрастное снижение кислотности, причем сам механизм образования HCL науке до сих пор не известен (есть лишь 4-5 гипотез)... Поэтому люди интуитивно компенсируют дефицит кислотности - уменьшая хаотическое питье и выбирая кислые, острые и соленые вкусы (поднимают питту). Максимально убедительно это описано здесь: http://www.universalinternetlibrary.ru/ ... /2.shtml#2
И истощая обкладочные клетки желудка дополнительной секрецией (при запивании), Вы можете оставить себя к старости вообще без нее, имейте это в виду...
Ув. Евгений А., Вы и в этот раз себе не изменили, блещете парадоксальностью мышления. Аналогия со стиральными порошками сильно хромает, ибо не отражает реальных пищеварительных процессов, а кроме того говорит о Вашем незнании, или непонимании этих самых процессов.
Приведенное мною выше описание опыта более, чем наглядно демонстрирует способность воды приводить в действие пепсиновые железы и все Ваши умозаключения становятся еще более смехотворными, если учесть, что желудочная секреция это не одномоментный процесс и ее стимуляция происходит многими факторами, в том числе и химическим составом пищевого комка, в частности в данном опыте после появления первой порции секрета, простимулированного водой, запустился процесс расщепления хлебного белка, продукты разложения которого сами по себе являются возбудителями сокоотделения.
Кстати говоря, хотелось бы Вас попросить - не использовать терминов (поднятие питты и пр.), суть которых никому (Вам в том числе) не известна.
И еще, коль скоро Вы заговорили о людях с пониженной кислотностью, то знайте - раздельная диета в общем и целом способствует понижению кислотности, ибо детренирует секреторные способности, а это между прочим прямой путь к раку желудка.
И чтобы не быть голословным, напомню Вам еще один опыт академика Павлова, который имел целью наглядно показать, что на разные виды пищи выделяется не только разное количество желудочного сока, но и сам сок имеет разное качество. Состоял опыт в следующем: собаке показывали и давали пожевать отдельно хлеб и мясо, при этом через катетер из желудка отбирался выделяемый секрет ("хлебный" и "мясной"), так вот "хлебный" секрет оказался гораздо более концентрированным (содержал больше пепсина), чем "мясной". Павлов положил в оба сока открытые трубочки, наполненные белком - за 10 часов "хлебный" сок переварил около 6 мм, а "мясной" только 4 мм. Надо ли после этого объяснять, что заедая мясо хлебом и тем самым добиваясь повышения концентрации пепсина в желудочном секрете, мы не только не препятствуем, а наоборот способствуем обработке белков мяса в желудке? Кстати говоря, именно этот опыт лег в основу инсинуаций проходимца и шарлатана Шелтона, который почему-то сделал бредовое предположение, что мол секрет с большей концентрацией пепсина будет тормозить действие секрета, обладающего меньшей концентрацией пепсина!
Так вот, повторяю совместное употребление хлеба и мяса не только не ухудшает пищеварение, а напротив еще больше стимулирует его, тогда, как раздельная диета его детренирует.
Наш с Вами ЖКТ - удивительное по своему совершенству творение, которое в достаточной степени универсально и изначально приспособленно под обработку многокомпонентной пищи и абсолютно не нуждается в ухищрениях чьего-то воспаленного разума.
Приведенное мною выше описание опыта более, чем наглядно демонстрирует способность воды приводить в действие пепсиновые железы и все Ваши умозаключения становятся еще более смехотворными, если учесть, что желудочная секреция это не одномоментный процесс и ее стимуляция происходит многими факторами, в том числе и химическим составом пищевого комка, в частности в данном опыте после появления первой порции секрета, простимулированного водой, запустился процесс расщепления хлебного белка, продукты разложения которого сами по себе являются возбудителями сокоотделения.
Кстати говоря, хотелось бы Вас попросить - не использовать терминов (поднятие питты и пр.), суть которых никому (Вам в том числе) не известна.
И еще, коль скоро Вы заговорили о людях с пониженной кислотностью, то знайте - раздельная диета в общем и целом способствует понижению кислотности, ибо детренирует секреторные способности, а это между прочим прямой путь к раку желудка.
И чтобы не быть голословным, напомню Вам еще один опыт академика Павлова, который имел целью наглядно показать, что на разные виды пищи выделяется не только разное количество желудочного сока, но и сам сок имеет разное качество. Состоял опыт в следующем: собаке показывали и давали пожевать отдельно хлеб и мясо, при этом через катетер из желудка отбирался выделяемый секрет ("хлебный" и "мясной"), так вот "хлебный" секрет оказался гораздо более концентрированным (содержал больше пепсина), чем "мясной". Павлов положил в оба сока открытые трубочки, наполненные белком - за 10 часов "хлебный" сок переварил около 6 мм, а "мясной" только 4 мм. Надо ли после этого объяснять, что заедая мясо хлебом и тем самым добиваясь повышения концентрации пепсина в желудочном секрете, мы не только не препятствуем, а наоборот способствуем обработке белков мяса в желудке? Кстати говоря, именно этот опыт лег в основу инсинуаций проходимца и шарлатана Шелтона, который почему-то сделал бредовое предположение, что мол секрет с большей концентрацией пепсина будет тормозить действие секрета, обладающего меньшей концентрацией пепсина!
Так вот, повторяю совместное употребление хлеба и мяса не только не ухудшает пищеварение, а напротив еще больше стимулирует его, тогда, как раздельная диета его детренирует.
Наш с Вами ЖКТ - удивительное по своему совершенству творение, которое в достаточной степени универсально и изначально приспособленно под обработку многокомпонентной пищи и абсолютно не нуждается в ухищрениях чьего-то воспаленного разума.
-
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Димас, а мясо было сырым или обработанным? И какой "белок" использовался в опыте? Если мясо было сырым (как и питаются хищники), то лишний пепсин ему и не нужен, ибо работает аутолиз?dimas писал(а):Павлов положил в оба сока открытые трубочки, наполненные белком - за 10 часов "хлебный" сок переварил около 6 мм, а "мясной" только 4 мм. Надо ли после этого объяснять, что заедая мясо хлебом и тем самым добиваясь повышения концентрации пепсина в желудочном секрете, мы не только не препятствуем, а наоборот способствуем обработке белков мяса в желудке?
Я согласен, что ЖКТ - гениальное творение, и по этой-же логике он адаптивен под ЛЮБУЮ диету, включая раздельную (нужно лишь время на перестройку). Но реальность в том, что ЖКТ начинает болеть именно у "что-зря-едов", и лишь намучившись с симптоматическим лчением - люди переходят к его "детренировке", повышая свой уровень комфорта.
И как следящие за собой диабетики часто живут дольше "здоровых", так и интуиты - не допускают сбоев в ЖКТ , выражаемых болью и дискомфортом, а главное - умеют быстро приводить себя в норму. И кроме того, 100% "раздельщиков" даже теоретически не бывает, и на этом форуме их тоже нет. Каждый лишь выбирает сценарий - оптимальный для особенностей своего труда и быта, а "гениальный ЖКТ "- идет навстречу через вкусы и запросы, замыкая кольцо авторегулирования. В чем же здесь миссия физиолога, если не в стремлении разорвать это кольцо?
Ув. Евгений А., на самом деле важно не это, а то, что добавляя в котлеты хлеб, мы тем самым способствуем более полному их перевариванию.Евгений А. писал(а):Если мясо было сырым (как и питаются хищники), то лишний пепсин ему и не нужен, ибо работает аутолиз?
Евгений А. писал(а):Я согласен, что ЖКТ - гениальное творение, и по этой-же логике он адаптивен под ЛЮБУЮ диету, включая раздельную (нужно лишь время на перестройку).
Время действительно ему понадобится, но не на перестройку, а на детренировку, и тогда мы уже не сможем говорить о его здоровье. Какое тут здоровье, коли человека увозят на скорой от простой человеческой пищи?
Ув. Евгений А., это не реальность, этому есть более емкое определение - инсинуация, которую Вы тиражируете! Я знаю примеры, когда здоровые люди, под влиянием бредовых идей Шелтона доводят себя до алиментарной диспепсии.Евгений А. писал(а):Но реальность в том, что ЖКТ начинает болеть именно у "что-зря-едов", и лишь намучившись с симптоматическим лчением - люди переходят к его "детренировке", повышая свой уровень комфорта.
Ув. Евгений А., Вы только вдумайтесь в то, что пишите - раздельное питание хорошо тем, что его не соблюдают!Евгений А. писал(а):И кроме того, 100% "раздельщиков" даже теоретически не бывает, и на этом форуме их тоже нет.
-
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Ринад & Dimas, а можно утолить тайную мечту гурмана - отведать молочного супа из баранины, а еще лучше - наваристой молочной ухи из свежепойманой рыбы? Т.е. можно ли считать библейское "не вари ягненка в молоке вскормившей его матери" - как разрешение варить, но в молоке другом - например коровьем?
Лично видел молодого человека - запивающего сладким молочным коктейлем обильные мясные блюда, этого умницу не нужно и учить правильной физиологии - сам дошел, верно?
Лично видел молодого человека - запивающего сладким молочным коктейлем обильные мясные блюда, этого умницу не нужно и учить правильной физиологии - сам дошел, верно?
Ув. Евгений А., приятно отметить, что наши гастрономические предпочтения так совпадают!
А если серьезно, то не вижу места для иронии, и по секрету - среди супов молочным отдаю предпочтение. Особенно нравится молочный овощной суп по-прибалтийски, и кстати говоря у татар, болгар в национальной кухне есть молочные мясные супы, я ел - очень вкусно!
Лично я запиваю стаканом молока любую трапезу, в том числе и рыбу, не говоря уже о том, что в состав моих высокопротеиновых коктейлей кроме молока и творога часто входит тунец, печень трески.
Приятного аппетита!
А если серьезно, то не вижу места для иронии, и по секрету - среди супов молочным отдаю предпочтение. Особенно нравится молочный овощной суп по-прибалтийски, и кстати говоря у татар, болгар в национальной кухне есть молочные мясные супы, я ел - очень вкусно!
Лично я запиваю стаканом молока любую трапезу, в том числе и рыбу, не говоря уже о том, что в состав моих высокопротеиновых коктейлей кроме молока и творога часто входит тунец, печень трески.
Приятного аппетита!
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 19 июл 2006, 23:55
- Откуда: нижний новгород
- Контактная информация:
Интереснейшая дискуссия!
Даже добавить нечего :D . Я до 95г и спортом занимался, и йогой , закаливанием и пр.Каждый год по 3-4 раза ангины, отиты, ОРЗ и тп. Потом попалась книга Малахова -перешел на раздельное питание,не стал есть после 19ч, пить стал перед едой.
Если до 25 лет был практически постоянно больным-года с 98 практически не болею, раз-два в год насморк в эпидемию гриппа.И всё. :?
Даже добавить нечего :D . Я до 95г и спортом занимался, и йогой , закаливанием и пр.Каждый год по 3-4 раза ангины, отиты, ОРЗ и тп. Потом попалась книга Малахова -перешел на раздельное питание,не стал есть после 19ч, пить стал перед едой.
Если до 25 лет был практически постоянно больным-года с 98 практически не болею, раз-два в год насморк в эпидемию гриппа.И всё. :?