а то как в анекдоте может получиться, шел ежик,забыл как дышать и умер
![печаль [no..]](./images/smilies/bh.gif)
(а потом вспомнил и дальше пошел)
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
Без пранаямы невозможно состыкнуть сознательное и бессознательное (единение - конечная цель йоги). По крайней мере так в своих лекциях утверждал В.И.Орлов, который полвека дверь в самадхи пинком открывал. Орлов тоже исключительно за естественный ритм дыхания, но с загадочными оговорками об большой сложности безопасной техники пранаямы. Та часть лекций, в которой он обещал рассказать об этом - отсутствует. Так что вопрос по прежнему остался самым мутным. Мое личное ИМХО - физиологическая суть техники достижения единения заключается в достижении глубокого ментального релакса при сохранении осознанности (иначе либо свалишься из позы и выскочишь из релакса, либо кувыркнешься в сон), и на грани переключения бодрствования в сон необходимо запустить мощную выработку эндорфинов либо пранаямой, либо тантрой... которые и обеспечивают стыковку.Oleg L писал(а):...Зачем нужны эти специальные практики, которые не являются априори естественными и цена ошибки непрального их применения довольно таки высока. А результаты, ИМХО, просто баловство...
Зачем нужна неестественная и неприродная спецуха в йоге?
Не поверите, да как и ваши тоже. Они в огромной степени автономны... Кстати, некоторым людям не стоит задавать вопросы, на которые не хотят знать ответаOleg L писал(а):Иногда возникает четкое ощущение, что люди совершенно не понимают о чем говорят...
Особенно, когда используются некоторые абстракции, "мутные" термины, и т.п.
Voyager
Если я вас правильно понял, ваши сознательное и бессознательное растыкованы?
Интересная постановка предмета.
Позвольте уточнить, на что вы опиратесь в ваших утверждениях?Voyager писал(а): Не поверите, да как и ваши тоже. Они в огромной степени автономны...
да хотя бы на прорву инфы с этого форума... лекции Черниговской, например, гляньте. После них, думаю, желание переводить обсуждение куда-либо отпадет само собой ввиду многократной заезженности темы тут.Oleg L писал(а):[...Позвольте уточнить, на что вы опиратесь в ваших утверждениях?
Есть предложение, перевести обсуждение в более подходящую тему.
Наверняка есть тема про сознание/подсознание/надосзнание/внесознание/космическое сознание - ну что то вроде того )))
Извините конечно, но ссылки на лекции Черниговской для меня моветон...Voyager писал(а):да хотя бы на прорву инфы с этого форума... лекции Черниговской, например, гляньте. После них, думаю, желание переводить обсуждение куда-либо отпадет само собой ввиду многократной заезженности темы тут.Oleg L писал(а):[...Позвольте уточнить, на что вы опиратесь в ваших утверждениях?
Есть предложение, перевести обсуждение в более подходящую тему.
Наверняка есть тема про сознание/подсознание/надосзнание/внесознание/космическое сознание - ну что то вроде того )))
Эх... меня тоже так часто удивляет то, что в этих интернетах пишут...Wood писал(а): Удивило, что ...
То, что там написано в ЙИК про пранаяму - тоже непросто, но удивляет сильно меньше того, что написано в интернетахWood писал(а): то есть наоборот описанному в ИИК.
Вот поэтому и ищу в инете упрощенную версию.Алексей Сахоненко писал(а): То, что там написано в ЙИК про пранаяму - тоже непросто
Вот поэтому и ищу в инете упрощенную версию.Wood писал(а):Алексей Сахоненко писал(а): То, что там написано в ЙИК про пранаяму - тоже непросто
Вот поэтому и ищу в инете упрощенную версию.Алексей Сахоненко писал(а): То, что там написано в ЙИК про пранаяму - тоже непросто