Лечение логоневроза (заикания)

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.

Лечение логоневроза (заикания)

Сообщение Gadzillo » 26 окт 2004, 23:18

Здравствуйте Виктор Бойко!
Существуют ли методики в йоге для излечения заикания. Что могут предложить йога? Ведь заикание довольно распространенная проблема, и наверняка, этим тоже занимались в Индии. Были ли в вашей практике заикающиеся?
Gadzillo

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Виктор » 27 окт 2004, 08:26

Здравствуйте, Gadzillo!
Йога никогда не занималась специальной разработкой методик лечения заикания, у нее были иные исторические цели и задачи. Тем не менее грамотная ее практика ведет к уменьшению или - если можно так сказать - к облегчению заикания. Был у меня также случай, когда человек, заикающийся с глубокого детства (с 4-х лет, а было ему уже за тридцать) после шести сеансов Йога-нидры беспробудно заснул. Он спал тридцать с лишним часов, а когда проснулся - заикания больше не было. Но такой случай был ОДИН.
Удачи!
Виктор
Основатель Школы

Сообщение Irishka » 27 окт 2004, 09:36

Можно обратиться к старому, дедовскому, способу... :wink: То есть, сильно напугать человека. 8O Я знаю мужчину, который заикался с самого детства. Когда ему было лет 14-15, его очень сильно напугала собака, выпрыгнувшая из-за угла... С тех пор он больше не заикается...
Но это, наверное, сугубо индивидуально... :roll:
Irishka

Заикание ?

Сообщение Йёран » 22 июл 2006, 14:52

Добрый день всем практикующим!
Можно ли рекомендовать йогу человеку с сильным заиканием?
Виктор Сергеевич, к Вам обращались с данной проблемой, был ли положительный результат от практики?

Заранее спасибо за любой совет.

Всем удачи!!!
Йёран

Re: Заикание ?

Сообщение ev0 » 23 июл 2006, 22:06

вот, пока никто не насоветовал касательно йоги, ознакомтесь с данным материалом, может поможет
http://zhurnal.lib.ru/m/muratow_s_w/zaikanie.shtml
ev0

Господа, заикание уже давно не тайна и вы неправы :)

Сообщение padma » 19 авг 2006, 21:54

Господа, заикание вообще не болезнь. Мной открыт центральный корень всех типов заикания. Это ступор. Речь это приобретенный навык, и я на практике доказываю, что заикание это не болезнь, а неворное речевое развитие. Кому интересно прочитайте тут: www.romansnezhko.narod.ru - на этом сайте совершенно бесплатно вы найдете метод самоизбавления от ЛЮБОГО типа заикания. В самые кратчайшие сроки. Повторяю совершенно бесплатно. В разделе Игнора так же отражена сокровенная суть, благодаря которой людей циклит в речи и в жизни. Отвечу тут на все ваши вопросы.
Истина - лучшее лекарство.
padma

Йога и заикание

Сообщение strom » 14 окт 2007, 18:42

Доброго времени суток Виктор, и другим участникам форума!

Не секрет, что заикание это прежде всего(если у заикающегося нет никаких нарушений органов связанных с речью) психологическая/психическая проблема, вызванная тем, что в подсознании(по какой-то причине - будь то внезапным мощный стресс, или неравномерное развитие мозга в детстве и т.д.) у нас засел неправильный метод речи, опасение каких-то звуков и боязнь, что ты сейчас их скажешь заикнувшись и так и происходит + навязчивые мысли.

В этом разрезе (вытесенения из подсознания этих "неправильных" мыслей и ассоциацей с речью) какие бы приемы/техники вы могли бы посоветовать.

Заранее благодарен за ответ!!!
strom

Сообщение Skar » 15 окт 2007, 19:59

присоединяюсь, очень бы хотелось услышать !! :D
Skar

Сообщение джонс » 15 окт 2007, 23:31

Да легче испугаться кого-нибудь и всё пройдёт!
джонс

Сообщение miha » 16 окт 2007, 00:12

Джонс, очень умный совет, исходящий непосредственно из свет сутр патанджали! век самадхи не видать!
miha

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение джонс » 16 окт 2007, 13:29

мне кажется в данном случае это лучше. А почему, miha, Вы так зациклились на Патанджали?
джонс

Сообщение Виктор » 16 окт 2007, 13:37

Господа, заикание имеет очень разную природу, источником его может быть физические, психические и комбинированные травмы. Поэтому нельзя предсказать КАК и в КАКОЙ степени подействует йога на данную проблему. Ходит у меня в одну из групп парень с такой бякой, происхождение ее непонятно даже для родителей его, короче говоря, заикается он сколько себя помнит. Через два года практики в ответ на мой вопрос он сказал, что проблема эта ушла у НЕГО примерно на 40%. А в совершенно новой обстановке, среди тех, кто его не знает (и кого не знает он) заикание вообще становится минимальным. Вот то, что могу по данной теме сказать лично я.
Виктор
Основатель Школы

Сообщение miha » 16 окт 2007, 14:53

Надеюсь, ВСБ, Вы его не пугали :lol:

а если серьезно, то очень интересный случай вы описали.
miha

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ancle Sam » 31 окт 2007, 12:58

http://fotonnika.narod.ru/Yoga/Yoga_Dip ... _50.htm#45
Посмотрите может вам это поможет
СИМХАСАНА I Первая* СИМХАСАНА II Шестая*
Ancle Sam

Детям от заикания

Сообщение strom » 13 янв 2019, 14:09

Перенесено из темы: | 14 янв 2019, 08:24
Причина переноса: одинаковые темы

Всем привет!
Практикую по технике Виктора уже 10+ лет, добился различных положительных результатов, в том числе практически исчезло заикание на фоне решения проблем психоэмоционального фона и устранения по результатам многолетней практики зажимов, в первую очередь в области живота. Заикание у меня было как следствие «слабой» нервной системы (перед школой редко запинался и быстро читал вслух без проблем, по мере того, как жизнь «наваливалась» - нагрузка/стрессы/проблемы - ухудшалось).

Сейчас подобное вижу у детей (дочки 5 и 2 года) примерно такой же природы (повышенная возбудимость, очень быстрое развитие). В итоге есть мысль, как можно быстрее их втянуть в йогу, чтобы, возможно, тем же путём, что мне помогло, и им помочь. Речь, конечно, пока про старшую дочку :)

Думал начинать с прослушивания йога нидры, дальше по-тихоньку добавлять асаны.

Вопрос - у кого есть опыт «втягивания» детей в практику, что посоветуете от чего предостережете?
Спасибо всем заранее за советы!
strom

Re: Детям от заикания

Сообщение alexyoga » 13 янв 2019, 14:53

С детьми асаны врядли пойдут.
Лучше ребенка послать на плаванье + делать релаксацию по методике Якобсона (так как эта техника им более всего понятна)
перед сном
Йога в Израиле
http://www.realyoga.co.il
alexyoga
Ушёл в баню

Благодарил (а): 305 раз.

Сообщение ЁЛКА » 13 янв 2019, 21:51

Надо на практике проверить, склонна ли ваша дочка заниматься асанами.
Я работала в школе с 6-8милетками, и видела детей, которые любят заниматься йогой,
в то время как других ни в какую нельзя было не то что удержать, а даже поставить в асану.
Сейчас продаются всякие карточки с изображениями асан на одной стороне, и соответствующей зверушкой на другой.
Можно привлечь их и в игровой форме приобщать детей к работе с телом.
Нидру, имхо, такой маленький ребенок "не потянет", но можно после физ. занятий дать какое нибудь легкое короткое задание-
представь что ты лежишь в зеленой траве...над тобой голубое небо... легкий ветерок...шум реки... расслабься..
в общем, задействовать все каналы, чтоб привязать внимание к телу, насколько получится. Ищите ключики, и все получится!
И посмотрите похожую тему.
ЁЛКА
Преподаватель Школы

Благодарил (а): 380 раз.

Re: Лечение логоневроза (заикания)

Сообщение strom » 13 янв 2019, 23:02

Могу сказать теперь, через 10 лет, системная практика у меня практически устранилось данный дефект на фоне общего укрепления нервной системы и расслабления, повышения качества жизн , УРА!!!
strom

Сообщение strom » 14 янв 2019, 05:50

Посмотрел и с любопытством обнаружил там вопрос про йогу и заикание от 2007 года :) Оставил ответ на него спустя 10 лет, забавно :)
strom

Сообщение aziat » 14 янв 2019, 07:23

strom писал(а):Заикание у меня было как следствие «слабой» нервной системы (перед школой редко запинался и быстро читал вслух без проблем, по мере того, как жизнь «наваливалась» - нагрузка/стрессы/проблемы - ухудшалось).

В процессе практики появлялись ли у Вас "озарения", что послужило толчком к заиканию?
aziat

Благодарил (а): 149 раз.

След.

Вернуться в Йогатерапия и вопросы начинающих