Йога и эмоциональные привязанности / йога и личная жизнь
-
- Контактная информация:
По своему опыту:
Йога тут мне никогда не помогала..Но хорошо помогали размышления, рациональная самотерапия, отстраненность от волнующей ситуации. По большому счету, ведь ревность - это иллюзии ума. Нужно стремиться к тому, чтобы вырабатывать в себе самом укорененность. А для этого нужно проживать травмирующую ситуацию, не убегать от нее...любить себя надо)
Йога тут мне никогда не помогала..Но хорошо помогали размышления, рациональная самотерапия, отстраненность от волнующей ситуации. По большому счету, ведь ревность - это иллюзии ума. Нужно стремиться к тому, чтобы вырабатывать в себе самом укорененность. А для этого нужно проживать травмирующую ситуацию, не убегать от нее...любить себя надо)
Фэйсом об тэйбл!
-
- Контактная информация:
2 Шевченко
Как говаривал основоположник науки о стрессе Ганс Селье: конечная цель каждого человека - проявить себя наиболее полно и грамотно расходовать наличную адаптационную энергию. Если это понять и принять для себя, то всякие загоны из-за противоположного пола покажутся неуместными..Хотя бы потому, что тупо нет времени на ревность..ведь столько всего интересного на свете!
Как говаривал основоположник науки о стрессе Ганс Селье: конечная цель каждого человека - проявить себя наиболее полно и грамотно расходовать наличную адаптационную энергию. Если это понять и принять для себя, то всякие загоны из-за противоположного пола покажутся неуместными..Хотя бы потому, что тупо нет времени на ревность..ведь столько всего интересного на свете!
Фэйсом об тэйбл!
-
Предлагаю выпустить "Йога. Материалы сайта. ПОЛНОЕ собрание вопросов и ответов", а еще можно всем желающим предложить подписку на тома которые выйдут туда дальше, компьютер компьютером но кому-то и бумажная версия будет кстати. Я серьезно, подумайте только! 8)
Вот как-то так:
http://retrobazar.com/image/172_425big.jpg
А еще можно программную версию выпустить, с поиском как в Консультанте плюс (если кто пользовался знает). :lol:
Вот как-то так:
http://retrobazar.com/image/172_425big.jpg
А еще можно программную версию выпустить, с поиском как в Консультанте плюс (если кто пользовался знает). :lol:
-
-
Солидарен с Ingvarом. разобраться б, что к чему: (понять) прочувствовать человека, насколько серьёзен повод для ревности, что это значит, откуда появляется ревность у тебя. Тут важна откровенность: и с собой, и с объектом ревности.
Или так. Что Вы делаете для решения проблемы? Есть ли результаты? Не пора ли перейти к плану Б?
Иногда грамотнее просто разрубить гордиев узел. Сталкиваясь с подобными испытаниями, уместно вспомнить о смысле и целях жизни. Уж точно не самоистязание.
А йогой надо просто ежедневно заниматься. :D Она ускоряет психический метаболизм. Что бы ни происходило, занятия делают Ваше поведение более ловким, а происходящее менее вредным.
Или так. Что Вы делаете для решения проблемы? Есть ли результаты? Не пора ли перейти к плану Б?
Иногда грамотнее просто разрубить гордиев узел. Сталкиваясь с подобными испытаниями, уместно вспомнить о смысле и целях жизни. Уж точно не самоистязание.
А йогой надо просто ежедневно заниматься. :D Она ускоряет психический метаболизм. Что бы ни происходило, занятия делают Ваше поведение более ловким, а происходящее менее вредным.
С наилучшими пожеланиями, Константин.
-
А мне кажется, что для человека, который может сесть, спокойно порассуждать, разобраться в себе, в причинах ревности и прочем, ревность вообще не является проблемой. Ну понервничал чуть-чуть, поревновал, пришел домой порассуждал, успокоился. Где проблема?
Вот если ревнивец сразу за кинджал бросается или за горло хватает - вот это проблема. И рассуждения тут не помогут - просто до них дело не дойдет. Это, конечно, крайний вариант, но как-то так. Но такие люди, как мне кажется именно перегретые личности, которым йога и будет полезна, чтобы избавиться от неконтролируемых вспышек эмоций.
Вот если ревнивец сразу за кинджал бросается или за горло хватает - вот это проблема. И рассуждения тут не помогут - просто до них дело не дойдет. Это, конечно, крайний вариант, но как-то так. Но такие люди, как мне кажется именно перегретые личности, которым йога и будет полезна, чтобы избавиться от неконтролируемых вспышек эмоций.
-
Опять же, человек с нормальной уравновешенной психикой мне кажется не будет зацикливаться на объекте обожания и вполне способен его отпустить. А вот если нет, то может и не на один год заклинить.Ingvar писал(а):Ревность может быть оправданной. Например, партнер изменяет, психологически готов к измене, не испытывает глубоких ответных чувств и т.д. Это чувствуется и вызывает ревность. Если ревность не оправданна то это другое дело.
-
В таком случае ревность связана уже с зависимостью. Есть хорошая книга С.Пил, А.Бродски Любовь и зависимость. Вот цитата с критериями отличия любви от аддикции, то есть зависимости:
"1. Имеет ли каждый любовник твердую уверенность в своей собственной ценности?
2. Улучшают ли любовников их отношения? По каким-то внешним меркам, стали ли они лучше, сильнее, привлекательнее, совершеннее или чувствительнее? Оценивают ли и они сами свои отношения по этим основаниям?
3. Сохраняют ли любовники серьезные интересы вне отношений, включая другие значимые личные отношения?
4. Интегрированы ли отношения в жизнь любовников в целом (в отличие от исключенных из нее)?
5. Могут ли любовники не опускаться до собственнических чувств и ревности к росту другого и к расширению его интересов?
6. Являются ли любовники еще и друзьями? Искали ли бы они общества друг друга, если бы перестали быть в первую очередь партнерами?
Эти стандарты представляют собой идеал, и, как таковой, он не может быть воплощен полностью даже в самых здоровых отношениях. Но, приняв тот факт, что каждые отношения вынужденно содержат некоторые элементы аддикции, мы можем все же сказать, что делает их в преобладающей степени аддиктивными. Это случается, как и в случае наркотической аддикции, когда единственное переполняющее увлечение чем-то или кем-то одним служит для отсечения человека от жизни, закрывания его для опыта, для того, чтобы сделать его менее открытым, сильным, свободным и позитивным в его взаимодействии с миром."
"1. Имеет ли каждый любовник твердую уверенность в своей собственной ценности?
2. Улучшают ли любовников их отношения? По каким-то внешним меркам, стали ли они лучше, сильнее, привлекательнее, совершеннее или чувствительнее? Оценивают ли и они сами свои отношения по этим основаниям?
3. Сохраняют ли любовники серьезные интересы вне отношений, включая другие значимые личные отношения?
4. Интегрированы ли отношения в жизнь любовников в целом (в отличие от исключенных из нее)?
5. Могут ли любовники не опускаться до собственнических чувств и ревности к росту другого и к расширению его интересов?
6. Являются ли любовники еще и друзьями? Искали ли бы они общества друг друга, если бы перестали быть в первую очередь партнерами?
Эти стандарты представляют собой идеал, и, как таковой, он не может быть воплощен полностью даже в самых здоровых отношениях. Но, приняв тот факт, что каждые отношения вынужденно содержат некоторые элементы аддикции, мы можем все же сказать, что делает их в преобладающей степени аддиктивными. Это случается, как и в случае наркотической аддикции, когда единственное переполняющее увлечение чем-то или кем-то одним служит для отсечения человека от жизни, закрывания его для опыта, для того, чтобы сделать его менее открытым, сильным, свободным и позитивным в его взаимодействии с миром."
-
* * *
Сухие листья, талый снег, ни фонаря, ни перекрестка.
Свинцовый сон усталых век, и мысли будто бы из воска
Текут и хочется забыть друзей навязчивые лица,
Податься в скит, на все забить, завыть, напиться, застрелиться.
Дорога давит на покой, а дом тесней собачьей будки.
Хоть до зимы подать рукой, но дождь идет вторые сутки.
Царевна, слышишь, не бойся ночи!
Зажги свечу и смотри в окошко.
Пусть осень плачет, а ты не пробуй.
Однажды утром я буду рядом.
Все будет хорошо.
Звенит звонок, зовет набат, бьют по ушам обрывки песен,
Один болтлив другой богат, за свой трояк и уксус пресен.
А на халяву хлеб горчит и поцелуй не помогает,
Поскольку кровь не горячит. Последний поезд убегает.
Судьба застыла у руля, как голый зад в оконной раме.
Дай бог дожить до февраля - а там весна не за горами.
Все будет хорошо.
В окне - рассвет, в стакане - чай, в кармане дырка - хрен бы с нею.
Шагни за двери невзначай, но с каждым шагом путь яснее.
Пускай зима со всех сторон, скулит в тоске ознобной дрожи -
Оставь цыплят, считай ворон, пиши стихи и корчи рожи!
Играй колодой городов, ищи любовь и пей, как воду!
Пошли плоды своих трудов. Не спи - замерзнешь в непогоду.
Ведь завтра утром я буду рядом.
Все будет хорошо.
Вероника Батхен
Сухие листья, талый снег, ни фонаря, ни перекрестка.
Свинцовый сон усталых век, и мысли будто бы из воска
Текут и хочется забыть друзей навязчивые лица,
Податься в скит, на все забить, завыть, напиться, застрелиться.
Дорога давит на покой, а дом тесней собачьей будки.
Хоть до зимы подать рукой, но дождь идет вторые сутки.
Все будет хорошо.
Звенит звонок, зовет набат, бьют по ушам обрывки песен,
Один болтлив другой богат, за свой трояк и уксус пресен.
А на халяву хлеб горчит и поцелуй не помогает,
Поскольку кровь не горячит. Последний поезд убегает.
Судьба застыла у руля, как голый зад в оконной раме.
Дай бог дожить до февраля - а там весна не за горами.
Все будет хорошо.
В окне - рассвет, в стакане - чай, в кармане дырка - хрен бы с нею.
Шагни за двери невзначай, но с каждым шагом путь яснее.
Пускай зима со всех сторон, скулит в тоске ознобной дрожи -
Оставь цыплят, считай ворон, пиши стихи и корчи рожи!
Играй колодой городов, ищи любовь и пей, как воду!
Пошли плоды своих трудов. Не спи - замерзнешь в непогоду.
Ведь завтра утром я буду рядом.
Все будет хорошо.
Вероника Батхен
А ежли поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет! (Б.Г.)
-
Сообщение перенесено под заголовок
"Одиночество":
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 209#122209
"Одиночество":
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 209#122209
"Незнание закона не освобождает от ответственности"