Застой в практике, сонливость и другие проблемы

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.
Евгений К.
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 3 июл 2016, 08:07
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз

Застой в практике, сонливость и другие проблемы

Сообщение Евгений К. »

Я практикую с перерывами уже больше года, с большими перерывами, что могло негативно повлиять на практику. Но в последние 4 месяца я стабильно практикую 5-7 раз в неделю, не было ни одной недели, чтоб я практиковал меньше. И всё же у меня практика, кажется, стоит на месте. Не развивается.

Я делаю йогу по утрам, около 6 утра. И нидру днём, обычно в районе полудня.

Я хотел бы совместно провести анализ моих действий, найти ошибки, попросить советов и рекомендаций.

Итак, как мне кажется, почему у меня может быть застой в практике?

1. Может быть не совсем понимаю технологию. На этот счёт я уже начал разбираться в другой теме: http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=12308" onclick="window.open(this.href);return false;
И как я понял, я всё делал вполне правильно. Единственное, я периодически меняю триггерную точку. Иногда это дыхание, иногда область где-то в районе простаты (почему-то у меня эта область бывает напряжена, и я подумал, что расслабление этой части может быть и есть моя триггерная точка, т.к. расслабляя там, чуть больше расслабляется вообще всё тело), иногда всё тело сразу.
Иногда в редких случаях бывает, что само собой не хочется ни на чём концентрироваться, и я пребываю в некой расслабленной темноте. Мысли есть, но не много и особо меня не уносят. Тело ощущаю, но ни на чём конкретном не залипаю. Почему-то кажется, что именно это состояние и есть начальное ЧВН. Но это бывает редко, в последнее время вообще не бывает. И может быть я вообще ошибаюсь.

Но в целом, пока моё внимание мне не подвластно. Не залипает крепко на триггерной точке. Часто во время практики появляется много сомнений, какую конкретно точку выбрать. "Эту, а может эту?" а через пару асан выбираю уже другую. Или просто стараюсь расслабить тело, ни на чём не концентрируясь.

2. Проваливаюсь в сон. Часто утром я встаю и чувствую себя совсем "никаким". Тело дубяное. Гибкости вообще никакой. При этом я делаю асаны еле-еле, и в перерывах просто "отрубаюсь", но не в ЧВН, а просто засыпаю. Потом просыпаюсь, делаю дальше. Процесс идёт с трудом. Даже неприятно. Жду, когда всё это закончится. То есть, налицо ещё и напряжение в уме. Делаю, лишь бы сделать.

В шавасане в конце просто засыпаю с первых же минут и просыпаюсь на последних словах диктора. Также и в нидре днём - очень часто засыпаю.
Ночью я сплю 6-7 часов, иногда 5. Больше не получается, к сожалению. Если даже ложусь пораньше, не могу заснуть. Как назло именно вечером у меня самый "бодряк".

3. Также утром я очень заторможенный. У меня есть дисциплина, я могу просыпаться через силу, делать какие-нибудь рутинные дела через силу. Но мотивации с утра нет. Ничего не хочется делать. Делаю всё через силу, включая йогу. Долго раскачиваюсь. Может мне стоит делать йогу в другое время?

4. По вечерам я занимаюсь бегом и упражнениями на турниках. А также растягиваюсь в перерывах между упражнениями. Скажите, может быть эта спортивная растяжка каким-то образом конфликтует с йогой? Или это нормально, утром делать йогу на холодное тело, а вечером на горячее тело растягиваться? Интересует и этот вопрос.

5. Я занимаюсь практикой около 1 часа. На программу для новичков из ЙИК у меня уходит 4 дня. Может быть мне стоит выполнять как положено за два дня? То есть, длительность практики увеличить до 2 часов?
Дело в том, что когда я занимаюсь, у меня в течение получаса практика идет довольно расслабленно, и мысли не пропадают, но успокаиваются, я не теряюсь в них. Но на вторую половину практики часто мысли вдруг начинают захватывать меня настолько, что я просто делаю практику на автомате, сам же увлечен потоком мыслей на всякие дурацкие темы, часто неприятные. И никак не могу вернуть своё внимание с мыслей на тело. Я и думать их не хочу, но не могу. Просто в какой-то прострации. И это тоже не какое-то ЧВН с бессвязными мыслями на заднем плане, ничего подобного, а наоборот - просто шквал мыслей, на переднем плане, с которыми я ничего не могу поделать.

Ещё наверное стоит дополнить рассказ о себе. Я занимаюсь йогой по двум причинам - чтобы вылечить психику и чтоб ходить/сидеть с ровной спиной. Насчет психики, мне кажется я не совсем здоров. Психика перегретая, не стабильная. Нервный, подвержен навязчивым мыслям, не спокоен, большие проблемы в общении. В-общем, подвержен большому количеству омрачений. (Пожалуйста, не советуйте ходить к психологу. Я ходил. Сейчас не имею возможности. Поэтому надеюсь на йогу.)

Написал много. Понимаю, что есть много деталей и всего не объяснить, и нужно задавать мне дополнительные вопросы, чтобы понять, как я практикую. Но может быть кто-то опытный видит сразу мои грубые ошибки?

К сожалению, у меня нет возможности посещать занятия с инструкторами школы. Живу далеко, занимаюсь сам.

Буду благодарен за любую помощь, рекомендации в практике
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Застой в практике, сонливость и другие проблемы

Сообщение Ёршъ »

Поделюсь своим опытом, вдруг будет полезно.
Практикую довольно давно, но не очень регулярно (иногда в этот процесс могут включаться весьма длительные перерывы) и главным врагом практики стала банальная лень. Т.е. первые годы практиковал каждый день, а потом дела пошли похуже. Даже одно время забросил йогу лет на пять...
Нащупал вот какую штуку - мне НЕ ЛЕНЬ делать следующую последовательность: три подхода капалабхати с длительными задержками после вдоха (всего набираю ок. 500 дых-х движений), 5 подходов агни-сауры по 50 движений в каждом (тут и далее предельные задержки после выдоха), 8 уддиян, 6 наули. Затем несколько подходов бхрамари. Всего эта практика занимает ок.часа времени и кроме массажа абдоминальной области решает вопрос с гипоксической тренировкой. В результате этого тело просыпается и чудесно разогревается, после чего втекает в асаны очень естественно и сама их практика становится желанной. После "вводного" часа на практику асан трачу ок.40мин., считаю это вполне достаточным. Кроме того, некоторые асаны (например перевернутые + шавасана) можно доп-но делать по вечерам.
Подойдет ли Вам этот вариант и вообще допустим ли он для Вас - не знаю.
За это сообщение автора Ёршъ поблагодарили (всего 2):
aziat, «божий человек»
Рейтинг: 12.5%
 
Между мыслями тишины предостаточно
aziat
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 7 авг 2011, 15:18
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: Застой в практике, сонливость и другие проблемы

Сообщение aziat »

Ёршъ писал(а):Нащупал вот какую штуку - мне НЕ ЛЕНЬ делать следующую последовательность: три подхода капалабхати с длительными задержками после вдоха (всего набираю ок. 500 дых-х движений), 5 подходов агни-сауры по 50 движений в каждом (тут и далее предельные задержки после выдоха), 8 уддиян, 6 наули. Затем несколько подходов бхрамари. Всего эта практика занимает ок.часа времени и кроме массажа абдоминальной области решает вопрос с гипоксической тренировкой. В результате этого тело просыпается и чудесно разогревается, после чего втекает в асаны очень естественно и сама их практика становится желанной
Ёршъ, Вы давно так практикуете? Какие эффекты для тела и психики, для ЧВН?
Медведя
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 12:31
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Застой в практике, сонливость и другие проблемы

Сообщение Медведя »

Уважаемый Евгений К!
Позволю себе прокомментировать ваши вопросы. В общем-то четыре месяца регулярной практики - это вообще ещё не срок, вы в самом начале. Соблюдайте регулярность, соблюдайте технологию и всё постепенно само собой разовьётся. О "застое", как мне кажется, тоже говорить не совсем правильно. Во-первых, срок ещё невелик, во-вторых - как вообще понимать слово "застой" по отношению к классической йоге? Какое-то оно слишком "спортивное" [;]
А теперь по пунктам.
1.
Иногда в редких случаях бывает, что само собой не хочется ни на чём концентрироваться, и я пребываю в некой расслабленной темноте. Мысли есть, но не много и особо меня не уносят. Тело ощущаю, но ни на чём конкретном не залипаю. Почему-то кажется, что именно это состояние и есть начальное ЧВН.
Да, это оно и есть - т.н. "рабочее состояние". Если вам удаётся хоть изредка его получить - поздравляю, вы на правильном пути. Очень хочется, конечно, раз и навсегда найти у себя такую "кнопку" (триггер), которая бы автоматом его "включала". К сожалению, далеко не у всех и не всегда это получается. Старательный поиск нужного триггера может дополнительно волновать и только отдалять искомое состояние.
Или просто стараюсь расслабить тело, ни на чём не концентрируясь.
- возможно, это как раз правильнее в вашем случае. Нужное состояние чаще всего приходит спонтанно, лучше иногда просто отпустить ситуацию (хотя бывает сложно, понимаю).

2. Мне кажется, вы недосыпаете и тело само "досыпает" на коврике как может. Если в шавасане вы "отрубаетесь", но включаетесь с последними словами диктора - это не сон, но говорит о переутомлении. Про "дубовость" и плохую гибкость по утрам даже не переживайте, это вообще не имеет никакого значения. Попробуйте сравнить своё самочувствие когда 1) вы с трудом подняли себя с утра и сделали йогу (пускай и "отрубаясь") и 2) то же самое, но без йоги. Если эффект от занятий хоть какой-то чувствуется - вы бодрее, спокойнее, настроение лучше - вы всё делаете правильно. Если и есть смысл менять время практики - то не на самый вечер, не перед сном, а хотя бы за несколько часов до отбоя, иначе "бодряк" только усугубит.

3. См.предыдущий пункт. Если с утра действительно всё так мрачно и положительно эффекта от утренней практики вы не чувствуете вообще никакого - наверное, есть смысл переносить практику на другое время суток. Совсем через силу, через отвращение, конечно, делать йогу не надо.

4. Если вы чётко для себя понимаете, что йоги и физ. нагрузки (в том числе спортивная растяжка) - это совсем разные жанры и если они разведены по времени (утро/вечер), то всё в порядке. Но если у вас наблюдается переутомление, отсутствие энергии, желания что-то делать - может стоит временно сократить спортивные нагрузки и посмотреть, что из этого выйдет?

5. Расскажите подробнее - как часто и какой длительности паузы вы делаете между асанами? Может быть, не стоит гнаться за "выполнением плана", подольше сидеть или лежать в паузах, если хорошо сидится или лежится? Да, иногда бывает в середине занятия своеобразное "прояснение", когда наваливаются мысли и больше "ни в одном глазу". Тут или попытаться максимально спокойно, не досадуя на то, что что-то не получается, закончить комплекс, пусть и на "автомате". Если совсем никак - лечь в шавасану и на этом закончить на сегодня с чистой совестью.

Вот как-то так, пусть более опытные практики что-то поправят и дополнят :)
За это сообщение автора Медведя поблагодарил:
Евгений К.
Рейтинг: 6.25%
 
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Застой в практике, сонливость и другие проблемы

Сообщение Ёршъ »

Ёршъ, Вы давно так практикуете? Какие эффекты для тела и психики, для ЧВН?
Именно в таком режиме и практически ежедневно практикую совсем ничего - всего 2 недели. Именно "новизна" и спровоцировала меня ответить в этой теме. Поэтому о каких-то серьезных результатах говорить пока рановато. Но начал я эту практику, уже имея за спиной полностью освоенные перечисленные выше техники (лет надцать назад я практиковал эти "штуки" довольно фанатично, затем их регулярность стала весьма спонтанной и нерегулярной. А в то время чувствовал себя совсем замечательно и бодро.).
Тем не менее, попробую ответить на Ваш вопрос.
Первая задача решена - цепляя практику асан, вслед за "работой животом" и пранаямой, удалось наконец-то начать делать асаны не через "не хочу", а через "давай еще"!
Вторая задача решена - я перестал чувствовать внутренние органы. В начале даже уддияна вызывала появление не вполне приятных ощущений в области кишечника и печени. Теперь живот совсем мягкий и "хороший", по-крайней мере печенку не чувствую никак.
Далее. После тренировки ощущение, что тело радуется и говорит мне "спасибо" + хороший тонус. Психика стала еще спокойней чем до этого, но теперь еще и на фоне хорошего настроения.
Насчет ЧВН даже не знаю - я как то в последнее время совсем перестал этот феномен рефлексировать на предмет "успешности". Меня больше интересует тонус сознания, его активность, "рабочесть", прозрачность и способность внимания к концентрации.
Сегодня во время треньки уточнил количественные показатели. Выяснилось, что в серии агни-сар, между которыми я вставляю 2-3 цикла ровного спокойного дыхания, число "бултыханий" составляет 70раз на один подход (2 недели назад этот показатель был равен 30). Так что рассчитываю еще недельки ч/з 3-4 довести этот показатель до ста (без ущерба качеству). Аналогично в наули - поначалу число вращений составляло ок.25, сейчас - 50.
Любопытное наблюдение - эта практика как бы сама требует увеличения числа подходов (не считая времени в задержках) - телу нравится происходящее и требуется все больше. Мне кажется, это хороший признак.
На что рассчитываю: увеличение тонуса и прозрачности сознания, профилактика заболеваний органов пищеварения и простаты (вкупе с баддхаконасанами и ашвини-мудрой), очищение кишечника, снижение веса (сбросил мин. 1.5кг за 2недели + состояние мышц пресса стало получше. Все-таки немного жира на животе к сожалению имеется - за последние пятнадцать лет потолстел с 65 до 78кг при росте в 177см и чувствую, что килограмм 8 - явно лишние, а в народе поговаривают, что регулярная практика капалабхати убирает жирок с живота, ну а то, что "манипуляции с животом" улучшают пищеварение - вообще общеизвестный факт), тренировка диафрагмы.
Насколько мне рассказывали знающие мужи (не буду называть здесь их имена), гипоксическая тренировка: сдвигает сознание в легкую измененку (как раз это меня интересует менее всего, но замечу, что эта измененка схожа с ИСС от классической практики асан, только поярче), очищает сосуды (это уже интересней), резко поднимает имунку (совсем гуд), нормализует давление.
Капалабхати, кроме всего прочего (о пресловутом "очищении черепа" пока остается только гадать) очищает легкие и раскрывает спавшиеся альвеолы, поддерживая их в открытом состоянии.
Так что пишите через м-ц - поделюсь наблюдениями.
А еще через пару м-цев сделаю УЗИ органов, биохимию крови и проч. и сравню эти показатели с теми, что были пару лет назад.
За это сообщение автора Ёршъ поблагодарили (всего 2):
aziat, «божий человек»
Рейтинг: 12.5%
 
Между мыслями тишины предостаточно
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Re: Застой в практике, сонливость и другие проблемы

Сообщение Березина »

Ёршъ писал(а):Поделюсь своим опытом, вдруг будет полезно.
Интересный опыт) Позволю себе немного прокомментировать его.
Дело в том, что вы вводите себя в ИСС гипервентиляционными техниками. Это ни плохо и не хорошо, но к классической йоге не имеет никакого отношения. В общем-то вам это и не важно, главное подходит именно вам, вы нащупали какое-то свое "зерно" в практике йоги в целом. Но, замечу, опыт просто классической йоги, без всяких "изысков" у вас был, и довольно большой, так что новичку в йоге я очень не советую приниматься вот за такие вещи.
К тому же, это еще и может быть опасно, как для внутренних органов так и для психики, особенно если с ней какие-то неполадки.
Ёршъ писал(а):Насколько мне рассказывали знающие мужи (не буду называть здесь их имена), гипоксическая тренировка: сдвигает сознание в легкую измененку (как раз это меня интересует менее всего, но замечу, что эта измененка схожа с ИСС от классической практики асан, только поярче), очищает сосуды (это уже интересней), резко поднимает имунку (совсем гуд), нормализует давление.
Догадываюсь, какие знающие мужи вам об этом рассказали) Но у них, у этих мужей, очень часто экстрим и эксперименты над своим организмом на первом месте. Опять же, здесь выбор лично каждого. Я абсолютно не критикую, но чистить сосуды, поднимать имунку, нормализовать давление можно более мягкими техниками, а ваши способы- на любителя. Каждый ищет свое...
У меня, если практика утренняя, то тоже начинается с дыхательных техник, но спокойных и достаточно простых(Уджайи, Анулома-Вилома). Уддияной, Агнисарой и Наули я обычно заканчиваю практику, после Шавасаны. Чтобы немного вернуть себя в более бодрый тонус. Опять же подходов и повторений не много. И воздействие на внутренние органы ничуть не меньше у меня, а вот экстрима и нагрузки меньше.
Если вас хватит на полгода-год такой практики, интересно будет почитать. Удачи!
Петру же я советую присмотреться к сообщению Медведя
За это сообщение автора Березина поблагодарил:
aziat
Рейтинг: 6.25%
 
А.В.
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Застой в практике, сонливость и другие проблемы

Сообщение Ёршъ »

Спасибо, Алла за комментарий. Всего 3 уточнения:
1. Это не гипервентиляционные практики, а "гиповентиляционные". Там всего 3 капалабхати на 22 кумбхаки.
2. Бъюсь об заклад, что Вы с нескольких попыток "мужей" не отгадаете.
3. На подобной практике (близкой к описанному) я в свое время "продержался" не год и не два. Сейчас очень жалею, что прервал ее.

С остальным не спорю.
За это сообщение автора Ёршъ поблагодарил:
Березина
Рейтинг: 6.25%
 
Между мыслями тишины предостаточно
Bang
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 8 фев 2015, 12:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Застой в практике, сонливость и другие проблемы

Сообщение Bang »

Ёршъ писал(а):Спасибо, Алла за комментарий. Всего 3 уточнения:
1. Это не гипервентиляционные практики, а "гиповентиляционные". Там всего 3 капалабхати на 22 кумбхаки.
2. Бъюсь об заклад, что Вы с нескольких попыток "мужей" не отгадаете.
3. На подобной практике (близкой к описанному) я в свое время "продержался" не год и не два. Сейчас очень жалею, что прервал ее.

С остальным не спорю.
Ершь подскажите, последовательность (пранаяма/ агнисара/наули) интуитивно собрали или порекомендовал кто-то? Не встречал нигде подобного.

to Евгений К. Если тело жесткое, то часа занятий может просто быть мало, для мужчин в частности. Если выполнить комплекс полностью и с промежуточным расслаблением займет как раз 2- 2,5 часа. Глядишь и тонус нужный появится. Желательно найти золотую середину чтобы в гипотонус/сонливость не впасть от шавасан и тело успеть проработать.
На мусор в голове просто забить ибо мозг усилием воли не победить, похитрее что-то поискать нужно.
За это сообщение автора Bang поблагодарил:
Евгений К.
Рейтинг: 6.25%
 
Евгений К.
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 3 июл 2016, 08:07
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Застой в практике, сонливость и другие проблемы

Сообщение Евгений К. »

Медведя писал(а):Уважаемый Евгений К!
Позволю себе прокомментировать ваши вопросы.
Медведя писал(а):В общем-то четыре месяца регулярной практики - это вообще ещё не срок, вы в самом начале. Соблюдайте регулярность, соблюдайте технологию и всё постепенно само собой разовьётся. О "застое", как мне кажется, тоже говорить не совсем правильно. Во-первых, срок ещё невелик, во-вторых - как вообще понимать слово "застой" по отношению к классической йоге? Какое-то оно слишком "спортивное" [;]

Действительно, рановато говорить о застое. Тем более, сейчас, спустя несколько дней после моего сообщения и вашего ответа этот мини-застой вроде бы стал проходить.
Медведя писал(а):Да, это оно и есть - т.н. "рабочее состояние". Если вам удаётся хоть изредка его получить - поздравляю, вы на правильном пути. Очень хочется, конечно, раз и навсегда найти у себя такую "кнопку" (триггер), которая бы автоматом его "включала". К сожалению, далеко не у всех и не всегда это получается. Старательный поиск нужного триггера может дополнительно волновать и только отдалять искомое состояние.
Или просто стараюсь расслабить тело, ни на чём не концентрируясь.
- возможно, это как раз правильнее в вашем случае. Нужное состояние чаще всего приходит спонтанно, лучше иногда просто отпустить ситуацию (хотя бывает сложно, понимаю).

Надеюсь, я действительно на правильном пути, а не надумываю себе какой-нибудь искусственный ЧВН.
Спасибо за хороший совет!
Медведя писал(а): 2. Мне кажется, вы недосыпаете и тело само "досыпает" на коврике как может. Если в шавасане вы "отрубаетесь", но включаетесь с последними словами диктора - это не сон, но говорит о переутомлении. Про "дубовость" и плохую гибкость по утрам даже не переживайте, это вообще не имеет никакого значения. Попробуйте сравнить своё самочувствие когда 1) вы с трудом подняли себя с утра и сделали йогу (пускай и "отрубаясь") и 2) то же самое, но без йоги. Если эффект от занятий хоть какой-то чувствуется - вы бодрее, спокойнее, настроение лучше - вы всё делаете правильно. Если и есть смысл менять время практики - то не на самый вечер, не перед сном, а хотя бы за несколько часов до отбоя, иначе "бодряк" только усугубит.

К сожалению, такие эксперименты я не очень люблю проводить, потому что каждый день уникальный и есть много факторов влияющих на чистоту эксперимента. Вдруг мне покажется, что после йоги я чувствую себя плохо, виной чему плохое занятие, а на самом деле истинная причина в том, что я вчера что-то не то съел, например. И наоборот.
В любом случае, я пока не буду переносить время практики на вечер. Наверное, стоит ещё попробовать продолжить, а там посмотрю.

Медведя писал(а): 4. Если вы чётко для себя понимаете, что йоги и физ. нагрузки (в том числе спортивная растяжка) - это совсем разные жанры и если они разведены по времени (утро/вечер), то всё в порядке. Но если у вас наблюдается переутомление, отсутствие энергии, желания что-то делать - может стоит временно сократить спортивные нагрузки и посмотреть, что из этого выйдет?

Я вас понял. Пока не могу сократить нагрузки, есть в этом плане некоторые обязательства. Но позже, как появится возможность, я попробую, если ещё останется необходимость.
Медведя писал(а):5. Расскажите подробнее - как часто и какой длительности паузы вы делаете между асанами? Может быть, не стоит гнаться за "выполнением плана", подольше сидеть или лежать в паузах, если хорошо сидится или лежится? Да, иногда бывает в середине занятия своеобразное "прояснение", когда наваливаются мысли и больше "ни в одном глазу". Тут или попытаться максимально спокойно, не досадуя на то, что что-то не получается, закончить комплекс, пусть и на "автомате". Если совсем никак - лечь в шавасану и на этом закончить на сегодня с чистой совестью.

Понял. Я в принципе, так и делал - или продолжал на автомате (правда досадуя, порой), или заканчивал занятие шавасаной. Иногда я стараюсь сделать занятие покороче, но чтоб было приятное, не заставляло меня напрягаться. Иногда само собой практика идёт и делаю полную 2-х часовую практику. Как-то это естественно получается. Думаю, к этой естественности и нужно стремиться.

Между асанами я делаю такие паузы:
Вообще, время не засекаю, так что точно сказать не могу. Только по субъективному ощущению. Если это промежуток между двумя частями одной асаны, но в разные стороны, например, стоячие, то в промежутке я стою 2-3 минуты.
Если это пауза между разными асанами, то я или лежу в шавасане или сижу, оперевшись спиной на диван, 3-5 минут. Раньше я переживал, что порой слишком долго лежу, но недавно проходил занятие по видео с ВСБ, которое выложили тут на форуме, и там Виктор Сергеевич делал со всеми очень длинные паузы в шавасане между асанами. По моим меркам прям очень! И это помогло мне не волноваться так сильно об этом вопросе, не думать, что я лежу слишком мало или много. Теперь я стараюсь лежать "по наитию", сколько чувствуется нужным, особо не оценивая. Буду учиться определять время выдержки асан и пауз по состоянию ума.

Всё это так так тонко. И действительно, развивается очень долго. Поэтому у меня и возникают иногда сомнения.
Медведя писал(а):Вот как-то так, пусть более опытные практики что-то поправят и дополнят :)
Спасибо большое за рекомендации и отзывчивость! Вы меня успокоили во многом.

И спасибо всем остальным!
Ответить