Cyb_ » 11 янв 2023, 12:34
Прошел очередной год. В этом году решил написать отчет чуть по-раньше, т.к. в феврале планируются кое какие активности, не уверен, что у меня будет возможность написать что-то осмысленное.
Прошедший год, если сравнивать, наверное, самый крутой год в плане моего йога-путешествия в этом мире. Мне пришел ответ на все мои поиски и вопросы, которыми я задавался последние лет 20. Прям реально пришел. Я не дошел сам, не пришел к этому логически. В последний семинар ВСБ в нашей деревне я лежал в какой-то промежуточной шавасане, как вдруг чуть не вскочил, в голове только и промелькнуло, что "е:;%*№ть!!! так вот оно как работает!!!". Да, к сожалению, культурный уровень не позволяет автоматически кричать какую-нибудь "эврику". Но из песни слов не выкинешь.
Иногда мне кажется, что я нахожусь на каком-то перекрестке информации и людей. Так интересно складывается моя жизнь, что я встречаю или нахожу правильных людей, правильную информацию и должен просто как какой-то кит открывать рот, чтобы весь этот криль оседал во мне.
В этот сеанс связи система почему-то решила слить мне понимание того, как все это работает и я вдруг понял тот общий знаменатель, который я искал долгие годы, а именно как работают так называемые внутренние стили ушу и как это связано с йогой. Я знаю некоторое количество людей, которые бьются над этим вопросом, некоторые потратили свою жизнь на поиск ответа и сейчас глубокие старики без полученных ответов. И это не смотря на обучение у именитых китайцев. Зная таких людей, понимаю насколько мне повезло получить эту инфу до 45 лет и иметь впереди большой запас на реализацию.
Основная проблема, с которой сталкиваются исследователи в этой части это экстраполяция теории и практики йоги на двигательные практики. Чаще всего ближайший аналог асаны в йоге находится в т.н. чжан-чжуан (стоянии столбом, деревом и т.п.). Это ошибочный и тупиковый путь, потому что он не отвечает на вопрос "как зарождается движение?". Ходят и гадают вокруг этого тупика и выхода не находят, т.к. экстраполяция неверна. И если ментальная часть в йоге и т.н. внутренних стилях практически идентична и в йоге описана даже более полно, то физическая часть практически так же непонятна, как непонятна концепция йоги ВСБ, когда с ней только знакомишься. И даже то, что понятно, ускользает в практике, потому что такого опыта нет.
С момента получения этой информации моя практика йоги принципиально изменилась. Вряд ли я открою тут для опытных йогов что-то новое. Например, я понял парадокс "расслабления" в силовых асанах и перестроил всю силовую работу, благодаря этому я за относительно короткий срок набрал быстрый прогресс без ощущений и усилий в чатуранге, что раньше для меня было немыслимо и недоступно, т.к. скатывалось в банальную силовую статику. Я уловил тонкие аспекты асан на гибкость, когда это даже не гибкость, а частный случай силовой асаны без силового акцента и мое негибкое тело начало стремительно расправляться во все стороны. Практика ушу и йоги в силу понятого общего знаменателя слилась в единую практику. Иногда я что-то ушуюкское делаю в процессе утренней практики йоги, а иногда наоборот. Т.к. суть стала единой и были исключены противоречия систем, это все сильно облегчает мою жизнь.
Я начал буквально понимать йога сутры. Но читать приходится сразу в нескольких переводах, чтобы минимизировать искажения различных переводчиков. Понял даже такие странные сутры типа 3-24 про силу слона. Нашел практическую реализацию этой сутры в одном из методов стиля ушу, который практикую. Описание полностью равнозначны, начиная от необходимости самьямы и ее применимости к чему либо.
Еще до этого озарения отметил, что жить начал в соответствии с ситуациями и если ситуации неопределенные, то ждать, пока ситуации проявят себя. Как будто бытовая книга перемен. Даже бизнесами управлять так легче, меньше ненужных усилий, больше распознание и оседлание возможностей.
Собствено у меня не осталось никаких вопросов, которые бы меня интересовали в плане практики. Наступило какое-то умиротворение. И от этого практика в целом ровная и спокойная. Т.к. механизм понятен, к чему это идет и какими средствами понятно, то остается просто шаг за шагом устранять себя и свои усилия из процесса и тогда магия происходит сама собой.
Один из логических выводов, которым я могу поделиться. До этого озарения и опробации своего этого нового понимания на практике интерпретацию йоги от ВСБ можно было называть "одной из" интерпретаций йоги, т.к. есть и другие. Но я получил полное подтверждение этой интерпретации в рамках другой системы, где не было своего ВСБ. И пришлось изучать сходства и различия самостоятельно. И результат оказался идентичным. Для меня лично это означает, что эта интерпретация йоги прошла проверку другой системой, а значит является очень верной интерпретацией.
Еще в этом году у меня было знаменательное для меня событие, когда я относительно длительное время находился в условиях реальной угрозы жизни для меня и моих близких и должен был активно при этом действовать, принимать сложные и рискованные решения. Т.к. происходило все внезапно и стремительно, то я был приятно удивлен тому, как все то что я практиковал эти годы сработало на автомате и позволяло те часы жить и действовать не смотря на смертельную опасность. К слову сказать, у некоторых участников тех событий до сих пор ПТСР и панические атаки при определенных условиях, настолько все было серьезно. Понимаю, что размыто, но не вижу смысла расписывать детали. Все эти древние системы работают и огого как!
У меня был приступ творчества и я позволил себе немного похулиганить и подобно поэтам, которые могли играючи творить разные писульки, решил дополнить старый альманах пятой главой. Не относитесь к этой поделке серьезно, хотя она и со смыслом. Писал балуясь и написал за 5 минут на обеде. Основной мотив написанного подобен упоминанию тайцзицюань, как боковой дорожки в даосизме. Хотя написанное и не о тайцзицюань. В даосизме есть запрет на использование получаемых способностей, аналогично предупреждению о использовании сиддх в сутрах. Использование способностей называют "любованием цветами у дороги", подразумевая то, что пока ты любуешься способностями, то не идешь, а стоишь, не развиваешься. Тайцзицюань же выглядит, как направление, в рамках которого забили на это предостережение и начали пользоваться полученными в процессе практики способностями. Надеюсь такого пояснения будет достаточно для контекста. Сам стиль сутр мне очень понравился. Он позволяет не проваливаться в детали, которые сложно пояснить и при этом коротко описать различные важные аспекты.
---
ГЛАВА 5. О БОКОВОМ ПУТИ.
5-1 Это боковой путь
5-2 Он не ведёт к самадхи
5-3 Здесь использование самьямы и полученных способностей
5-4 Это вступает в противоречие
5-5 Поэтому боковой путь должен быть разумным выбором
5-6 Позднее можно вернуться в основное русло
* * *
5-7 Самьяма на устойчивости асаны дает тонкое понимание движения
5-8 При устранении усилий в асане проявляется пустая сила
5-9 Эта сила способна порождать физическое усилие и удерживать равновесие, не разрушая самьяму
5-10 Эта сила однородна и проявляет себя пустотой
5-11 И связана с зрящим
5-12 Подобно зрящему сначала она непроявлена из-за вихрей
5-13 Непроявленная сила не развивается
* * *
5-14 Когда эта сила проявлена и устойчива, стоя на двух ногах, необходимо освободить середину
5-15 Самьяма на дыхании дает понимание тонких свойств движения этой силы
5-16 Тогда сила проявит себя движением
5-17 Это движение бесконечно
5-18 Такое движение не отличается от асаны
5-19 В движении пустота проявит свою упругость
* * *
5-20 Самьяма на движении всего тела дает понимание шага
5-21 Когда познаешь переворот неба и земли, необходимо поставить одну ногу вперёд
5-22 Отражение этих сил наполнит ногу
5-23 Это породит шаг
* * *
5-24 Самьяма на движении всего тела и шаге дает тонкое понимание движений рук
5-25 У этого бесчисленное применение
5-26 В том числе для защиты. Потому что зрящий и пустая сила реагируют раньше. И этим продлевают жизнь.
5-27 Познав зрящего и пустую силу, не забывай о внешнем, но помни, кто из них гость, а кто хозяин. Не позволяй гостям командовать в твоем доме.
5-28 Самьяма на этом методе ведет к прояснению старых наставлений.
* * *
5-29 Самьяма на использовании полученных способностей готовит к концу пути
5-30 Если конец пути страшен, важно сохранить самьяму и все открывшееся. Иначе боковой путь теряет смысл.
5-31 Это требует практики использования полученных способностей
5-32 И ведёт к глубокому пониманию ямы и неямы.
* * *
5-33 Самьяма освещает путь жизни.
5-34 Самьяма на конце пути избавляет от страхов.
5-35 Если самьяма неустойчива, ищи путь назад.
5-36 Это путь от простого к сложному. Ошибки неизбежны.
5-37 В критические моменты убедишься в истинности сутр предшественников
5-38 Этот путь открыт каждому, но с проводником он короче
5-39 Когда избавишься от страхов потерь, будешь готов вернуться на основной путь
5-40 Если сам захочешь
мы начинаем чвн... для кого?... для чего?...