Перенесено из темы: Вот тоже хотел поделиться своим сокровенным ' | 29 сен 2015, 15:27
Случайно зайдя как то раз на этот сайт увидел в свободном доступе книгу ЙИК. Что хотел сказать. Это очень качественный и хороший материал. У меня есть некоторый опыт практики одного из стилей китайского ушу. И в этом ключе я избалован систематичностью, качеством материала. В большинстве случаев воды в материале 90%. Тут же эта сутра про то что есть такое асана, меня просто заворожила.
Не все в книге мне понравилось в силу моих религиозных взглядов, но то что касается непосредственно практики меня просто поразило. До книги думал, что йога это нечто такое ТАКОЕ )))) короче нечто непонятное и не вызывающее доверия. Книга была прямым руководством к действию. Попросил Николая Куренкова по аське собрать для меня минимум асан чтобы не надоело и не сильно нагружало. Поделал пару недель и с удивлением обнаружил, что необходимость в ипликаторах кузнецова и ляпко и массаже спины для меня просто пропала. не смог вспомнить когда я маялся спиной с момента начала практики. А спина регулярно нагружается на тренировках по ушу и РБ.
Потом как то по дурости травмировал шею в стойке на голове. Быстро сбегал до мануальщика - тот поправил сказал что мышцу потянул. На время исключил все непонятное и потенциально опасное из арсенала асан. Потом Николай посоветовал Нидру. От нее я тоже заторчал. Бывают иногда т.н. сбросы, после них совсем все расслабляется, но пока ничего необычного кроме наличия самих сбросов я не заметил, да думаю все нужное само собой должно произойти.
Сейчас для меня йога это восстановление и отдых. Тот факт, что будет еще и поправка здоровья и какая-то может быть гибкость пока является лишь приятным бонусом и не самоцель. Подумывал походить на Айенгар-йогу у нас в городе это единственное что представлено квалифицированными специалистами, но пообщавшись с участниками тамошней группы понял что еще одна тренировка и "пахота" мне не нужна, пусть я буду и не по настоящему заниматься, но буду делать это в свое удовольствие когда захочу. Возможно похожу к ним, чтобы повыставляли мне первоначальные требования к асанам.
Занимаюсь чуть больше месяца. раз 5-7 в неделю. асаны с утра. нидра вечером. Чувствую себя очень хорошо. Замечен прогресс в понимании асан, раньше запихивал себя в предельное "удобное" положение, но чувствовались натяжения сухожилий и т.п. Сейчас я стал более ленив и делаю все спустя рукава, лишь бы было похоже и комфортно. С этого же момента время асан уменьшилось, появляется с определенного момента дискмфорт и в теле и в сознании. Но думаю это более правильно. Думаю, лучше меньше и правильнее, чем больше и неправильнее.
Пропала необходимость в алкоголе. Раньше нужна была разрядка. Сейчас эту разрядку получаю от нидры. Питье стало пресным. Очень этому рад, и хотя бросать не собираюсь, думаю само все выровняется и в дозах и в частоте употребления. Очень лениво насиловать себя. Пока просто не хочется.
В голове стало заметно "тише" и спокойнее.
Вообще для одного месяца практики крайне удивительные результаты. Я привык что результат надо заработать "пахотой", а тут практически нахаляву все.
Вопросов у меня как таковых нет. Одной сутры хватает чтобы понять всю глубину технологии, а значит дело только в практике.
Хотел сказать спасибо В.Бойко за прекрасную книгу и за такой подарок в виде ее свободного распространения. Подсаживаю на нидру всех кого могу в округе. )))))
Н.Куренкову отдельное спасибо за помощь.