[Банковская система России]

"Отовсюду обо всем или мировой экран", - как говорил Бендер о своих снах.
Аватара пользователя
Konyakoff
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 16:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 104 раза

[Банковская система России]

Сообщение Konyakoff »

[quote="В обсуждении
"[Политические режимы]"
Oleg L"]Например, банковский сектор в России - это натуральный спрут, который высасывает из реального производящего сектора экономики (и без того квелого) последние соки и получает сверх-прибыли! Покажите где еще в мире у банков такие сверх-прибыли?[/quote]Вообще, говоря про банковскую систему следует исходить из природы денег. Я не специалист в финансовом секторе, но если дело обстоит действительно так: для "производства" российского рубля - он должен быть закреплен американским долларом, то говорить хоть о каком-либо суверенитете просто не приходится.
Деньги - это кровь экономики. А банковская система- ее кровеносная система.
Российские банки - это коммерческие организации, их цель - крутить деньги и получать прибыль - это естественно. Они полномочны создавать долги(займы с процентом), но не сами деньги.
Мои стихи: stihi.ru/avtor/konyakoff
Сергей Коньяков
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Konyakoff писал(а): А банковская система- ее кровеносная система.
В том то и дело! Посмотрите какие в других странах нормы рентабельности в банковском секторе. От этого зависит и величина % ставки. И может тогда поймете, почему в Японии 1% годовых, в Германии - 4-5%, а у нас кто на что горазд. вплоть до 30%.

И какая в данном случае банковская система - паразит и спрут, а какая - кровеносная система экономики.

Российская банковская система работает по принципу пиявки - присосалась.
via negativa
Аватара пользователя
Konyakoff
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 16:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 104 раза

Сообщение Konyakoff »

Oleg L писал(а):
Konyakoff писал(а): А банковская система- ее кровеносная система.
В том то и дело! Посмотрите какие в других странах нормы рентабельности в банковском секторе. От этого зависит и величина % ставки. И может тогда поймете, почему в Японии 1% годовых, в Германии - 4-5%, а у нас кто на что горазд. вплоть до 30%.
Вики писал(а):Ста́вка рефинанси́рования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Эти кредиты являются рефинансированием временной нехватки финансовых ресурсов. Через такие кредиты обеспечивается регулирование ликвидности банковской системы при недостатке у кредитных организаций средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств.
От туда же:
Вики писал(а):Таблица процентной ставки рефинансирования (ЦБ РФ):
27 мая 1998 г. — 4 июня 1998 г. 150%
..
15 января 2004 г. — 14 июня 2004 г. 14%
3 мая 2011 г. - 8.25%
Насколько мне известно, Российские банки предпочитают кредитоваться у заграничных банков. Видимо так выгодней.
То, что у наших банков высокий процент видимо диктует суровая Российская действительность (рынок). Ведь народ - дикий. Кредитуется!

Вообще, в финансы если и лезть, то лучше разбираться с основ. А лично я - не знаю где эти основы получить (научиться). Я по натуре конспиролог и у меня есть какое-то интуитивное ощущение, что Россия оккупирована. И оккупация эта негласная, финансовая, находится у истоков зарождения рубля. 8O
Последний раз редактировалось Konyakoff 26 май 2011, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Мои стихи: stihi.ru/avtor/konyakoff
Сергей Коньяков
Volod_ya
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 7 сен 2010, 20:31
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение Volod_ya »

Oleg L писал(а):кто на что горазд. вплоть до 30%.
Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации 8,25%.
Нормативный документ: Указание Банка России от 29.04.2011 № 2618-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Я говорил о процентной ставке банка конечному потребителю, ферштейн?

А если рефинансирования, то :!:
Ставка рефинансирования в других странах

В 2001—2006 гг. японский центробанк проводил политику нулевой учетной ставки. Сейчас Япония снизила ставку с 0,15 % годовых до 0,1 %.

США в связи с кризисом снизили ставку с 6,5 % годовых до 0-0,25 % (март 2009 года).
Понимаете, это каким то слаборазвитым США и Японии приходится поддерживать свой реальный сектор.
А Россия то ого ого! Фигли тут поддерживать? Тут бабло надо рубить!
via negativa
Volod_ya
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 7 сен 2010, 20:31
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение Volod_ya »

Связь между уровнем инфляции, депозитной и кредитной ставками
За последние несколько лет рыночные ставки кредитования, казалось, изменялись независимо от депозитных и уж точно от уровня инфляции. До кризиса 2008 года кредитные ставки российских банков плавно, не спеша, снижались, однако все равно оставались на высоком уровне по сравнению с европейскими кредитами.

Начался кризис, ставки подросли, но банки объясняют их рост увеличившимися кредитными рисками. Мол, мы кредитовать готовы, да некого. При этом уровень просроченной ссудной задолженности растет быстрее кредитных ставок. Так все-таки, только ли кредитными рисками обусловлены ставки по ссудам? Почему же тогда ставки по кредитам, выданным надежным предприятиям с отличным обеспечением, не сильно-то отличаются от ставок по достаточно рисковым заемщикам?

Чтобы объяснить этот странный парадокс, давайте разберемся, как вообще складывается кредитная ставка.

Что есть банк? Банк - кредитная организация, которая по сути перепродает деньги, в большей части чужие. Разумеется, никто не продает дешевле, чем покупает, это закон любого рынка. Раньше деньги в большом количестве покупали на Западе (почему-то СМИ называли это западными инвестициями), теперь, когда западные кредиты в основе своей убежали назад, "покупают" депозиты физических и юридических лиц. Юридические и, особенно, физические лица несут в банки деньги при условии ставки, соизмеримой с прогнозируемой ими инфляцией.

Пример. Вася Пупкин думает, что инфляция в ближайший год составит 17% годовых. Как бы сохранить пОтом и кровью нажитые деньги? Ну, конечно, в банк, не под подушкой же хранить, в конце концов. Если банк предложит ставку 7% годовых, Вася решит, что его считают дураком и пойдет прочь. А вот если предложат 15% или, еще лучше 18%, о, тогда есть о чем договариваться.

Отмечу, что все банки хором не могут взять и договориться, что депозиты теперь стоят гораздо дешевле официального уровня инфляции. Конечно, при установлении депозитных ставок они оглядываются на соседние банки, но банковский рынок - не рынок бензина, сговориться не позволит ЦБ. Да и если договорятся... то продавать будет нечего, люди просто не станут заморачиваться на депозиты и начнут лишние деньги тратить, а не копить. Или вкладывать в другие доходные активы. Или придумают "серые" кредитные кассы.

Почему ж государство не укажет банкам? - спрашивается. Да если вдруг государство укажет банкам, по какой ставке покупать деньги, а по какой продавать - то вообще кирдык всей банковской системе, основанной на либеральной рыночной ситуации, на конкуренции. Останутся государственные банки, и будет монополия. А значит, опять-таки, никаких западных денежных поблажек и интеграций в мировую экономику...

Ладно, это все лирика. Итак, банк купил у Васи деньги за 15% годовых. Для уровня инфляции в 17% - нормальная ставка. Дальше надо эти деньги продавать, иначе они будут приносить банку только расходы в виде процентов, а значит будут убыточны.

Себестоимость кредита складывается из стоимости депозита плюс расходы на деятельность банка плюс желания акционеров банка в виде прибыли. Про депозит мы разобрались, но два других слагаемых тоже зависят от инфляции! Если второе слагаемое (расходы) еще как-то можно прижать, структурировать, вывернуться (народец лишний, например, из банка поувольнять), то третье слагаемое предсказуемо: акционеры, как правило, хотят иметь доходность своих капиталов не меньше уровня инфляции, и это - нормально.

Итак, при условии, что расходы банка пусть равны 1% годовых (для малых и средних банков - это очень мало, нормально - минимум 2-3%), а желания акционеров - на уровне инфляции (тоже маловероятно, скорее плюс минимум -3-5%). Считаем.

Минимальная стоимость кредита равна 15% + 1% + (15%+1%)*(17%)= 18,7% годовых. И это - без учета пресловутых кредитных рисков!

Конечно, расчет - топорный, не учитываются очень многие факторы. Например, сейчас банки пытаются компенсировать свои потери конца прошлого года, а это еще дополнительные кредитные проценты сегодня. Плюс учет рисков банка, это тоже дополнительные проценты. Также надо учитывать влияние финансового рычага (чем больше заемных средств тем выше доходность собственных), структуры активов и пассивов банка, его доходов и расходов. Но в целом - логика, надеюсь, вам ясна.

Также я не рассматриваю желания ростовщиков, кратко описав ценообразование нормального банка, не желающего обманывать клиента или выжимать из него последние соки. А эти ростовщики, увы, тоже участники кредитного рынка, и влияют на него очень сильно.

Да, чуть не забыл. Чем выше уровень инфляции, тем больше разрыв между стоимостью депозита и стоимостью кредита. При этом эта зависимость нелинейна, разрыв растет быстрее, чем уровень инфляции.

Теперь оглянусь назад:

Государство, спасая золотовалютные резервы, обеспечило девальвацию? Да.
За девальвацией и попустительством ЦБ был обеспечен взлет курсов основных валют? Да.
Как результат, последовал всплеск инфляции? Да.
ЦБ является государственным регулятором банковской системы? Да.

Но почему вдруг банки в этой государственной игре на деньги хотят сделать крайними? Думаете, банки не хотят кредитовать? Никогда не встречал тех, кто отказывается от прибыли. Вопрос другой, могут ли ли они кредитовать... Ведь высокие ставки кредитования - сильное давление на деятельность заемщика. А он, заемщик, может и разориться, тогда все расчеты и желания летят в тартарары. Вот и боятся наши банки, дуют на воду после ожогов от молока... А страх - очень сильное чувство, особенно, когда речь идет о деньгах.
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Богданюк Владимир писал(а):А он, заемщик, может и разориться, ....
Может, еще как...
А если в целом на экономику сделать срез, то картинка еще мрачнее.
Последний раз редактировалось Oleg L 26 май 2011, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
via negativa
Volod_ya
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 7 сен 2010, 20:31
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение Volod_ya »

Oleg L, последние несколько дней вы ожесточились. Будьте здоровы.
Volod_ya
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 7 сен 2010, 20:31
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение Volod_ya »

Роберт Палмер, один из руководителей Global Withes, заявил: « … большая коррупция просто невозможна без банков, …
Коррупция: причины возникновения, влияние и методы борьбы
Проблемма усугубляется тем, что коррупция стало средством международной экономической политики, можно говорить о странах укрывающих, оказывающих покровительство коррупционерам. Пример: Великобритания, Израиль и др. Очевидна в некоторых случаях связь с терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми и пр. мерзости.
До конца не исследована или умалчиваеься роль коррупционных схем разразившегося мирового экономического кризиса.
Ответить