Про сон

"Отовсюду обо всем или мировой экран", - как говорил Бендер о своих снах.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Ершу:"Но не может ли сам факт залипания еще больше усугублять проблему, по типу положительной обратной связи?"
Может!
И слишком - ИМХО - много размышлений и вопросов.
Любому человеку чтобы жить - надо есть. Аксиома. Но мы ведь не разводим антимонию вокруг употребления пищи: - А что будет, если я стану есть так? Или эдак? А может я ем неправильно? А как правильно?
А почему правильно так, а не эдак?
Жвачка эта бесконечна.
Захотелось есть - поел и забыл. Пока не захочется снова.
Так и с йогой. Практикуйте грамотно, систематически - и все разберется когда надо и так, как надо. Процессы освоения, затем восстановления и гармонизации у каждого имеют свою скорость и индивидуальный характер. Количество глюков - неисчислимо, потому самое правильное - не обращать на все это внимания. Все разберется само собой. Только не надо влезать в эти разборки. Даже одно только направление внимания на них уже создает помеху. А уж попытки понять и управлять вообще позитивные процессы блокирует. Потому что сознание (Эго) только малая часть психики, а часть по определению не может знать стратегию и тактику целого, и эффективно управлять им.
Чего не хватает в йоге людям на самом деле, так это терпения и невмешательства. Создал условия в теле, дыхании, медитации - и забудь об этом, как и о самом себе. Пока не напомнит время. Внятно об этих вещах не скажешь, но надеюсь аксакалы меня поймут.
Последний раз редактировалось Виктор 16 фев 2012, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение Ёршъ »

Виктор, спасибо. Ей-Богу вспомнил молодость - Вы во мне обновили старые прописные истины, уже подстертые временем со времен чтения 1-го издания ЙИК. Просто жизнь немного отличается от теории, наверное в этом все дело.
Ершу:"Но не может ли сам факт залипания еще больше усугублять проблему, по типу положительной обратной связи?"
Может!
Так и думал!
Последний раз редактировалось Ёршъ 16 фев 2012, 23:17, всего редактировалось 3 раза.
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение Ёршъ »

Матсья писал(а): В общем на мой взгяд нужно проверять на разумность и соответствие Вашим целям. Отвечать себе на вопрос: "Зачем я это делаю?". Сделать это придётся лично.
Опять же простой пример. Мне комфортней когда ум молчит. Но частенько бывает так, что болталка работает, причем болтовня идет по теме всякого несущественного мусора - отпечатков прошедших впечатлений, просто по многолетней привычке. Встал утром, а колесо крутится (причем без навыка к тишине этого вообще не замечаешь - как не замечаешь звон крови в ушах). А ты его взял и приостановил. Позже - еще один раз и т.д. Нарабатывается привычка к тишине - вполне реальная штука.
Для чего? Исключительно комфорта ради.
Но мож "мусор тот" всеж для чего-то нужен, а его автопроизношение есть некая форма отработки и сброса? Вот в чем вопрос...
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение Ёршъ »

Это уже стадия психосоматического расстройства разной степени тяжести.Поддерживается постоянный контур напряжений, энергетических и информационных потоков организма.
Зигмунд Яковлевич, тьфу ты, Volod_ya, что со мной?
http://www.youtube.com/watch?v=C9ioXSpFSCI
:D :D :D
Последний раз редактировалось Ёршъ 17 фев 2012, 00:46, всего редактировалось 4 раза.
Аватара пользователя
bokorez75
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 30 май 2008, 07:03
Откуда: Moskow
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 125 раз

Сообщение bokorez75 »

Вообще остановка или точнее - исчезновение внутреннего диалога у некоторых психологов является первым признаком чуть ли не махатмы.
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение Ёршъ »

bokorez75 писал(а):Вообще остановка или точнее - исчезновение внутреннего диалога у некоторых психологов является первым признаком чуть ли не махатмы.
Нет, все не настолько плохо :D
Все таки сейчас речь не о полной остановке, и тем более не о полной остановке произошедшей естественным образом. А скорее о точечных, целевых приемах - не реагировать на рекламу, на хамов, крепше заснуть, прояснить сознание, которое до этого было забито ватой ну и т.п. Под "привычкой же к тишине", я имел ввиду изменение соотношений болтовня/тишина, которая поначалу субъективно может восприниматься как тишина. Это как из орущего музыкой ночного клуба выйти на улицу, по которой еще ходят машины. Тишина... :)

А кто такая махатма? Это которая Ганди?
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Ершъ писал(а):Но мож "мусор тот" всеж для чего-то нужен, а его автопроизношение есть некая форма отработки и сброса?
Не нужен. В общем-то понятно о чём Вы. Время от времени такая беседа тут возникает. Вроде вот раньше всё это варилось - обдумывалось, а теперь нет. Не пострадает ли от этого качество принимаемых решений? Экспериментальный факт, что не страдает. "Меньше стал думать" - это нормальный результат практики.
Volod_ya
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 7 сен 2010, 20:31
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение Volod_ya »

Техника довольно проста. Ориентироваться на некое интегративное или триггерное ощущение ассоциированное с "тишиной". Калибровка этого "ощущения" в соответствии с деятельностью.
"Мыслемешалка" предоставляет некие блоки информации необходимые для построения целокупного образа. От "качества" этого предзагружаемого массива информации зависят различные аспекты жизнедеятельности.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Не то чтобы меньше, Саша, я бы сказал что оперативное мышление уходит из сознания в подсознание, под порог восприятия. И оттуда просто всплывают решения или качественные идеи.
А сознание тогда полностью открывается для полноценной коммуникации с миром, для восприятия его многообразия. Примерно так.
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Сообщение Березина »

Матсья писал(а): Ваша задача посмотреть и не вмешиваться. Естественно, что невмешиваться получится лучше, если ничего не увидишь :wink: Идеально это когда изменения есть, а заморочек с этим никаких. Ну там приснилось что-то полезное один раз и всё.

2Ершъ
Любое насилие - это нарушение технологии. Насильно уходить от этого - плохо. Увлекаться просмотром картинок - тоже плохо. Нужно пройти по среднему пути. Без насилия. Цель всё-таки покой. Если в результате покой углубляется - дорога верная.
Немного хочу поделиться собственным опытом(громко сказано :) )сновидений, связанных с практикой йоги.
Проблем со сном не было никогда. Голова только касалась подушки...и всё, открывала глаза утром по будильнику или без оного.Снов не видела почти никогда. Иногда, очень редко, под утро в стадии уже неглубокого сна, могла что-то там увидеть.
Последний год стала видеть сны РЕГУЛЯРНО. Притом зависит от практики, чем удачнее, расслабленнее практика, тем больше снов. Совершенно не кошмарные, как будто во сне живу параллельной жизнью. Общаюсь с коллегами, родными, друзьями, даже спортом занимаюсь :)
Это меня совершенно не напрягает. Помню свои сны всего где-то с час после просыпания. Засыпаю также быстро. И с Виктором Сергеевичем говорила об этом. Даже немного Юнга почитала на тему сновидений. Потом решила не во что не вмешиваться, пусть идёт как идёт. Думаю, видимо таким образом практика влияет на моё подсознание.. Да, в процессе самой практики, просто пустота. Картинки мелькают о-очень редко. Я кинестетик.
Матсья писал(а):Так, что я призываю не то, чтобы совсем не смотреть в эту кашу, а просто относиться к ней менее серьёзно. Что вылезло - то вылезло, тут уж ничего не попишешь. Отсмотреть - принять к сведению и только. В отлаженой системе лишнего не вылазит, а то, что вылазит может быть сразу использовано. А прочие "красоты" ведут в никуда. Впечатления ради впечатлений.
На сегодняшний момент заняла именно такую позицию
8)
А.В.
Ingvar
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 4 дек 2010, 10:50
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 269 раз

Сообщение Ingvar »

К стати, по поводу сновидений с точки зрения Фрейда - В.Мазин О сновидениях
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Вот вспомнил одно место :wink:
Возможно, вы не раз замечали, что какое-то важное дело совсем не обязательно получается лучше, если вы заранее так и сяк обдумываете и раскладываете его. И, казалось бы, всё рассчитав, учтя все возможные помехи, представив все возможные последствия и выгоды, вы вдруг обнаруживаете, что действовать вам не хочется, а когда действие становится неизбежным, вы оказываетесь усталым, вялым, тупым. И вполне вам посильное дело оказывается непосильным.

Так трусами нас делает раздумье,
И так решимости природный цвет
Хиреет под налётом мысли бледной.
Шекспир

А иногда, когда вы отчаянно-храбро, лихо и весело, наобум, не загадывая наперёд, бросаетесь на неприступное дело, успех и удача вдруг сопутствуют вам даже, казалось бы, в безнадёжном положении.
Такие явления свидетельствуют о том, что многие наши размышления — это волнения и колебания ума, подобные помехам и треску в приёмнике, мешающим слышать нужную речь и музыку. Ум постоянно волнуется из-за хлопот, тревог, сует, забот. Часто пустые раздумья — признак сомнений, страха перед неведомыми опасностями, принятием решения и ответственности за него. Ум — не самое важное, выше над ним — состояние вдохновения, наития, и беспокойство ума мешает его достичь. И силы, растраченной на бестолковое и бесплодное размышление, в нужный миг не хватает на действие.
К.Г. Юнг в своих работах на тему «Йога и Запад» сделал очень тонкое наблюдение: индийцы не мыслят в европейском смысле этого слова, а, скорее, наблюдают за мыслью.
(с) Мартынов Б.В. Нравственность йоги в идеале и в жизни.
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Интересно! Ведь это явление - бесплодная круговерть сомнений и колебаний, переживаний, мешающих принять решение, давно изучаются спортивной психологией. Особенно тема разработана в шахматах, так как на этом "горят" даже чемпионы - этак зависнет над ходом на полчаса час, а потом проигрывает из-за цейтнота. При разборе партии зачастую оказывается, что все сомнения были лишними в той ситуации и "зависание" объясняется именно эмоциями.
via negativa
Кенигсберг
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 3 июн 2011, 10:33
Откуда: Калининград
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Кенигсберг »

Есть хорошая книжечка Б Березовского (того самого, опального и беглого) "Как заработать большие деньги".
http://financepro.ru/money/2692-boris-b ... botat.html
Я сейчас не о деньгах, я о технологии, применяемой им. Если кому интересно - почитайте. Для меня она была когда-то откровением. Это ясность ума и сосредоточение на мысли, а не "расползание мыслию по древу":) Уход от "бесплодной круговерти сомнений и колебаний"
Нигде ничего не случилось, но все время что-то происходит.
Аватара пользователя
shov68
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 12:06
Откуда: Тула
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: Про сон

Сообщение shov68 »

1-38 Изучи содержание своих снов!
Сегодня во сне общался со своим покойным дедушкой, а именно помогал ему передвигаться в пространстве. При его жизни это делать не приходилось.
Проснулся в вначале восьмого и думаю пойду ка в бассейн. Время раннее, и он должен быть пустой. Хотя раньше в это время не ходил.
Прихожу. 4 дорожки заняты спорт школой, 2 для социальной группы (пожилые и инвалиды). Всего в бассейне, как вы уже наверное догадались, 6 дорожек. Вот и плавал я сегодня с представителями социальной группы. [oy]
Всё в порядке! Спасибо Зарядке!
Ответить