чтение и мышление вслух и про себя

"Отовсюду обо всем или мировой экран", - как говорил Бендер о своих снах.
Аватара пользователя
flameair
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 23:52
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 55 раз

чтение и мышление вслух и про себя

Сообщение flameair »

Есть мнение, что европейцы научились читать, не проговаривая слова в слух, лишь в раннем средневековье. Интересные примеры, ссылка на источник: [spoiler="Скрытый текст"]
Часто пишут, что чтение про себя — это изобретение Средневековья. Отчасти так и есть. В Древнем Риме обычно читали, вполголоса проговаривая текст, либо слушали, как читает раб или кто-то из друзей, собравшихся на литературный вечер. Римские писатели диктовали свои сочинения секретарю. Письменное слово еще не оторвалось от устного. Молчаливое чтение существовало, но было делом не самым обычным. Один из отцов западной церкви Аврелий Августин (354–430) с удивлением отмечал, что епископ Амвросий Миланский умеет читать в абсолютной тишине: «…Глаза его бегали по страницам, сердце доискивалось до смысла, а голос и язык молчали».
Чтение про себя стало распространяться лишь в период раннего Средневековья. С VII–VIII веков в рукописях из Англии и Ирландии и других земель, где латынь была предельно далека от родных языков монахов-германцев и кельтов, постепенно появляется деление фраз на слова. Текст часто выстраивается в два столбца, по десять-пятнадцать букв, — так, чтобы их было легче охватить взглядом не проговаривая. Со временем на страницах возникает множество «дорожных знаков»: инициалы в начале строки, красные строки, все более многочисленные заголовки и подзаголовки.
Молчаливое чтение распространялось в монастырях, где устав большую часть дня требовал хранить тишину. Но за пределами мира монахов новая практика внедрялась медленно. У мирян, даже если они были грамотны, чтение еще долго оставалось коллективным занятием. Государи и аристократы чаще слушали рыцарские романы или хроники о былых временах, чем читали их сами.
http://rusrep.ru/article/2014/11/13/gry ... agochestie[/spoiler]
В пользу этого мнения говорит методика обучения детей чтению. Сперва дети читают в слух, потом слова проговариваются в уме. Делее чтобы читать быстро слова в уме уже звучать не должны.

Теперь вот подумываю, что, быть может, люди и мыслить беззвучно научились как бы относительно недавно?! Ведь известно, что решить какую-либо задачу из области точных наук бывает гораздо легче не в уме, а расписывая ее руками и проговаривая вслух условие...

В этом свете всевозможные абстрактные практики и упражнения, связанные с удержанием внимания, как бы концентрацией и какой-нибудь там визуализацией или даже повторением мантр (где-то читала что повторение мантры влух - это самый низкий уровень, шепотом - уже лучше, а когда она звучит в уме, мол, самое "продвинутое") обретают смысл - научить человека владеть совоим умом, и как наиболее реальное достижение - беззвучно думать о том о сем. А не выплескивать поток сознания на случайного собеседника. (Чему некоторая часть современных людей все-таки уже научилась [;] )

У кого какие мысли по данному вопросу о чтении и процессе мышления? Есть ли какие-то сведения о том, как дело обстояло на Востоке с чтением?
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Re: чтение и мышление вслух и про себя

Сообщение Oleg L »

По восточным практикам, якобы способствующим развитию абстрактного мышления, у меня нет достоверной информации и статистики.
Однако, такая игра как шахматы, явно такому развитию способствует, что было неоднократно доказано, изучая успеваемость в школах, где шахматы входят в обязательную программу обучения. Именно поэтому, в некоторых регионах России и странах, шахматы являются не факультативом, а просто одним из изучаемых предметов, наряду с математикой и русским языком и т.п.
Что касается мышления шахматиста, некоторые проговаривают про себя, другие нет. Все индивидуально. В процессе обучения или анализа речь и проговаривание безусловно играют большую роль.
via negativa
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Re: чтение и мышление вслух и про себя

Сообщение Березина »

Медитация. Джапа.
Три вида джапы:
1. Вайкхари джапа-это слышимая или отчетливо произносимая джапа. Мантру можно произносить как угодно громко.
2.Упаншу-это джапа шепотом, произносимая неразборчиво.
3.Манасика джапа-это мысленная практика, без внешних звуков.
Начинающим и людям в беспокойном состоянии следует практиковать преимущественно вайкхари и немного манасика, а по мере обретения контроля над умом нужно сокращать этап вайкхари и увеличивать манасика.
( ССС "Древние тантрические техники йоги и крйи." т.2)
Тоже самое и с чтением. Маленьких детей, чтобы им легче было сосредоточиться на процессе чтения, в начале обучения учат читать вслух, потом шепотом, а потом "про себя".
Иногда на себе можно проверить эффект от чтения вслух(или полушепотом) в взбудораженном состоянии, либо "про себя" приходится перечитывать несколько раз, чтобы "врубиться" в смысл прочитанного.
А.В.
Аватара пользователя
flameair
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 23:52
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: чтение и мышление вслух и про себя

Сообщение flameair »

Вопрос (моя гипотеза), собственно, в том, а не является ли способность мыслить без проговаривания в слух достижением, скажем, 5-10 тысячелетнем достмжением. Звучит дико, но если задуматься...

Тут же интересным образом начинает коррелировать идея об останавлении этого не в меру разогнавшегося процесса мышления с помощью йоги.
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Re: чтение и мышление вслух и про себя

Сообщение Oleg L »

flameair писал(а):Вопрос (моя гипотеза), собственно, в том, а не является ли способность мыслить без проговаривания в слух достижением, скажем, 5-10 тысячелетнем достмжением. Звучит дико, но если задуматься...

Тут же интересным образом начинает коррелировать идея об останавлении этого не в меру разогнавшегося процесса мышления с помощью йоги.
Мне кажется, что распространять на всех людей мышление без проговаривания не совсем верно.
Один и тот же человек может мыслить как с проговариванием так и без оного в различных ситуациях и состояниях.
Алла уже отметила, что в стрессовых ситуациях проговаривание часто начинает срабатывать, человек как бы пытается дополнительно себя контролировать.
К этому могу добавить, что помимо ситуаций нервного напряжения, внутренняя речь (а то и проговаривание вслух), зачастую встречаются на фоне предела сил и сильного утомления, например в спорте (видели, например, как Миша Южный кричит себе - Давай!! Или Федерер - Комон!!). Ну т.д. и т.п.
via negativa
Ответить