Виктор писал(а):Попробую развеять Ваши сомнения, Иван! И ответить Алексу.
Видимо, я неправ, и недостаточно подробно расписал процесс. То, что ясно мне, не всегда является таковым для других.
И не знаю, быть может, стоит включить этот фрагмент в статью?
Какие будут мнения?
Виктор Сергеевич, я за то, чтобы включить этот фрагмент в статью. Особенно абзац:
Когда она (тренировочная по Гаркави и медитационная – в нашей системе координат) практика нормализует и восстановит исходные параметры психосоматики, именуемые здоровьем (функциональные расстройства исчезнут), можно его качество усилить, а потом и довести до возможного предела посредством перехода к активации повышенной.
Надо ещё раз подчеркнуть, что к реакции активации нельзя перепрыгнуть сразу, простым повышением нагрузки на 10-20-30%, не став перед этим здоровым человеком. Ибо есть вероятность свалиться в реакцию переактивации.
В Вашей статье промелькнул этот термин ("переактивационная"). Стало любопытно, что это такое. Нашёл первоисточник...
Тяжко, конечно, читать научный труд, но ясности в понимании смысла статьи (а не её тщательно исследованного здесь названия) прибавляет.
Так вот, ежели человек не совсем здоров и хочет добиться реакции повышенной активации, то можно получить не стрессовую реакцию, а ещё один вид реакции - переактивации. Тоже весьма неприятная штука, судя по исследованиям Гаркави Л.Х. & Co. (Кстати, реакции тренировки и активации, оказывается, были открыты аж в 1969 году!) Вот несколько цитат, дающих представление о переактивации:
"И стресс, и переактивация являются неспецифической основой развития многих заболеваний: стресс - одних, а переактивация - других."
"Переактивация так же, как и стресс, является неспецифической основой пред-патологии и патологии, но иной, чем стресс. Для нее характерно резкое повышение и глюко- и, особенно, минерало-кортикоидов, избыточная секреция щитовидной железы. В ЦНС преобладает чрезмерное возбуждение."
"При переактивации связи между подсистемами становятся излишне жесткими, что чревато неожиданным срывом."
Мне лично это сразу напомнило (по своему предыдущему опыту) современные виды постуральной йоги (айенгара, аштанга-виньяса и т.д.). Объясняет многое - и почему трудясь на "йоге" люди получают кайф, и почему накапливают незаметно функциональные расстройства, и почему потом срываются.
Есть в работе Гаркави и множество других интересных нюансов, касающихся тем, обсуждавшихся на форуме. Ну, например, что будет, если вы перестанете заниматься йогой? Но пусть эти и другие темы будут основой для будущих статей ВСБ
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)