
1. Чистое сознание (ЧС) может самопостигаться ретроспективно, от частностей пейзажа к точке схода всех воспринимаемых вещей. Эта бесконечная точка и есть Чистое сознание, данное самому себе в блаженном самовосприятии, но потерявшееся в тьме вещей.
2. ЧС содержится в любой форме восприятия, но не является ею – вроде начинки пирожка, суть которой не в форме, а во вкусе.
3. При достаточной плотности, или концентрации ЧС способно самовосприниматься (истинная рефлексия, или самосознание). У точки схода начинает клубиться блаженное облако – ананда, радость без причин. ЧС само по себе блаженство, ананда, хотя питаемое им восприятие таковым не является – по причине эффекта «бочки дегтя».
4. Функция сознания в этом мире – коррекция его инерционного самодвижения. ЧС (или читта) соединяется с материальным бытием (пракрити) через род гравитации – самйогу, развертывание-растаскивание все более блекнущего ЧС по тьме вещей пейзажа.
5. Пратьяхара же – это свертка, абстракция элементов пейзажа восприятия в точку схода, в окрестности которой начинается восхитительное самопереживание ЧС.
6. Сознание подобно свету, если оно есть – есть и пейзаж восприятия, если его нет – нет ничего.
7. Возможно ли выворачивание во внутренний мир через точку схода?... Такова, говорят, стадия самйамы, когда свет-сознание становится «лазерным» и возвращается вовне силой.
8. Зачем при наличии обязательной для ЧС самйоги нужна еще и йога как ретроспективное движение к точке схода? Ответ, в частности, можно найти в (чудовищно неприличном) анекдоте «есть нюанс».
9. Ниродха – это временное волевое воздержание от активного участия сознания в инерционном движении элементов пейзажа. Упражнение «Выключатель смыслов» – создает состояние нирвитарка-нирвичара, временно освобождающее ЧС от участия в мириадах смысловых связей.
10. Истинное же созерцание начинается, когда ЧС не теряется более на фоне ниродхи и пейзажа восприятия.
11. И когда Чистое сознание, наконец, самообнаруживается, все дальнейшие пояснения вызывают улыбку.