To ANTON365:
Рекомендую к прочтению книгу Кристофа Бурсейе "Карлос Кастанеда. Истина лжи". М. 2008, изд. жом "Флюид", тираж 2000
Книга свободно ищется и скачивается в Интернете.
To Виктор:
Виктор Сергеевич, спасибо за совет!
Но книгу Кристофа Бурсейе "Карлос Кастанеда. Истина лжи". М. 2008, изд. жом "Флюид", тираж 2000
прочёл уже давно.
Как и некоторые книги, на которые он ссылается:
книгу бывшей жены Кастанеды - Маргарет Реньян Кастанеды -"Магическое путешествие с Карлосом Кастанедой"
и его любовницы, которая входила в его группу магов, Эйми Уолесс - "Ученица Мага моя жизнь с Карлосом Кастанедой".
("Записки о Доне Хуане" - Ришара Де Милля, ещё одна книга, на которую ссылается Бурсейе, не читал, и вряд ли уже буду читать (в этой жизни ;)).
Самого Кастанеду перечитывал 3-4 раза, как и околокастанелдовских авторов (Алексей Ксендзюк, Теун Марез, Классен Норберт, Тайша Абеляр, Флоринда Доннер, Виктор Санчес, Каптен Юри Леонардович, Коллин Вилсон и многих других. Всех и не вспомню сейчас. Да того же Сидерского сколько перечитывал).
Может сложилось впечатление, что я ярый защитник "Учения Дона Карлоса".
Но это не так.
Для неуравновешенного сознания эти книги могут быть очень вредны, но, за неимением лучшего, они могут быть и полезны.
Например, меня они очень долго поддерживали и направляли в жизни, пока я не встретился с "Йогой - искусство коммуникации"
(И я не уверен, что залипнуть на чём то другом, было бы для меня более экологично, чем на Кастанеде).
У него есть просто шедевральные мысли и концепции.
Например глава о "Мелких тиранах", или концепция "Воина", или идея "Сталкинга себя", охота за Силой, Перепросмотр и др.
И, даже, не важно где он чего надёргал, а где вещи аутентичные.
Со сновидением у меня не сложилось (может и к лучшему :).
Многие техники и взгляды из его книг могут быть для человека опорой - если человек в них вкладывается.
Выложив мнение Лазарева я, лишь, подчеркнул, что в Кастанеде есть не только вред :)
А на Вас сослался, так как Вы, раньше, высказывали подобную точку зрения.
Вы, так же, писали, что некоторый опыт, который описал Кастанеда, коррелирует с опытом, получаемым человеком при практике Классической йоги (хоть и непонятно, как Кастанеда добрался до этого опыта).
Но всё течёт и всё меняется (это видно и по некоторым изменением Ваших взглядов, под давлением жизненного опыта, как учителя йоги) - и, может быть, Вы уже не считаете, что Кастанеда вообще заслуживает внимания и на него не стоит тратить своё время ищущим Истины.
Я, так же, всё меньше и меньше чувствую в себе желания раскапывать словесные конструкции Кастанеды - практика йоги, и комплементарных ей направлений, мне намного интереснее.
Но я благодарен ему за его книги, в любом случае.
Я бы не сказал, что время потраченное на их прочтение считаю потраченным впустую.
И не в смысле, что "отрицательный опыт тоже можно сделать положительным". :)
Хотя, если бы кто-то у меня спросил сейчас - "стоит ли тратить время на Кастанеду ?", мой ответ был бы такой -
"Только после освоения классической йоги" :) .
не спеши.