Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр)

Теория и психофизические аспекты йоги. Для участия требуется опыт практики не менее двух лет.
Скагс
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 20:17
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Скагс »

Gulnar абсолютно прав.
Йога-нидра и АТ одного поля ягоды. Используют один и тот же принцип управления вниманием - динамическое сосредоточение. Внимание так устроено, что ему нравиться движение. К упомянутым ранее психотехникам, использующим тот же принцип, я бы добавил:
- цигун - сосредоточение на ощущениях движения энергии;
- випассана - дыхание;
- аджапа-джапа - звук
- шавасана по Виктору Бойко
- и многие другие

А вот тратаку на внутреннем объекте нет. Это более сложная психотехника. Если угодно - следующая ступень. Внимание не перепрыгивает с объекта на объект а остановленно.

А "пунктир" легко и в АТ получается, как только перестаешь бояться потерять себя.

П.С. Мнение Виктора о том, что в АТ все делается на личном усилии считаю НЕверным. Аутогенное погружение (на данном форуме называемое ЧВН) достигается тем же самым пассивным сосредоточением, что и в практике асан по ВСБ.
Dr.Lekter
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 19 ноя 2003, 01:53
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Dr.Lekter »

А я могу сказать только хорошее об аутогенной тренировке Шульца. Сам ее постоянно применяю в конце практики йоги, после шавасаны. Но естественно, использую только первую ступень. Надо сказать, что посредством утверждения "Я спокоен и расслаблен" удается получить более выраженный эффект торможения сознания..но это мой личный опыт. Вообще, это очень хорошая тема, и например, при невозможности заниматься йогой можно с успехом применять АТ.

"Эй вы задние, делай как я, это значит не надо за мной..."
За это сообщение автора Dr.Lekter поблагодарил:
Oleg L
Рейтинг: 6.25%
 
Фэйсом об тэйбл!
Владимир642
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 1 ноя 2014, 17:50
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр

Сообщение Владимир642 »

Скагс писал(а): П.С. Мнение Виктора о том, что в АТ все делается на личном усилии считаю НЕверным. Аутогенное погружение (на данном форуме называемое ЧВН) достигается тем же самым пассивным сосредоточением, что и в практике асан по ВСБ.
В моём случае, поначалу освоение шло исключительно на усилии, за счёт внутреннего делателя, отсюда некоторое стремление к результату, раздражение, напряжение в случае его отсутствия. Было не понятно что значит пассивное сосредоточение.
Уже значительно позже, прочитав у ВСБ об отпускании глаз, дело сдвинулось с мёртвой точки. Хвала и честь Виктору Сергеевичу [vay]
Отпускание глаз, отчасти челюсти, лба выключает внутреннего деятеля, просто выполняешь АТ и результат не парит, повторяешь на автопилоте формулы, отъезжаешь, в таком ключе запускается сброс...

Для тех кто не может отпустить глаза, (возможно) АТ делается только на усилии, хотя человек этого может не замечать.
Да и тут всё относительно, потому что по мере сбросов, с практикой внутри что то меняется, и уже тоже самое отпускание глаз действует всё более и более качественно.


Что касается Йога нидры то она не пошла, переслушал всех авторов, внутри идёт неприятие, с одной стороны голоса с другой зависимости от внешних приборов и фиксированного времени на релакс.

В своё время собирал электронные книги по АТ, может кому-нибудь будет интересно.
https://yadi.sk/d/4v65NyNcuBR7C" onclick="window.open(this.href);return false;
С закладками.
За это сообщение автора Владимир642 поблагодарил:
Oleg L
Рейтинг: 6.25%
 
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Re: Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр

Сообщение Oleg L »

Должен отметить, что представление об усилии в аутотренинге (АТ), которое используется для аутогенного погружения - в корне ошибочно.
Не знаю, откуда это вы все берете, но между методиками АТ, самогипноза и классической йогой ВСБ настолько много общего, что вы с трудом найдете различия.

В практическом плане для освоения расслабления помимо ЙИК могу посоветовать следующие книги:

Я спокоен. Как защитить себя от стресса. Анатолий Васильевич Алексеев.
http://coollib.net/b/155563" onclick="window.open(this.href);return false;
Анатолий Васильевич Алексеев - врач-психотерапевт, психогигиенист, кандидат медицинских наук, кандидат педагогических наук, ассоциативный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, действительный член Московской психотерапевтической академии, где заведует кафедрой спортивной психотерапии.
Закончил с отличием Второй Московский государственный медицинский институт. Специальное медицинское образование получил в клинической ординатуре Института психиатрии Академии медицинских наук СССР.
С 1966 года работает в спорте высших достижений, в лаборатории спортивной психологии ВНИИФК. Участвовал в подготовке: Анатолия Быкова - олимпийского чемпиона в греко-римской борьбе; Галины Хомутовой - чемпионки мира по стрельбе на траншейном стенде; Ирины Кочеровой - чемпионки Европы в стрельбе из пистолета; Александра Косенкова - призера Олимпийских игр в прыжках в воду с трехметрового трамплина; Надежды Петровой, ставшей одним из лидеров большого тенниса; Ирины Слуцкой - 5-ти кратной чемпионки Европы, двухкратной чемпионки мира, серебряного и бронзового призера Олимпийских игр; олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Яана Тальтса; олимпийской чемпионки в беге на коньках Натальи Петрусевой, - и многих других.
В 1995 году была впервые опубликована самая знаменитая его книга - "Система АГИМ".


Самогипноз. Брайан М. Алман Питер Т. Ламбру
http://coollib.net/b/30294" onclick="window.open(this.href);return false;

После изучения достаточно большого количества материалов, могу констатировать, что классическая йога и АТ, в большинстве параметров - родственные технологии!

P.S.: Обратите внимание на следующую книгу: Полчаса, побеждающие усталость - Рейф И.
Книга знакомит с оригинальным методом ускоренного восстановления сил и снятия усталости после физического или нервно-психического переутомления с помощью серии статических поз.

В отличие от многочисленных физических и психических методов восстаиовлеиия И. Рейф предлагает всего лишь обычные спокойные позы. Но в том-то и дело, что, будучи самыми доступными, они основаны на физиологии и анатомии человека, его, так сказать, естестве.

В этом суть книги. Этим она интересна и сама по себе.
http://naturalworld.ru/kniga_polchasa-p ... talost.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Например, владея аутогенным погружением, т.е. расслаблением ментальным и физическим, добавив еще комплекс статической восстанавливающей гимнастики Рейфа - мы на выходе получаем полноценный метод работы с психикой и телом, учитывающий законы самовосстановления психики и организма. При этом никакой мистики, все методы физиологически обоснованы и информация доступна изложена в соответствующей литературе. При этом есть масса клинических исследований.
Все это сильно похоже на классическую йогу ВСБ, но тут удивляться не чему - законы функционирования у всех людей одинаковые. Какими бы они не увлекались философическими, религиозными и иными мистическими идеями... [cb]
За это сообщение автора Oleg L поблагодарил:
Владимир.В.
Рейтинг: 6.25%
 
via negativa
Владимир642
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 1 ноя 2014, 17:50
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр

Сообщение Владимир642 »

Oleg L писал(а):Должен отметить, что представление об усилии в аутотренинге (АТ), которое используется для аутогенного погружения - в корне ошибочно.
Не знаю, откуда это вы все берете, но между методиками АТ, самогипноза и классической йогой ВСБ настолько много общего, что вы с трудом найдете различия.
Теперь, уже имея достаточный опыт АТ, самогипноза и покоя о котором говорит ВСБ, не могу не отметить о их различии [:)]

АТ и самогипноз ведут к релаксации, но:
- АТ более лёгкое, голова яснее, мысли интересные бывает возникают, подёргивание мышц. Состояние же гипнотического переключения имеет какой-то апатичный оттенок, тяжеловато, углубляющаяся заторможенность, ментальная "глухота", чего-то похожего на сброс, прояснение чего-либо в этом состоянии я не наблюдал.
- в АТ без гипнотического переключения могу находиться часами, циклируя формулы, либо просто находясь в этом состоянии, а вот в АТ выполняемое в состоянии гипнотического переключения не могу находиться более часа, даже меньше, возникает нарастающее желание из него выйти.
- в АТ выполняемом в состоянии гипнотического переключения тело отзывается на формулы АТ более ярко выражено. Более того, возможно в силу недостаточной гипнабельности, в АТ я не мог вызвать каталепсию руки, не говоря о каталепсии тела, а вот в простом состоянии аутогипнотического переключения, каталепсия руки возникла буквально за пару минут, неподдельное ощущение одеревеневшей, жесткой руки, которую я не мог согнуть прилагая сознательные усилия.
Формулы АТ и др. в состоянии гипнотического переключения реализуются довольно легко, об усилии тут и намёка можно сказать что нет. В состоянии АТ, расслабления, всё не так просто, возможно отсюда и нервное напряжение, усилие. К тому же психика была "перегрета", может быть это усугубляло ситуацию.

Кстати А.С. Ромен в книге: "Самовнушение и его влияние на организм человека" приводит опыты с анестезией, каталепсией и т.п. там он как раз рекомендует перед началом направленных формул АТ выполнить "сцепление" кистей рук, это и есть один из приёмов способствующий гипнотическому переключению.

О подобных приёмах можно почитать например в книге: Чарльз Теббеттс "Самогипноз и другие техники расширения сознания" и у Элмана. Но к йоге это отношения на мой взгляд не имеет, это скорее факиризм.




Покой возникающий в АТ или самогипнозе в т.ч. с помощью формул "Я абсолютно спокоен", "Спокойствие углубляется" и т.п. хотя и даёт достаточно ярко выраженное ощущение покоя, но всё же это совсем не тот покой о котором говорит ВСБ.
Покой по ВСБ, это ощущение ясного, чистого, и да, как сказал ВСБ прозрачного покоя, особое переживание, оно возникает само собой в какой-то момент. Ничего подобного ни в АТ (до йоги), ни тем более в самогипнозе, само собой у меня не возникало, эти практики дают другой покой. Это как сравнивать, извините за выражение чистый героин и бутор.
Но если АТ выполнять (в моём случае) в состоянии максимально расслабленной зоны, участка(мышц) глаз то, если в конце концов не захлёстнёт мышечными зажимами и подёргиваниями мышц, которые в это время выходят на свет божий ) то, в какой-то моент происходит внутреннее раскрепощение и возникает тот самый покой. Это очень светлое и чистое состояние, его ни с чем не сравнить.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр

Сообщение Атри »

в АТ без гипнотического переключения могу находиться часами, циклируя формулы
В этом и разгадка. Формулу так или иначе надо "проговорить" следовательно речевой центр не тормозится, так как в шавасане.
Владимир642
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 1 ноя 2014, 17:50
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр

Сообщение Владимир642 »

Делаю три четыре цикла, дальше просто расслабление глаз. В АТ проявляются зажимы, боли, разное, если рассасываюстя то нарастает ощущение покоя и ясности, выходить из этого состояния не хочется. Если АТ выполнено в состоянии аутогипнотическое переключения, то после и во время циклирования, на расслабленных глазах, ясность ума "глушится", как будто отягащена чем-то, возникает желание выйти.
Как будто появляется что-то, что выталкивает, хочется двигаться. Хорош мол, выходи.
Попробуйте у вас может быть будет по другому.

В АТ на начальном этапе "провалы сознания" бывают, в аутогипнотическом АТ их нет, во всяком случае я не заметил этого. Может быть поэтому ещё, не знаю.

Добавлено позже: 11 дек 2020, 22:28
Oleg L писал(а):
Например, владея аутогенным погружением, т.е. расслаблением ментальным и физическим, добавив еще комплекс статической восстанавливающей гимнастики Рейфа - мы на выходе получаем полноценный метод работы с психикой и телом, учитывающий законы самовосстановления психики и организма. При этом никакой мистики, все методы физиологически обоснованы и информация доступна изложена в соответствующей литературе. При этом есть масса клинических исследований.
Все это сильно похоже на классическую йогу ВСБ, но тут удивляться не чему - законы функционирования у всех людей одинаковые. Какими бы они не увлекались философическими, религиозными и иными мистическими идеями... [cb]
И всё таки есть в этом что-то мистическое, Oleg, кожей чувствую [cb]
Аватара пользователя
Гузель Х.
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 дек 2005, 14:59
Откуда: г. Казань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр

Сообщение Гузель Х. »

Владимир, после цикла проговаривания формул, на стадии расслабления глаз вы перестаете проговаривать формулы? Я правильно понимаю вас?
Жить и действовать по слову.
Владимир642
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 1 ноя 2014, 17:50
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр

Сообщение Владимир642 »

Гузель Х. писал(а):Владимир, после цикла проговаривания формул, на стадии расслабления глаз вы перестаете проговаривать формулы? Я правильно понимаю вас?
Да. В конце циклирования всё оставшееся время глаза поддерживаю полностью расслабленными.
Бывают дни когда высвечивается множество мышечных зажимов, скажем так деформаций, порой относительно стойких, в этом случае время циклирования иногда затягивается, бывает так, что на всё время практики.
В этом случае, одну формулу к примеру: "Моя левая нога тяжёлая", могу произносить множество раз, как бы зацикливаюсь на ней т.к. замечаю что она особенно заметно "выпучивает" возникшую на данный момент деформацию (причём деформация эта может "выпучиваться" не в ноге, а в голове), затем она постепенно рассасывается более или менее быстро и двигаюсь дальше.

Расслабление глаз это мастхэв, ядро, вокруг которого всё "вращается". Поддерживаю его от начала и до конца практики. Само по себе расслабление глаз стимулирует сброс, а формулы как бы подкидывают дров в этот костёр. Оно даёт какой-то особенный, отстранённый покой. Что особенно полезно когда выходят тяжёлые воспоминания, эмоции. Давно уже заменил им формулу "Я абсолютно спокоен".
Но к такому расслаблению нужно ещё придти, раньше думал, расслабил глаза, а толку нет, позднее стало очевидным, что это было поверхностным расслаблением за которым стоял паровоз скрытых, разбросанных по телу и связанных между собой напряжений, которые разгребать пришлось ой как непросто.

Вообще, так как занимаюсь я заниматься нельзя. Лучше уж полноценная классическая йога, проверенный и эффективный метод.
Аватара пользователя
Гузель Х.
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 дек 2005, 14:59
Откуда: г. Казань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр

Сообщение Гузель Х. »

Вы трудяга...
Пора обратить внимание на отрицательные эмоции и воспоминания. Начать практику их осмысления - наработку противоположностей. Усилия на сдерживание их и вытеснение (в данном случае произношение определённых формул) будут продолжать сохранять напряжение и усиливать сбросы.
Определите основные всплывающие эмоции. Прямо перечислите: 1,2,3... При расслабление одна эмоция способна цеплять другие, усиливая их, провоцируя всплеск старых воспоминаний. База расслабления наработана вами. Работа с эмоциями облегчит ваше состояние и продвинет практику - углубит расслабление. Дело в том, что каждая эмоция (и отрицательная, и положительная) определённым образом сопровождается мышечным реагированием. Разбирая эмоции, проявляющиеся в реальной жизни, при расслаблении, дремотном состоянии, медитации или во сне, можно перевести их сначала в нейтрально переживаемые ощущения, затем в положительные. Это придаёт им завершенность. Только реализовав эмоцию, как скрытую потребность, наступает удовлетворение, а значит и состояние покоя.
Перечислите всплывающие эмоции.
Жить и действовать по слову.
Владимир642
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 1 ноя 2014, 17:50
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр

Сообщение Владимир642 »

Эмоции по мере релаксации сами собой высвобождаются и улетучиваются. Улетают как воздушные шарики. Ваш совет наверное будет эффективен для тех, кто за них неосознанно цепляется. У меня сохраняется отстранённость, сколь бы интенсивны небыли эмоции, зажимы, боли, они меня почти не цепляют, этакий островок благополучия, я есть и меня нет, другой случай, но всё равно спасибо, Гузель [:)]
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр

Сообщение Атри »

Пора обратить внимание на отрицательные эмоции и воспоминания. Начать практику их осмысления - наработку противоположностей
Эмоции не причины, а следствия и бесполезно компенсировать их "противоположностями".
Если стоит задача избавиться от отрицательной эмоции надо понять причину её возникновения и избавляться именно от причины.
Аватара пользователя
Гузель Х.
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 дек 2005, 14:59
Откуда: г. Казань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Йога и аутогенная тренировка по Шульцу (архив, без купюр

Сообщение Гузель Х. »

Не возражаю. Можно и так. Хотя путь длиннее и извилистый... Как бы не заплутать...
Жить и действовать по слову.
Ответить