Йог Йорг писал(а):Может ли быть результатом регулярной практики йоги по Патанджали понимание того, что йога по Бойко не является единственно возможным или наиболее точным вариантом интерпретации/ реконструкции йоги по Патанджали?
Хороший подковыристый вопрос
Реконструкция йоги Патанджали по Бойко носит чисто прикладной характер. Т.е., понимая основные принципы работы с телом и сознанием, вы двигаетесь медленно , но верно к улучшению своего физ. состояния и развития в йоговском пространстве в целом. Вполне нормально, что у вас появляются желания двигаться дальше.Точное ли реконструировал йогу Патанджали ВСБ? Думаю, что да, довольно точно, в той мере, которая необходима(нужна, пригодна...) человеку, находящемуся в социуме для его нормальной и полноценной жизни. И является одним из лучших вариантов реконструкции, самым его безопасным. В отличие от множества других школ корректная работа идет и с телом и с сознанием, что исключает различные осложнения в психике(или в физике) при смещении акцентов в других направлениях(эзотерические либо чисто спортивные нагрузочные практики).
Йог Йорг писал(а):приводится ли в ЙИК исчерпывающее изложение ЙС или хотя бы полное изложение ее основных положений? Если нет, то почему.
Думю, что ВБ более точно ответит вам на этот вопрос. Я могу лишь от себя добавить(как думаю), что в ЙИК такой задачи не стояло, видимо. Повторюсь, книга носит прикладной характер. Основные принципы ЙС, необходимые для практики классической йоги, конечно упоминаются в ЙИК(такие как яма-нияма,сутра 2-46 об асане, как неподвижной позе и т.д.) Т.е. наиболее глубоко и полно в ЙИК объяснена и проработана вторая глава сутр-Садхана-пада с коррекцией на современное время и современное понимание практики йоги. Полностью комментировать и излагать все положения ЙС в ЙИК не было необходимости, думаю так. Для этого есть полные и хорошие комментарии ЙС других авторов
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
И в целом, школа В.Бойко в своей практике и направлении опирается только на 2 главы ЙС. Это уже где-то обсуждалось на форуме. Дальнейшее развитие и продвижение по ступеням йоги практик уже берет на себя, как и всю ответственность за происходящие изменения с ним.
Не знаю, ответила ли я на ваши вопросы. Может у кого есть что добавить по этому поводу)
А.В.