Нидра и санкальпа; желания и свобода
-
Re: Нидра и санкальпа; желания и свобода .
С санкальпой основная идея заключается в том, что часть (сознание, ум) не может диктовать целому (психосоматике).
И с данной точки зрения, практически любые формулы-команды-установки будут ущербными.
Когда же психосоматика сама выходит на свой аттрактор (присущую ей от природы тенденцию развития), тогда и происходят чудеса йогатеррапии, сидх и просто дальнейшего САМОсовершенствования человека.
И с данной точки зрения, практически любые формулы-команды-установки будут ущербными.
Когда же психосоматика сама выходит на свой аттрактор (присущую ей от природы тенденцию развития), тогда и происходят чудеса йогатеррапии, сидх и просто дальнейшего САМОсовершенствования человека.
via negativa
Эт вы случайно не то, чем люди каждый день занимаются?Oleg L писал(а):С санкальпой основная идея заключается в том, что часть (сознание, ум) не может диктовать целому (психосоматике).
![смеется [cb]](./images/smilies/new40.gif)
Ещё один вопрос, как посредством нидры встретить психический символ?WL писал(а):Такая нейтральная санкальпа уместна. После того, как окончательно успокоитесь и расслабитесь, рекомендую пожелать встретиться с бессознательным в виде психического символа по Сатьянанде. Когда психический символ появится на экране ума, пропадут все желания и все станет ясно. Впоследствие, когда возникнет устойчивый контакт с бессознательным (психическим символом), если будет необходимость в твердой решимости запрограммировать остаток нынешнего биологического или социального существования, то санкальпа по перепрофилированию жизни, если она уместна, придет сама.
Это будет что-то вроде санкальпы? мол, хочу встретить свой символ..
-
Re: Re:
Уважаемая WL, соглашаться или не соглашаться правомочно только в случае непосредственного доступа к некоему мощному средству и соответствующему, пережитому лично, выбору - популяризировать ли АК47 среди аборигенов или пожалеть их ?WL писал(а):Интересная мысль, Виктор Сергеевич, Почему это выпустил на волю ССС - понять не могу. Похоже, вопрос личной ответственности его не обременял, он все списал на карму. Не могу не согласиться с ССС, вопросы личной ответственности вообще не обременительны, люди просто проводят карму через себя, волю Богов. Это как детектив Агаты Кристи или кого-нибудь-еще, по усмотрению. Я думаю в последней серии кармы станет ясно, зачем (не почему) ССС выпустил это на волю. А недавно я узнала, что ССС оставил очень много наследия и закулисных психотехник до сих пор не выпущенных на волю.Виктор писал(а):Говорили мы о разном, Саша, а мнения все-же совпали... :D
После года экспериментирования с Нидрой (1993 - 1994, когда Роман Амелин привез ее из Бихарской школы, с личным разрешением Ниранджанананды касательно ее использования) я понял, что это очередная попытка обойти теорему Геделя. А попытки такие напрасны. И, думаю, здесь все дело во времени. Санкальпа - сгущенное желание быстрого эффекта, не учитывающее присущую системе темпоральность. Быстрые же изменения, если даже они произойдут, всегда имеют слишком высокую цену, которая значительно превышает ожидаемый полезный эффект. Это как рычаг: выигрываешь в силе - проиграешь в расстоянии. Или наоборот. А в практике йоги изменения происходят в собственном темпе системы. Постепенно можно многое переформатировать, при попытке сделать это быстро - сопротивление или поломка. ИМХО. Потому в плане санкальпы - Нидра штука стремная, типа русской рулетки, и я не советую никому с этим связываться.
Почему это выпустил на волю ССС - понять не могу. Похоже, вопрос личной ответственности его не обременял, он все списал на карму.
То же и с принятием ответственности/отказом от таковой - кажущаяся лёгкость такого рода решений и легкомысленность в рассуждениях о "карме, воле богов и проводимости" только из-за отсутствия личного опыта.
-
А я бы посоветовал с такими вещами экспериментировать исключительно на себе, а не давать другим рекомендации... ![ехидство [ff]](./images/smilies/bj.gif)
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
![ехидство [ff]](./images/smilies/bj.gif)
Йога как раз помогает это немного нивелировать, и не немного то же!vi13 писал(а): Эт вы случайно не то, чем люди каждый день занимаются?
via negativa
- WL
На мой абстрактный взляд, да. Но за последствия этой встречи на отдельно взятом экране ума я не ручаюсь.p057a1 писал(а):Ещё один вопрос, как посредством нидры встретить психический символ?
Это будет что-то вроде санкальпы? мол, хочу встретить свой символ..
Спросите Виктора Сергеевича, он специалист по контакту с бессознательным, особенно в России. Вполне может быть, там есть какие-то неведомые мне нюансы. У Виктора Сергеевича не только собственный опыт, но и свидетельства многих последователей его школы, как они практиковали и что было. Именно на этом основании, он считает, что нельзя применять санкальпу вообще.
Мне не шибко хотелось прямо высказываться, тем более с Виктором спорить бесполезно априори. Все эти штуки, что санкальпа, что и многие другие слишком накручены. Многие просто вообще ничего не получат, ни отрицательного, ни какого иного результата. А вопрос личной ответственности стоит исключительно перед тем кто это практикует, а не тем описывает различные техники.Oleg L писал(а):Йога как раз помогает это немного нивелировать, и не немного то же!vi13 писал(а):Эт вы случайно не то, чем люди каждый день занимаются?
-
vi13 писал(а):А вопрос личной ответственности стоит исключительно перед тем кто это практикует, а не тем описывает различные техники.
![ого! [oy]](./images/smilies/shocking.gif)
А когда прийдет к вам новичок и вы ему впиндюрите сразу нидру с санкальпой, хто будет виноват в побочных эффектах?
Какая ответственная безответственность!
![оо [oo]](./images/smilies/be.gif)
Главное, уверенно сказать!vi13 писал(а):Многие просто вообще ничего не получат, ни отрицательного, ни какого иного результата.
У вас что, есть статистика, что происходит с людьми при применении санкальпы через год, два, через 5 лет? Как это влияет в итоге на психику? Господин Кашпировский то же достаточно самоуверенный тип, однако отрицательные последствия его сеансов - доказанный факт. Видимо и вам для убедительности требуется такая же статистика? Кто же будет в роли подопытных мышей?
via negativa
Ко мне не приходят. И на сколько я знаю, к Сатьянанде никто с этого форума тоже никто не приходилOleg L писал(а):vi13 писал(а):А вопрос личной ответственности стоит исключительно перед тем кто это практикует, а не тем описывает различные техники.Дааа?
А когда прийдет к вам новичок и вы ему впиндюрите сразу нидру с санкальпой, хто будет виноват в побочных эффектах?
Какая ответственная безответственность!![]()
Главное, уверенно сказать!vi13 писал(а):Многие просто вообще ничего не получат, ни отрицательного, ни какого иного результата.![]()
У вас что, есть статистика, что происходит с людьми при применении санкальпы через год, два, через 5 лет? Как это влияет в итоге на психику? Господин Кашпировский то же достаточно самоуверенный тип, однако отрицательные последствия его сеансов - доказанный факт. Видимо и вам для убедительности требуется такая же статистика? Кто же будет в роли подопытных мышей?
На психику влияет, все чему не лень...Даже чтение новостей по утрам. Ну да, конечно проще всего все спихнуть на Кашпировского или санкальпу
Слушайте, чего вы к этой санкальпе прицепились??
Ну, я много лет, уточняю 6 лет, на занятиях даю нидру с санкальпой, и визуализациями. Санкальпу называю "формула твердой решимости" как у ССС. Говорю что эта "формула" ваше личное желание. Отрицательных сигналов не поступало. Нарушений психики не было!!! У многих людей. санкальпа срабатывает. Подходят и горячо благодарят. Ни один не жаловался на психические нарушения или некий дискомфорт. Чего пургу гнать?! Никто не пробовал, но все знают, что оооченьь страшшнооо....
Ну, я много лет, уточняю 6 лет, на занятиях даю нидру с санкальпой, и визуализациями. Санкальпу называю "формула твердой решимости" как у ССС. Говорю что эта "формула" ваше личное желание. Отрицательных сигналов не поступало. Нарушений психики не было!!! У многих людей. санкальпа срабатывает. Подходят и горячо благодарят. Ни один не жаловался на психические нарушения или некий дискомфорт. Чего пургу гнать?! Никто не пробовал, но все знают, что оооченьь страшшнооо....
-
Люди и после шавасаны подходят и благодарят, тем более после нидры. Делают они так, потому-что им приятно (было приятно), т.е. благодарность эта не дорого стоит.
Ускоренные решения несомненно оплачиваются по повышенному тарифу и здесь есть достаточно людей, испытавших это на своей шкуре.
Сойти с ума конечно чрезвычайно трудно, но неблагоприятных последствий можно заиметь вагон и тележку, в зависимости от упорства.
Ускоренные решения несомненно оплачиваются по повышенному тарифу и здесь есть достаточно людей, испытавших это на своей шкуре.
Сойти с ума конечно чрезвычайно трудно, но неблагоприятных последствий можно заиметь вагон и тележку, в зависимости от упорства.
Поясняю. Люди благодарят не за проведенное занятие, или шавасану, или нидру, а за то что сработала их личная "санкальпа".
Во-вторых, это голословное утверждение. Основывается ли оно на вашем личном опыте? Вы лично практиковали нидру с санкальпой и имели отрицательный эффект?
Я не собираюсь ничего пропагандировать, мне абсолютно ровно, относительно того, что большинство приверженцев ВСБ использует нидру без санкальпы. Просто после нескольких страниц перечисленных ужасов и необратимых негативных последствий, решил все-таки высказаться о преувеличении ужасающего эффекта от применения визуализаций и санкальпы.
Во-первых, эту фразу можно отнести к чему угодно, например, и к шавасане. Почему нет? В целом к занятиям йогой. к просмотру телевизора, или пользованию интернетом.Сойти с ума конечно чрезвычайно трудно, но неблагоприятных последствий можно заиметь вагон и тележку, в зависимости от упорства.
Во-вторых, это голословное утверждение. Основывается ли оно на вашем личном опыте? Вы лично практиковали нидру с санкальпой и имели отрицательный эффект?
Я не собираюсь ничего пропагандировать, мне абсолютно ровно, относительно того, что большинство приверженцев ВСБ использует нидру без санкальпы. Просто после нескольких страниц перечисленных ужасов и необратимых негативных последствий, решил все-таки высказаться о преувеличении ужасающего эффекта от применения визуализаций и санкальпы.
- Березина
- Преподаватель Школы
Про перечисленные ужасы и необратимые последствия,это вы погорячились...miha писал(а):Просто после нескольких страниц перечисленных ужасов и необратимых негативных последствий, решил все-таки высказаться о преувеличении ужасающего эффекта от применения визуализаций и санкальпы.
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
А вот человеку, который только начинает свои первые шаги в йоге вполне достаточно на начальном этапе освоения йоги простых шавасан и нидр, без визуализации и санкальп. Далее, по мере накопления опыта и под свою ответственность, можно пробовать и делать что угодно и как угодно. И делать не ранее, чем когда придет хоть малейший опыт в практике, и человек начнет понимать что ему нужно и для чего.Именно по этому ВБ и другие преподаватели йоги на форуме не рекомендуют сразу начинать осваивать нидру с элементами, которые усложняют практику. У меня в группе есть люди, которые используют в своей практике нидру с визуализацией. Она и у них прекрасно идет, они расслабляются и отлично видят образы.Но кому-то это не подходит. А вот простые техники идут у всех. Далее есть литература-читайте, разбирайтесь, пробуйте что-то другое, кто запрещает...
А.В.
-
Если меня спросят о телевидении, чтении газет, новостей и блогов в интернете я точно так же буду вынужден предупредить вопрошающего о возможных неблагоприятных последствиях.miha писал(а):Во-первых, эту фразу можно отнести к чему угодно, например, и к шавасане. Почему нет? В целом к занятиям йогой. к просмотру телевизора, или пользованию интернетом.Сойти с ума конечно чрезвычайно трудно, но неблагоприятных последствий можно заиметь вагон и тележку, в зависимости от упорства.
И уж тем более не буду рекомендовать подобное времяпровождение. Просто обычно никто о таком не спрашивает 8)
О шавасане, нидре и йоге в целом я предупреждаю на каждом занятии, т.к. разнообразные побочные эффекты далеко не всегда приятны/ожидаемы и определённый риск есть всегда.
На оба вопроса ответ - да. Поэтому не могу рекомендовать это, как часть ежедневной практики.Во-вторых, это голословное утверждение. Основывается ли оно на вашем личном опыте? Вы лично практиковали нидру с санкальпой и имели отрицательный эффект?
Мало того, считаю, что после освоения человеком глубокой релаксации и нидру можно перестать давать на постоянной основе, а пользоваться ей только в случае явной необходимости.
Как лекарство - конечно надо пропить курс, если показания соответствующие, но цель - вернуть человека к нормальной жизни, к профилактике. Остальное - от жадности.
Но опять - тут каждый сам определяет степень своей ответственности за набор предлагаемых методик и соотношение "риск/эффективность".
Во всяком случае я веду речь именно об этом.
-
Дюди не понимают с чем играют. Кажется ведь просто, установка и самовнушение. Но относиться к этому так может лишь тот кто не представляет механизмы работы бессознательного. Конечно, санкальпа может сработать, только побочные эффекты потом мало кто связывает именно с ее применением.
Практиковал, скажем, человек санкальпу для похудения, а через пол года после ее прекращения у него начинается бессоница или волосы выпадают или у его ребенка энурез начинается.
Взаимосвязь неочевидна, нелинейна и без определенных знаний не видна.
Практиковал, скажем, человек санкальпу для похудения, а через пол года после ее прекращения у него начинается бессоница или волосы выпадают или у его ребенка энурез начинается.
Взаимосвязь неочевидна, нелинейна и без определенных знаний не видна.
- Браславский Александр
ну не зря же в начале восьмичастной йоги стоят яма и нияма :) в данном случае очень пригодилаль бы Сантоша (довольство тем, что есть и отказ от ненеобходимого).
Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи...
неу, вот, курение. решил человек отказаться при помощи санкальпы от этой дурной привычки.Браславский Александр писал(а):ну не зря же в начале восьмичастной йоги стоят яма и нияма :) в данном случае очень пригодилаль бы Сантоша (довольство тем, что есть и отказ от ненеобходимого).
вроде-бы решил от ненужной вещи отказаться, ан нет, другое вылезет боком?
хотя, где-то слышал такую фразу, что бросать курить при помощи санкальпы эт всё-равно, что из пушки по воробьям стрелять, да простят меня воробьи)
- bull
___________________________p057a1 писал(а): ......неу, вот, курение. решил человек отказаться при помощи санкальпы от этой дурной привычки.
.............
Виктор писал(а):............ санкальпа, если даже она сработает, только осложнит наличную ситуацию либо изменит ее сценарий (санкальпа: "Мне не хочется курить", и через какое-то время курить, действительно, уже не хочется, но наступает бессонница либо немотивированные скачки кровяного давления).
................
- Браславский Александр
опять же, против курения - Свадхьяйя (самоизучение), Сантоша (см. выше), конечно Брахмачарья (воздержанность), естественно Шауча (соблюдение чистоты), ну и само собой Сатья (правдивость, прежде всего перед самим собой).
Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи...
- WL
Это гораздо хуже, вроде как микроскопом гвозди забивать. Духовные практики должны быть направлены на духовное развитие.p057a1 писал(а):решил человек отказаться при помощи санкальпы от этой дурной привычки.
хотя, где-то слышал такую фразу, что бросать курить при помощи санкальпы эт всё-равно, что из пушки по воробьям стрелять, да простят меня воробьи)