Даос живет по законам природы, ну ни как не по дурацким.Санянанда писал(а):Хорошие вопросы задаёшь иногда...
А можно ли рассказать о... (без купюр) ''
-
Я и говорю, такие мыслители, как Ф.Капра, Н.Бор, А.Эйнштейн, Г.Бейтсон, В.Гейзенберг, Р.Опенгеймер, и конечно, куда без него!!!, Санянанда....Санянанда писал(а): Я... как мыслитель века 21го :lol: , отмечаю в свою очередь, что всё вот это... позволяет глубже и точнее понимать мир, ровно как и гигиена, питание, хороший климат, здоровье и т.п. Не более. IQ не увеличивает точно...
Насчет IQ, я вас умоляю. Как в этом списке себя чувствуете? Соответствуете?
:lol:
:mrgreen:
Я беру себе в собеседники следующих людей:
"Общие законы человеческого познания, проявившиеся и в открытиях атомной физики, не являются чем-то невиданным и абсолютно новым. Они существовали и в нашей культуре, занимая при этом гораздо более значительное и важное место в буддийской и индуистской философиях. То, что происходит сейчас, — подтверждение, продолжение и обновление древней мудрости"
Роберт ОППЕНГЕЙМЕР
"Мы можем найти параллель урокам теории атома в эпистемологических проблемах, с которыми уже сталкивались такие мыслители, как Лао-цзы и Будда, пытаясь осмыслить нашу роль в грандиозном спектакле бытия — роль зрителей и участников одновременно".
Нильс БОР
"Значительный вклад японских ученых в теоретическую физику, сделанный или после Второй мировой войны, может свидетельствовать о некоем сходстве между философией Дальнего Востока и философским содержанием квантовой теории".
Вернер ГЕЙЗЕНБЕРГ
via negativa
-
Да как же, позвольте, соответствовать? Я ж во-первых уникален и не повторим, как я могу соответствовать кому-либо? :lol: Они даже друг другу не соответствуют...Как в этом списке себя чувствуете? Соответствуете?
И потом я 21го века и ещё жив, а они 20го и уже того...
Так что всяко моё состояние более занятно 8) :lol:
Олег, заметьте, вся вот эта их писанина философская начинается только когда они уже не в силах сделать что-либо в науке, а все их стоящие открытия были сделаны без всякого обращения к будде-христу-лао-цзы и иже с ними. Т.е. ну никак эти системы не связаны с пониманием и интеллектом. То что этим всем под старость лет балуются почти все - так это ИМХО как раз признак творческой импотенции - практического сделать едва ли что можно, жизнь прошла, поговорим о вечном и глобальном... и сделаем вид, что я так и хочу. И закостеневший Эйнштейн не принимает кванты, зато балакает с Робиндронатом Тагором - по уму и собеседник - Эйнштейн уже не годился для обсуждения физики."...".
Роберт ОППЕНГЕЙМЕР
"...".
Нильс БОР
"...".
Вернер ГЕЙЗЕНБЕРГ
Двандва
А это тебе решать.А насколько "все мечты-планы-цели-желания" истинны?
Ты просто выбираешь, руководствуясь рассудком и обратной связью от мира, где ты пытаешься реализовать свой выбор.
-
Саня, и о чем мне с тобой говорить?
Давай, как и с Караваном - оставь меня в покое, хорошо?
8)
А то липнете со своею "адекватностью" как мухи на ...
Поднадоело - не полностью объяснит мои чувства.
Мне добавить нечего! 8)
Во вранье недавно подловил Lobsterа, теперь вот Санянанда.
Кто еще готов для своей "правоты" здесь ВРАТЬ?
Скучно, господа, врете неталантливо и грубо. Незачет.
Давай, как и с Караваном - оставь меня в покое, хорошо?
8)
А то липнете со своею "адекватностью" как мухи на ...
Поднадоело - не полностью объяснит мои чувства.
Для соответствующего учреждения.Санянанда писал(а): Так что всяко моё состояние более занятно 8) :lol:
Саня!!! Ты хоть сам понимаешь, что этот текст - квинтэнссенция тебя самого! Тебе высказывания датировать по времени? Соотнести с их деятельностью? Или ты сразу признаешся, что твои домыслы - лишь сиюминутная реакция без знания дела? Сколько можно здесь гнать пургу???Санянанда писал(а): Олег, заметьте, вся вот эта их писанина философская начинается только когда они уже не в силах сделать что-либо в науке, а все их стоящие открытия были сделаны без всякого обращения к будде-христу-лао-цзы и иже с ними. Т.е. ну никак эти системы не связаны с пониманием и интеллектом. То что этим всем под старость лет балуются почти все - так это ИМХО как раз признак творческой импотенции - практического сделать едва ли что можно, жизнь прошла, поговорим о вечном и глобальном... и сделаем вид, что я так и хочу. И закостеневший Эйнштейн не принимает кванты, зато балакает с Робиндронатом Тагором - по уму и собеседник - Эйнштейн уже не годился для обсуждения физики.
По иронии судьбы: Макс Планк открыл, что энергия теплового излучения испускается не непрерывно, а в виде отдельных вспышек. Эйнштейн назвал их "квантами" и увидел в них фундаментальный аспект природы. Кстати, почитайте об Эйнштейне, ознакомтесь детальнее с его деятельность, будет полезно для вашего самомнения и Ай Ай Ай Кю. )))) :mrgreen:Санянанда писал(а):И закостеневший Эйнштейн не принимает кванты...
Мне добавить нечего! 8)
Во вранье недавно подловил Lobsterа, теперь вот Санянанда.
Кто еще готов для своей "правоты" здесь ВРАТЬ?
Скучно, господа, врете неталантливо и грубо. Незачет.
via negativa
- Матсья
- Опытный практик
Да, Сань с Эйнштейном ты чего-то погорячился. Ему же нобелевку дали за фотоэффект. Это же классический опыт показывающий квантовую природу света...
Сюда смотри http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BA%D1%82
Сюда смотри http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BA%D1%82
-
-
Oleg1976
Во-первых спокойнее и в конце концов можно же просто не отвечать(не вы ли писали об этом чудо-методе?). Форум - место общественное всё таки. Во-вторых если вы не хотите моих ответов то и не упоминайте меня в своих и не отвечайте мне.
Я - магистр физ.мат. наук, если вы о титулах...
Ты читал что-либо из этих учёных кроме их филосовских опусов?
Я читал.
Матсья
Я имел ввиду вероятностное описание мира под "квантами"(квантовую механику, это слэнг: "кван-ты" с ударением на второй слог).
Эйнштейн не принял квантовую механику и по этому поводу сказал: "Я не верю, что Бог играет в кости со Вселенной"
Во-первых спокойнее и в конце концов можно же просто не отвечать(не вы ли писали об этом чудо-методе?). Форум - место общественное всё таки. Во-вторых если вы не хотите моих ответов то и не упоминайте меня в своих и не отвечайте мне.
Ну ясно что о физиках лучше говорить с историками :lol:Саня, и о чем мне с тобой говорить?
Я - магистр физ.мат. наук, если вы о титулах...
Ты читал что-либо из этих учёных кроме их филосовских опусов?
Я читал.
Я читал собрания трудов не только Эйнштейна и Бора и знаю, что если физика - то вначале и серединке, а если отдохнуть(философия, фотки, встречи) то ближе к смертному одру. Кстати был весьма огорчён не найдя философии в собрании трудов Ферми и Ландау.Соотнести с их деятельностью? Или ты сразу признаешся, что твои домыслы - лишь сиюминутная реакция без знания дела?
Матсья
Я имел ввиду вероятностное описание мира под "квантами"(квантовую механику, это слэнг: "кван-ты" с ударением на второй слог).
Эйнштейн не принял квантовую механику и по этому поводу сказал: "Я не верю, что Бог играет в кости со Вселенной"
- Матсья
- Опытный практик
Не всё там просто с квантовой механикой. фразу эту из контекта вырвали и переврали.
Было это в 1926 году. Тогда Ландавшица небыло и сама теория была ещё плохо разработана. Это был рабочий момент её разработки.
В свете нашей дискуссии интересное письмо :) Во всяком случае в тот момент его врядли стоило называть творческим импотентом. Да ипозиция принял-не принял немного упрощённая. Они её как раз тогда создавали.
Было это в 1926 году. Тогда Ландавшица небыло и сама теория была ещё плохо разработана. Это был рабочий момент её разработки.
Письмо Максу Борну от 12 декабря 1926 г Целиком в сети я его не нашёл, но кусочек вот http://ufn.ru/ufn71/ufn71_7/Russian/r717i.pdfКвантовая механика достойна всяческого уважения. Но· внутренний голос говорит мне, что это еще не окончательное решение. Теория дает много, но не приближает нас к раскрытию тайны старого господина. Во всяком случае, я уверен, что старик не играет в орла и решку...
В свете нашей дискуссии интересное письмо :) Во всяком случае в тот момент его врядли стоило называть творческим импотентом. Да ипозиция принял-не принял немного упрощённая. Они её как раз тогда создавали.
-
Саня, отнесение философствования ваши коллег к их творческой импотенции выглядит с одной стороны неуважительно, а с другой - самонадеянно. Видимо, уж вы то гораздо лучше их понимаете устройство мира.
Гейзенберг В. "Философия и физика": "...весьма важной задачей, может быть, является попытка, не прибегая только к специальному языку, обсудить идеи современной физики, рассмотреть философские выводы из них и сравнить их с некоторыми из прежних традиций. Вероятно, лучший путь обсуждения проблем современной физики заключается в историческом описании развития квантовой теории, которая в действительности есть только особый раздел атомной физики; сама атомная физика опять же есть только весьма ограниченная область современного естествознания."
Карл Фридрих фон Вайцзеккер "Философия и физика" (Вопросы философии.— 1993.— №1.— С. 115—125.): "Одна из основных трудностей, с которой я столкнулся, изучая физику, состояла в том, что слова и понятия, используемые людьми весьма эффективно при решении проблем, мне показались чрезвычайно сложными для понимания их значений, того, что в этих понятиях действительно стремились выразить. Поэтому, когда я узнал, что физики говорят о пространстве и времени, об энергии, о потенциальной энергии, о реальности, мне было трудно понять, что все это означает. С другой стороны, сначала я думал, что физики очень хорошо понимали их смысл” поскольку могли хорошо использовать эти понятия. Но вскоре я обнаружил -во многих случаях знание физиков о способах приложения этих понятий объясняется просто тем, что они узнали об этом от своих учителей. Я обнаружил, что существовало общепринятое использование этих понятий без размышления об их смысле. Возвратившись к их истокам, к тому временив когда эти понятия были сформулированы, я обнаружил, что большинство из них созданы философами, пришли в физику из философии. Часть из них пришла из современной философии. Но особенно много — из философии XVII в. Однако философия XVII в. не может быть понята, если не постичь ее связей с предшествующей философией или схоластикой. Схоластику, в свою очередь, невозможно понять, если вы не знаете, сколь глубокое влияние на нее оказали Аристотель и Платон: Мое стремление понять что-то в физике и философии привело меня, я думаю с неизбежностью, к греческой философии."
Гейзенберг В. "Философия и физика": "...весьма важной задачей, может быть, является попытка, не прибегая только к специальному языку, обсудить идеи современной физики, рассмотреть философские выводы из них и сравнить их с некоторыми из прежних традиций. Вероятно, лучший путь обсуждения проблем современной физики заключается в историческом описании развития квантовой теории, которая в действительности есть только особый раздел атомной физики; сама атомная физика опять же есть только весьма ограниченная область современного естествознания."
Карл Фридрих фон Вайцзеккер "Философия и физика" (Вопросы философии.— 1993.— №1.— С. 115—125.): "Одна из основных трудностей, с которой я столкнулся, изучая физику, состояла в том, что слова и понятия, используемые людьми весьма эффективно при решении проблем, мне показались чрезвычайно сложными для понимания их значений, того, что в этих понятиях действительно стремились выразить. Поэтому, когда я узнал, что физики говорят о пространстве и времени, об энергии, о потенциальной энергии, о реальности, мне было трудно понять, что все это означает. С другой стороны, сначала я думал, что физики очень хорошо понимали их смысл” поскольку могли хорошо использовать эти понятия. Но вскоре я обнаружил -во многих случаях знание физиков о способах приложения этих понятий объясняется просто тем, что они узнали об этом от своих учителей. Я обнаружил, что существовало общепринятое использование этих понятий без размышления об их смысле. Возвратившись к их истокам, к тому временив когда эти понятия были сформулированы, я обнаружил, что большинство из них созданы философами, пришли в физику из философии. Часть из них пришла из современной философии. Но особенно много — из философии XVII в. Однако философия XVII в. не может быть понята, если не постичь ее связей с предшествующей философией или схоластикой. Схоластику, в свою очередь, невозможно понять, если вы не знаете, сколь глубокое влияние на нее оказали Аристотель и Платон: Мое стремление понять что-то в физике и философии привело меня, я думаю с неизбежностью, к греческой философии."
via negativa
-
Олег, я не примазываюсь к "коллегам", я им не коллега и никто.
Это гении, да. И да, в старости они всё меньше были способны творить науки и переходили всё больше к роли "свадебных генералов". Это всегда так, это старость. Да они сохраняли способность мыслить дольше других, как правило, но они молодые-зрелые и они старые - это очень разные люди(и увы не рост способностей не смотря на будду и дзен приходящих к ним). И это естественно, если не превращать человека в миф и икону.
Я указал на факт, что всё гениальное как правило сделано учёными до периодов философствования и писанины о будде-дзен и т.п. И утверждаю, что приход к будде-дзену и т.п. не является катализатором интеллекта. Не более.
Это гении, да. И да, в старости они всё меньше были способны творить науки и переходили всё больше к роли "свадебных генералов". Это всегда так, это старость. Да они сохраняли способность мыслить дольше других, как правило, но они молодые-зрелые и они старые - это очень разные люди(и увы не рост способностей не смотря на будду и дзен приходящих к ним). И это естественно, если не превращать человека в миф и икону.
Я указал на факт, что всё гениальное как правило сделано учёными до периодов философствования и писанины о будде-дзен и т.п. И утверждаю, что приход к будде-дзену и т.п. не является катализатором интеллекта. Не более.
-
Если бы вы сразу выразили мысли в такой форме, у меня и вопросов не возникло. Чем больше точек зрения, тем лучше. Но "творческие импотенты"... это однако!Санянанда писал(а): Я указал на факт, что всё гениальное как правило сделано учёными до периодов философствования и писанины о будде-дзен и т.п. И утверждаю, что приход к будде-дзену и т.п. не является катализатором интеллекта. Не более.
А к будде и дзэн они не приходили, в плане практики (медитации например, и йогой не занимались).
Они указывают на родство идей в физике и восточной философии.
Про философствование и периоды активной научной деятельности этими физиками не согласен. Что значит, "как правило"? Вы провели в этом напралении исследование? Я во сравнил работы по философии некоторых физиков и их деятельность в науке, и такой тенденции не выявил. Те же Гейзенберг В. и Карл Фридрих фон Вайцзеккер сочитали оба направления, и весьма успешно.
via negativa
-
Я никого конкретно этим не называю.То что этим всем под старость лет балуются почти все - так это ИМХО как раз признак творческой импотенции - практического сделать едва ли что можно, жизнь прошла, поговорим о вечном и глобальном... и сделаем вид, что я так и хочу.
\\Санянанда
Конкретно Эйнштейна я далее называю "закостеневшим".
Это верх моего ругательства по отношению к ИМ.
То что мне приписывают теперь обзывательство стареющих физиков "творческими импотентами" - это уже домыслы и собственная буйная фантазия. Кле-ве-та. Может быть, я не удачно выразился.
Я их люблю, уважаю и пусть земля им будет пухом. Аминь.
Я ж говорил, что я читал. И Бор и Эйнштейн - ещё и поэты, но факт - это видно, вот пошёл год такой-то и как отрезало: всё больше "за жизнь" и "о судьбах мира", всё... Для меня это просто несколько драматическое явление, я словно вижу как вот что-то раз и пропало, потухло(вот она смерть уже при жизни)(как Ландау после катастрофы например - всё! исчез дар). У Бора вот идут и "Атомы и человеческое познание", "Квантовая физика и философия"... поэт. А у Ферми последний год жизни и "Поляризация при упругом рассеянии..."(но и понятно: 53 года).Вы провели в этом напралении исследование?
Что это? Где это в нас есть? И это обрубает под старость. Почему этот огонёк гаснет с возрастом? Я это увидел. Ты увидел другое. Пусть.
Ну, по мне.. баян это, а не родство. Это настолько общее и пространное, что именно позия, но не наука, не познание.Они указывают на родство идей в физике и восточной философии.
-
Ушли от темы далеко в сторону.
В теме я подразумевал изменение когнитивных механизмов человека с практикой йоги. А не продвижение науки.
В результате практики сознание проясняется?
Лучше начинаешь понимать деятельность своего ума? (так как в практике за ним наблюдаешь).
В теме я подразумевал изменение когнитивных механизмов человека с практикой йоги. А не продвижение науки.
В результате практики сознание проясняется?
Лучше начинаешь понимать деятельность своего ума? (так как в практике за ним наблюдаешь).
-
Олег
Лично у меня как-то так:
Сознание вобщем не было особо замутнено, так чтобы на когнитивном это отражалось.
Деятельность ума для меня по-прежнему загадка.
В практике за ним не наблюдаю(так обрывки какие-то по мере угомонения, но как эта вся хренота работает... это та ещё задачка...).
Самое же очевидное: банально шанс пожить подольше за счёт в том числе и йоги - доп время для когнитивной деятельности.
Или сон может когда-нибудь таки сократится? Опять же - дополнительное время.
Лично у меня как-то так:
Сознание вобщем не было особо замутнено, так чтобы на когнитивном это отражалось.
Деятельность ума для меня по-прежнему загадка.
В практике за ним не наблюдаю(так обрывки какие-то по мере угомонения, но как эта вся хренота работает... это та ещё задачка...).
Самое же очевидное: банально шанс пожить подольше за счёт в том числе и йоги - доп время для когнитивной деятельности.
Или сон может когда-нибудь таки сократится? Опять же - дополнительное время.
Последний раз редактировалось Санянанда 10 окт 2009, 17:48, всего редактировалось 2 раза.
Играть с планами и целеполаганием напрямую чревато.Двандва писал(а):А насколько "все мечты-планы-цели-желания" истинны???
Как добиться их реальности???
Для человека еще не освоившего у-вей это приведет к проблемам и ограничениям в бытовом плане. Как следствие интуиции будет негде развернуться. У продвинутого йога, наоборот, нет необходимости явно отказываться от этих инструментов, потому что они не более чем способы оформления его понимания единой картины. Но в этом, последнем, случае есть риск, что любой человек может сказать о себе, что у него все интуитивно и практиковать не надо.
О реальности надо помнить, что есть реальность и есть ощущение реальности. Добиться ощущения не очень сложно и оно действительно приятно. А вот проникнуть в содержание реальности задача посложнее.
Вот такой вопрос. Почему Нео в Матрице стошнило когда он познакомился с истинным положением дел?
А что если... Что если законы природы дурацкие?Двандва писал(а):Даос живет по законам природы, ну ни как не по дурацким.
I know ... yoga?