Запахи
-
- Контактная информация:
Запахи
Вы замечали обострение этого чувства после практики? Особенно после продолжительной.
Я вчера прозанимался с одной группой 3,5 часа, потом зашёл в продуктовый магазин, людей в нём было много и всем ничего, а я поспешил удалиться от резкого запаха тухлятины.
Я вчера прозанимался с одной группой 3,5 часа, потом зашёл в продуктовый магазин, людей в нём было много и всем ничего, а я поспешил удалиться от резкого запаха тухлятины.
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.
-
-
Это скорее всего ,во первых, говорит о том, что Вы успешно владеете шавасаной, а ,во-вторых, можно предположить, что в практике вдруг возникающая чувствительность не выводит Вас из состояния равновесия, т.е Вы свободно можете перключить своё внимание с запаха на что то другое,не менее реальное/нереальное(?).После завершения Шавасаны восприятие становится обычным. По крайней мере - у меня.
С.А.Р. Вам (не)поможет!
-
Могу сказать, основываясь на собственном опыте, а также опыте моей сестры, двух подруг и нескольких знакомых, регулярно практикующих йогу, что обострение восприятия запахов - нормальное явление (у нас - у йогов :D )Шевченко писал(а):Вы замечали обострение этого чувства после практики? Особенно после продолжительной.
У меня лично восприятие запахов усилилось после года-двух регулярной практики. Причем, в обычной жизни (а не во время йоги или, непосредственно, после шавасаны) и, особенно, к парфюмерным запахам, которые казались очень резкими и сильными и вызывали, скорее, негативную реакцию.
А сейчас, по прошествии определенного времени, обостренное восприятие различных запахов осталось, но реакция на них - нейтральная
Это же супер - ощущение. У меня оно появилось где-то года через 2 занятий йогой, потом я научилась его отключать, потом я нашла точку, на которой надо сконцентрироваться, чтобы включить когда нужно эти способности. Запахи могут столько рассказать нового ! А чтобы совершенствовать себя в этом попробуйте хотя бы чайную церемонию по китайской традиции.
- Матсья
- Опытный практик
Не будет. Это у Вас временный случайный эффект. Скорее всего впоследствии от него останется только "тень". Целенаправлено обострение чувств достигается самьямой в отношении этих чувств. Захотите ли вы этим заниматься, когда сможете - это ещё вопрос.
Обострения бывают. В ЙИК есть об этом упоминание.
Обострения бывают. В ЙИК есть об этом упоминание.
Сутры отмечают: «При длительной практике йогин становится чувствительным подобно глазному яблоку». Если после Шавасаны выходить «в мир» в таком состоянии, это травмирует все органы чувств и можно заработать невроз. Поэтому перед Шавасаной нужно сформировать намерение: после выхода из релаксации восприятие стало обычным.
-
Не знаю что там и как с запахами и всеми остальными органами чувств, но у меня последние месяцы обострилась способность к эмпатии, улавливанию эмоционального фона людей с которыми я контактирую (причем неважно лично я общаюсь или дистанционно). По качеству переживаний иногда даже получается угадывать как ход мыслей так и скрытые мотивы. У меня по жизни есть определенная акцентуация на собственной эмоциональной сфере и видимо сейчас начала вызревать такая весьма полезная фишка. Плюс в том что есть возможность "мониторить" окружающий тебя эмоциональный фон, минус - становишься чувствительным к чужим неконтролируемым эмоциям, которые зачастую невозможно ничем заглушить.
- Nik-On/Off
Хм, а у меня ведь похожая "беда" случилась :)vovka писал(а):Не знаю что там и как с запахами и всеми остальными органами чувств, но у меня последние месяцы обострилась способность к эмпатии, улавливанию эмоционального фона людей с которыми я контактирую (причем неважно лично я общаюсь или дистанционно). По качеству переживаний иногда даже получается угадывать как ход мыслей так и скрытые мотивы. У меня по жизни есть определенная акцентуация на собственной эмоциональной сфере и видимо сейчас начала вызревать такая весьма полезная фишка. Плюс в том что есть возможность "мониторить" окружающий тебя эмоциональный фон, минус - становишься чувствительным к чужим неконтролируемым эмоциям, которые зачастую невозможно ничем заглушить.
कोऽहम्?
-
Да, что там запахи. Вот когда поутру слышишь как через дорогу в многоэтажке кто-то ложечкой чай мешает, где-то ребенок проснулся и заплакал, сосед храпит на балконе через два этажа, а через три дома чайник свистит, а на окраине города, там где начинается лес, шумит в листве ветер и щебечут птицы, а....... Вот это не передать как ни старайся :)
-
У меня такая вот штука имеется.
Последнее время в течении дня все чаще начинаю вспоминать различные моменты из детства. Сначала запахи, потом картинки (буквально на 2 секунды) Потом все в месте и + еще начал переживать то самое чувство, которое я уже испытывал давным давно. Например: какой нибудь запах вспоминаю и я точно знаю, что я его уже чувствовал В ДЕТСКОМ САДУ!!!
Или, что-нибудь из школы. т.е. разброс по времени приличный лет в 15 где-то.
3 дня назад вообще на пару секунд целые фрагменты из детства начали всплывать, вплоть да самых мелочей. Я на время чувствую точь в точь те же чувства, что и много лет назад. Запах, вкус, все эмоции того момента полностью.
Я понимаю, что не ненужно обращать внимания. Пусть все идет, как идет.
Просто, хочу понять что это за процесс включился. Поделитесь опытом.
Последнее время в течении дня все чаще начинаю вспоминать различные моменты из детства. Сначала запахи, потом картинки (буквально на 2 секунды) Потом все в месте и + еще начал переживать то самое чувство, которое я уже испытывал давным давно. Например: какой нибудь запах вспоминаю и я точно знаю, что я его уже чувствовал В ДЕТСКОМ САДУ!!!
Или, что-нибудь из школы. т.е. разброс по времени приличный лет в 15 где-то.
3 дня назад вообще на пару секунд целые фрагменты из детства начали всплывать, вплоть да самых мелочей. Я на время чувствую точь в точь те же чувства, что и много лет назад. Запах, вкус, все эмоции того момента полностью.
Я понимаю, что не ненужно обращать внимания. Пусть все идет, как идет.
Просто, хочу понять что это за процесс включился. Поделитесь опытом.
-
Nick-GT, мало ли просто когда общая чувствительность повышается (в следствии воздействия тело-психику тех или иных внешних-внутренних факторов) появляются разные такие штуки: то к запахам начинаешь принюхиваться, то вкусовые качества продуктов меняются, то ощущения приходят вроде бы забытые... и прочие эффекты. Хотя может действительно сковырнулись старые забытые пласты в подсознании.
Последний раз редактировалось vovka 5 авг 2011, 23:07, всего редактировалось 2 раза.
- Hg
Вот и меня это коснулось - запахи...
Просто не знаю куда от них деться. Особенно раздражает парфюм, особенно дешевый и много, просто бъет по голове.
В прошлом курильщик с 15 летним стажем, я задыхаюсь от запаха дешевых сигарет, и чувствую в комнате с открытым балконом, когда кто-то курит тремя этажами ниже.
Запахи людей, запахи одежды и кожи. Ловлю себя на том, что задерживаю дыхание, когда мимо проходит не очень опрятный человек.
Надеюсь, со временем это как-то выровняется, и я перестану "воротить нос" :(
Просто не знаю куда от них деться. Особенно раздражает парфюм, особенно дешевый и много, просто бъет по голове.
В прошлом курильщик с 15 летним стажем, я задыхаюсь от запаха дешевых сигарет, и чувствую в комнате с открытым балконом, когда кто-то курит тремя этажами ниже.
Запахи людей, запахи одежды и кожи. Ловлю себя на том, что задерживаю дыхание, когда мимо проходит не очень опрятный человек.
Надеюсь, со временем это как-то выровняется, и я перестану "воротить нос" :(
- Здравствуй!
- Здравствуй!
- Сияешь?
- Сияю!
- Здравствуй!
- Сияешь?
- Сияю!
-
Кстати, перестал пользоваться парфюмом. И реально раздражает его запах, что дешевый, что дорогой - один хрен - вонючка. В метро раздражает ужасно когда в вагоне оказывается несколько теток благоухающих как косметические фабрики...... аж сопли вышыбает.
Сильно чувствуется кто недавно пил - горький неприятный запах.
Сильно чувствуется кто недавно пил - горький неприятный запах.