sircoeyes » 1 июн 2014, 16:54
Поделюсь впечатления от своих исканий. На форуме услышал такую мысль, что определенные практики внеконтекстуальны и ими можно пользоваться как универсальными, т.е. они выходят за пределы прецедентного контекстуального и ситуативного мышления. Речь шла о буддизме. Быстро прочитал все, что было под руками. А под руками оказалось много чего и самое главное красная книжка выданная на Цейлоне под названием путь вишуддхи. Читать пришлось на английском языке с палийскими и санскритскими параллелями. Слаб в английском, а остального вообще не знаю. Прочитал книгу Goleman о многообразии медитативного опыта, в которой есть, конспективное изложение Висуддхимагги. Начал с тратака. Там есть разные визуальные объекты для сосредоточения. Путем проб и ошибок пришел к лампаде. Свеча стекает, меняет форму, а пламя должно быть неподвижным. Фитиль, масло дают нужный результат. Выбрал тоже путем проб и ошибок приемлемое расстояние, где-то по длине вытянутой руки. Далее классика жанра. Написано, наверное, во многих местах что сосредоточение делает дыхание медленным и тонким и наоборот медленное и незаметное дыхание ведет к сосредоточению. У меня сработал первый вариант. когда свеча никуда не девается, дыхание становится практически незаметным, даже переходы от вдоха к выдоху и наоборот. Возникают необычные эмоциональные состояния. По типу дхьяна 1. Но быстро проходят. Об этом нечего говорить и выставлять себя "на публику людьску" В результате трехмесячных практически регулярных бдений поимел странный опыт, однажды. Сидел смотрел на свечу и вроде как заснул. какое-то странное состояние. Молотит какой-то вербальный автомат. Одновременно свет и в районе переносицы и в промежности Аджна и Муладхара. А потом он начал подниматься с какими-то пространственными и эмоциональными характеристиками, которые в принципе ранее никогда не встречались. Где-то на уровне груди все это, поток остановился. Не пошел дальше. Но эмоционально восторженно отрешенное состояние сохранялось несколько дней. Опыт не повторялся. И я перестал заниматься сосредоточением на свече. Контролируемый опыт важнее и фундаментальнее чем неконтролируемый. Продолжаю регулярно делать асаны по рецептам Бойко. Ну получается что-то среднее между чайной церемонией и баней из рассказа Шукшина, где для главного героя в субботу исчезало все кроме бани. Но практика со свечой привела к странным следствиям. В голове и над головою, что-то время от времени движется. Иногда как пунктирные линии от аджны до ее проекции на затылки либо шумит как шампанское. Алкоголь даже в детских дозах приводит как бы к закупоркам и не очень приятным ощущениям блокировки. Не нашел никаких однозначных соответствий в литературе. Прочитал практически все книги калькуттского судьи и понял, что гурудев абсолютно прав. Нормальному человеку этого читать не стоит. Телесная радость, ощущение легкости и прозрачности есть куда более естественным и человечным воплощением совершенства чем анандалахари. Выносит эта волна блаженства нас совсем за пределы. Может не нас а меня, а я как оказывается туда не хочу.
,