Дык нуклоны тоже никто не видел. Значит квантовая физика бред шизофреников.Nilipek писал(а):Да не смешите, пожалуйста, белый свет "Подсознание","бессознательное" это понятие психологическое, причем определенных школ, а не физологическое и нечего смешивать все в одну кучу. Никто еще не доказал существования всего этого подсознательно-бессонательного на материальном уровне, ну, конечно, легче думать, что мы какие-то особенные. У людей со всеми этими мышечными подергиваниями, "тряской тела", , "повышением температуры"-обычные вегетативные реакции, нарушена саморегуляция, проблемы с кровообращением и возможнообменом вешеств. Кто круги там какие-то видит-либо проблемы с глазным яблоком, нарушения кровообращения, или перенесенный гайморит. Йога -очень хорошая физическая нагрузка для людей с ослабленным здоровьем и лентяев, дающая возможность заниматься в том ритме, в котором удобно, не требующая рекордов + дыхательная гимнастика и все! и не ищите ничего сверх физиологии.
Эмоции / К вопросу "о вытеснении"
- bokorez75
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 30 май 2008, 07:03
- Откуда: Moskow
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 125 раз
Меня так же волновал вопрос о безопасности медитативных техник для психики людей с пограничными состояниями, в частности неврозами. С одной стороны техники глубокой релаксации всегда использовались в лечении неврозов, взять хотя бы метод Джейкобсона, он тоже основан на релаксации после предварительного мышечного напряжения. С другой стороны я слышала мнение практикующего психиатра и психотерапевта, человека с научной степенью, в частности по поводу йоги-нидры, о гарантированном вреде ее для психики невротика. Правда он еще и сказал, что данная техника не может помочь человеку расслабиться ( что уж явно не так). В то же время практику асан с релаксацией ( уж не знаю какую он имел ввиду мышечную или ментальную) он одобряет. В результате сложилось впечатление, что он "не в теме".
Здесь на сайте наверняка есть люди имеющие прямое отношение к психиатрии и психотерапии . Очень хотелось бы услышать их аргументы "за" и "против". Интересно мнение людей занимающихся йогой и имеющих профессиональное образование "врачевателей душ". :)
Здесь на сайте наверняка есть люди имеющие прямое отношение к психиатрии и психотерапии . Очень хотелось бы услышать их аргументы "за" и "против". Интересно мнение людей занимающихся йогой и имеющих профессиональное образование "врачевателей душ". :)
-
- Сообщения: 963
- Зарегистрирован: 15 июн 2007, 16:53
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 103 раза
Уважаемая elina, не имея профессиональное образования, но как бывший невротик вследствии "длительного перенапряжения интеллектуальной сферы психики" могу сказать, что йога от этого расстройства избавляет.
ВСБ как-то рассказывал, как он учавствовал в эксперименте практики нидры или шавасаны на невротиках. Точно не помню, но где-то 30 % становилось лучше, а 70% - хуже. Дело в том, что для того, чтобы практически всем было лучше, нужны асаны. Для того, чтобы "разгрузиться" нужны умеренные физические упражнения, наилучшими из которых, видимо и являются асаны.elina писал(а):С другой стороны я слышала мнение практикующего психиатра и психотерапевта, человека с научной степенью, в частности по поводу йоги-нидры, о гарантированном вреде ее для психики невротика. Правда он еще и сказал, что данная техника не может помочь человеку расслабиться ( что уж явно не так). В то же время практику асан с релаксацией ( уж не знаю какую он имел ввиду мышечную или ментальную) он одобряет. В результате сложилось впечатление, что он "не в теме".
-
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 10:44
- Поблагодарили: 1 раз
Виктор Сергеевич, не могли бы рассказать об этом, если не утка?ВСБ как-то рассказывал, как он учавствовал в эксперименте практики нидры или шавасаны на невротиках. Точно не помню, но где-то 30 % становилось лучше, а 70% - хуже.
Сколько человек было в эксперименте?
В чём проявлялись ухудшения и улучшения?
Как они регистрировались?
Где и кем этот эксперимент проводился?
Сколько сеансов нидры проходили испытуемые и с какой частотой(раз в день, разв в неделю, через день...)?
Очень интересно.
- Виктор
- Основатель Школы
- Сообщения: 11333
- Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1310 раз
Это не утка, но речь не о том. Где-то в 1988, по-моему, году, заведующий лабораторией по исследованию боли, ныне покойный профессор Леонард Васильевич Калюжный (Калюжный Л.В. "Физиологические механизмы регуляции болевой чувствительности", М., Медицина, 1984) порекомендовал мне встретиться с А.М.Вейном (1928 - 2003, он был тогда директором Всесоюзного Центра вегетативной патологии, который располагался в Москве, по ул. Россолимо, теперь это Всероссийский Центр). Мы с Вейном мило побеседовали, после чего он отправил меня к своему заму, руководителю лаборатории физиологии при клинике неврозов Иону Молдовану (ныне - член АН Молдовы). Потом он два года занимался у меня в группе йогой. Так вот, с невротиками (теми, кому был диагностирован невроз либо срыв адаптации) мы пробовали полное дыхание, и примерно каждому третьему или четвертому с первой же попытки становилось легче. Остальным - хуже.
Но тогда йога была официально запрещена, все это делалось приватно и не было задокументировано. Эксперименты ни во что больше не развились. И было это очень обидно.
Но тогда йога была официально запрещена, все это делалось приватно и не было задокументировано. Эксперименты ни во что больше не развились. И было это очень обидно.
-
- Сообщения: 963
- Зарегистрирован: 15 июн 2007, 16:53
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 103 раза
Печально, когда подобные заявления исходят от специалистов в области психиатрии. Как можно с уверенность говорить о влиянии того или иного метода на состояние, которое по сю пору не имеет четкого и общепринятого определения. Под термином невроз сейчас объединены самые разные по своим причинам и патогенезу нозологические единицы, ведущую роль в симптоматике которых играет хроническая психастения.elina писал(а):...я слышала мнение практикующего психиатра и психотерапевта, человека с научной степенью, в частности по поводу йоги-нидры, о гарантированном вреде ее для психики невротика...
Теоретизировать относительно влияния релаксационных методик на динамику развития невроза - дело неблагодарное и малопродуктивное: сколько-нибудь внятное представление об этом может дать только грамотный эксперимент.
Жаль, что упомянутое ВСБ исследование не случилось...
На самом деле всё не так, как в действительности.
как так, сразу полное дыхание, без освоения релакса в асанах, без "фундамента", да ещё и невротикам..???Так вот, с невротиками (теми, кому был диагностирован невроз либо срыв адаптации) мы пробовали полное дыхание, и примерно каждому третьему или четвертому с первой же попытки становилось легче. Остальным - хуже.
-
- Сообщения: 1897
- Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Тоже хотел поинтересоваться, нафига лезть в медитации без предварительного очищения? Тем более если крыша протекает... 8O
Последний раз редактировалось vovka 8 дек 2009, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Я могу даже уточнить , это было сказано в отношении пациентов с тревожно-фобическими расстройствами....я слышала мнение практикующего психиатра и психотерапевта, человека с научной степенью, в частности по поводу йоги-нидры, о гарантированном вреде ее для психики невротика...
Осмелюсь так же предположить, что те двое-трое , которым стало хуже в ходе эксперимента проведенного ВСБ, это как раз люди с этим видом расстройств. Гипервентиляция легких ведет к гипероксигенации крови, что в свою очередь повышает уровень тревоги и способствует развитию панической атаки. Плюс эти люди в силу особенности психики чаще более настороженно воспринимают предлагаемые им новые методы.
Действительно очень жаль, что нет экспериментальных исследований в этой области. Ведь большая часть людей, ищущих помощи у Йоги и ВСБ, в деле оздоровления психики , это и есть больные неврозом (м.б. без официального диагноза) . Именно им в большей мере свойственен самоанализ , постоянная работа мысли, поиск и т.д. И прекратить это постоянное назойливое "мозговое пищеварение", мне кажется, должна помогать наработка умения заставить мозг молчать.
-
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 10:44
- Поблагодарили: 1 раз
- Calceteiro
- Опытный практик
- Сообщения: 1162
- Зарегистрирован: 12 май 2007, 01:51
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 160 раз
- Контактная информация:
elina писал(а):
Ещё лучше заниматься систематически год или два и посмотреть по-себе.
Вспомнил один пост френда из ЖЖ: "Всё истинное никак не проявляется...", правда о другом.
Это я понимаю так : лечит не лекарство, а врач ; то есть этот специалист не пользуется этими методами - не зная их....я слышала мнение практикующего психиатра и психотерапевта, человека с научной степенью, в частности по поводу йоги-нидры, о гарантированном вреде ее для психики невротика...
Я для себя читаю отчёты здесь на форуме.Очень хотелось бы услышать их аргументы "за" и "против"
Ещё лучше заниматься систематически год или два и посмотреть по-себе.
Вспомнил один пост френда из ЖЖ: "Всё истинное никак не проявляется...", правда о другом.
- Березина
- Преподаватель Школы
- Сообщения: 4839
- Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
- Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
- Благодарил (а): 1349 раз
- Поблагодарили: 1265 раз
Re: Эмоции / К вопросу "о вытеснении"
Уйти совсем от эмоций и впечатлений и мера в отношении эмоций немного разные вещи. Йога не сделает вас менее эмоциональным и не уберет их совсем, если конечно вы не погрузитесь в полный аскетизм в йоге, со всеми вытекающими последствиями(как для психики, так и для физики)Nark писал(а):
Я не буду скрывать в моих долгосрочных планах целиком уйти от эмоций и впечатлений, а инструмент для этого нашелся на этом сайте.Эмоции такая же составляющая человеческой жизни как и еда питьё и всё остальное, и точно также им требуется мера. Иметь железобетонный инструмент их регуляции лучше чем не иметь.Виктор Бойко писал(а):Где-то года через полтора после начала освоения ПД мне удалось выйти на пропорцию одно дыхание в две минуты, без задержек, сорок секунд вдох, восемьдесят – выдох. Уровень психоэмоционального покоя стал нереальным, ничто практически не могло вывести меня из равновесия...
По своему опыту занятий могу сказать, что вследствии занятий, восприятие окружающего наоборот истончается как бы, человек более чувствительным становиться, увеличивается яркость восприятия. Но, разница в том, что если что-то сильно задело(сэмоционировало), то быстро всё проходит и достаточно оперативно находится выход из сложившейся ситуации, если таковой требуется. Также многие вещи, которые раньше вызывали негативные эмоции, перестали вызывать их вообще, не реагируете. Смотришь немного по-другому на мир и окружающих тебя людей))
Теперь о ПД. Цитату вы привели не до конца,поэтому не совсем понятно отношение ВБ к такому безэмоциональному вакууму. Исправляю это)
После того, как в 1985 я подключил к практике полное дыхание, стало еще интересней. Вкратце об этом сказано в статье «Дао ВСБ», здесь изложу подробнее. Как известно, в состоянии покоя взрослый человек средних физических данных, возраста и здоровья дышит в пропорции примерно полторы секунды вдох, две с половиной – выдох. То есть около пятнадцати дыхательных циклов в минуту. Где-то года через полтора после начала освоения ПД мне удалось выйти на пропорцию одно дыхание в две минуты, без задержек, сорок секунд вдох, восемьдесят – выдох. Уровень психоэмоционального покоя стал нереальным, ничто практически не могло вывести меня из равновесия, и это стало даже угнетать. Напоминая состояние чурбана или столба, каштха, которое, согласно текстам, на каком-то этапе должен пережить йогин. Кстати, метафора столба ассоциируется также с бессмертием. Состояние это мне и без того не нравилось, а усугубил его эксперимент.
(Сопротивление материалов)
Примерно через год дыхательный цикл стал двухминутным, всего я выполнял их пятнадцать. Потом начал задержки на выдохе после каждого пятого цикла в положении лежа. Обнаружились любопытные вещи, вскоре после начала задержки появляется естественное желание вдохнуть. При этом начинают напрягаться отдельные мышцы тела и неощутимые до этого момента глаза. Я непрерывно отпускаю их, не обращая внимания на растущее желание вдохнуть. И, если удается не позволить глазам и телу напрячься, сознание в какой-то неуловимый момент отключается. Очнувшись, я оказываюсь в абсолютной тишине. Тела нет, дышать не хочется. Проходит минута, вторая, третья, четвертая, и только к концу пятой в ушах начинают появляться, как набат, мерные удары сердца. Тогда я снимаю горловой замок, и воздух медленно входит в легкие, никакого нервного возбуждения и физиологического ажиотажа, словно я не дышал всего лишь несколько секунд. Если такая практика регулярна, появляются бонусы, как с плюсом, так и с минусом. Плюс в том, что, ныряя, можно в движении свободно оставаться под водой минуты две, как минимум. Кроме того, исчезают любые проблемы с дыхалкой в горах и по жизни.
Момент отрицательный состоит в том, что в результате данной практики выключается эмоциональность, живешь, как в танке, ничего не трогает и не колышет. Кому как, но мне не нравится состояние, о котором сказано в Апокалипсисе: - Но, как ты… не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст моих.
(Дао ВСБ)
Олег, спасибо за утешение)shov68 писал(а): Не переживайте, Алла! Целиком уйти от эмоций и впечатлений не возможно, просто их проявление станет не заметно для окружающих.
Главное, на мой взгляд, чтобы не окружающие видели или не видели моего состояния(эмоции), а само это состояние, внутри меня было спокойным и комфортным.
Для окружающих при определенных навыках и складе характера можно и в "танк сыграть"
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
А.В.
- tapas
- Сообщения: 1386
- Зарегистрирован: 4 май 2011, 04:20
- Откуда: рукав Ориона
- Благодарил (а): 876 раз
- Поблагодарили: 201 раз
Re: Эмоции / К вопросу "о вытеснении"
Обычная йога не сделает, а вот то что описано ВСБ может быть сработает и на других так же как сработало на самом Викторе. Так что это: "Йога не сделает вас менее эмоциональным и не уберет их совсем" не верноБерезина писал(а): Йога не сделает вас менее эмоциональным и не уберет их совсем, если конечно вы не погрузитесь в полный аскетизм в йоге, со всеми вытекающими последствиями(как для психики, так и для физики)
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
Алла, это уже ни на что не влияет, это мнение человека а не йога. Это дело вкуса кому как жить - эмоционировать нак полную или заткнуть гейзер своих страстей и жить как шизофреник с выраженным дефектом.Теперь о ПД. Цитату вы привели не до конца,поэтому не совсем понятно отношение ВБ к такому безэмоциональному вакууму. Исправляю это)
А если не понятно зачем такая хрень нужна йогу, то я напомню высказывание Сатьянавнды Сарасвати, которое приводил уже вчера: "Ему следует избегать привязанности и гордости, тогда он может идти дальше и достигает цели, откуда нет возврата. Но если он пренебрегает этим предостережением, он с необходимостью подвергается наказанию". Если не понятно и это, то я отошлю Вас к более приземлённому примеру знакомого Вам практика:
3. Произвольному контролю не поддаётся или поддаётся в незначительной степени. Оценке тоже поддаётся с трудом. Можно научиться его несколько направлять. По сути предложенные методы контроля это отказ от личного вмешательства в некоторых ситуациях. Ну тоесть самоустранение.
4. Является потенциальным источником опасности в первую очередь для окружающих, а затем и для самого носителя. Требует дополнительного внимания. Уместна аналогия с чисто физической силой. Представьте себе на минутку, что Вы стали сильнее, скажем в 5 раз. Придётся заново учиться обращаться с вещами, людьми и самим собой. Иначе что-нибудь сломаете, кого-нибудь ударите и тд и тп.
Так что... жизнь как грится, бывает намного богаче любой фантазии. И с чисто практической, а не умозрительной, позиции йога ограничение эмоций может иметь свой смысл
кто умер не умирая, тот умирая не умрёт/сиддхи для ситхов, кайвалья для джедаев;)
- Березина
- Преподаватель Школы
- Сообщения: 4839
- Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
- Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
- Благодарил (а): 1349 раз
- Поблагодарили: 1265 раз
Re: Эмоции / К вопросу "о вытеснении"
Я тоже высказала свое мнение и с уважением отношусь в выбору Наркаtapas писал(а):Алла, это уже ни на что не влияет, это мнение человека а не йога. Это дело вкуса кому как жить - эмоционировать нак полную или заткнуть гейзер своих страстей и жить как шизофреник с выраженным дефектом.
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
Сатьянанда подразумевает выход за пределы колеса сансары(как конечная цель йоги), мы же пока еще здесьtapas писал(а):"Ему следует избегать привязанности и гордости, тогда он может идти дальше и достигает цели, откуда нет возврата. Но если он пренебрегает этим предостережением, он с необходимостью подвергается наказанию"
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
Почти согласна и про жизнь и про смысл, с некоторой оговоркойtapas писал(а):Так что... жизнь как грится, бывает намного богаче любой фантазии. И с чисто практической, а не умозрительной, позиции йога ограничение эмоций может иметь свой смысл
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
А.В.
- tapas
- Сообщения: 1386
- Зарегистрирован: 4 май 2011, 04:20
- Откуда: рукав Ориона
- Благодарил (а): 876 раз
- Поблагодарили: 201 раз
Re: Эмоции / К вопросу "о вытеснении"
Ага подразумевает, как конечную цель, а говорит о том что происходит в процессе движения к цели. И то что он говорит совпадает как с тем что я процитировал из Матсьи, так и с тем что написано по поводу силы у ВСБ. Найдите полностью его комментарий в котором упоминается эта цитата(его комментарии к сутрам, глава третья, сутра 52) и Вы поймёте что он говорит как раз о нашем пребывании здесь.Березина писал(а): Сатьянанда подразумевает выход за пределы колеса сансары(как конечная цель йоги), мы же пока еще здесь![]()
Ну собственные реакции как раз страдания и не приносят. Ну по крайней мере всё терпимо. А вот странные последствия собственных реакций(пускай и непроявленных) могут быть очень неприятнымии не приносит заметные страдания самому человеку.
Дело вкуса, личных предпочтений и тех условий в которые поставлен тот или иной человекНо желание "постоянно жить в танке" немного настораживает. Можно пройти мимо всех радостей жизни, т.е. не понять смысл своей собственной жизни(тема отдельная)) Про связь эмоций и фантазий стоит подумать, спасибо)
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
кто умер не умирая, тот умирая не умрёт/сиддхи для ситхов, кайвалья для джедаев;)
-
- Преподаватель Школы
- Сообщения: 1818
- Зарегистрирован: 17 янв 2010, 10:13
- Откуда: http://www.realyoga.co.il
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 379 раз
- Контактная информация: