Закрытая информация в йоге
-
- Контактная информация:
Закрытая информация в йоге
Здравствуйте Все!
Я тут вот о чем думаю: а известна ли нам йога вообще? Или может быть самые глубокие наши знания о ней это всего лишь верхушка айсберга? Откуда большинство из нас черпают информацию о йоге? Возьмем, к примеру, пресловутые Йога-Сутры и представим себе Патанджали, который знает систему йоги в совершенстве, знает какую силу она может дать человеку и к чему это приведет, а на дворе … еще полторы тысячи лет до темного средневековья. Станет он излагать свои знания в полном объеме? По моему, - это было бы просто опастно. Он напишет небольшую методичку, которая будет полезна отобранным и посвященным ученикам, проходящим обучение в малоизвестных и закрытых монастырях, а сторонний человек, как бы он не хотел, не сможет воспользоваться этой информацией. И так дело обстоит со всеми первоисточниками, комментариями и книгами.
Сколько экспедиций гитлеровской Германии исчезло в Тибете и Индии, когда пытались копнуть поглубже йогу и др. эзотерические учения. А мы хотим, купив на базаре книжку, прочесав Интернет или посещая секцию йоги понять ее истинный смысл. Если даже полный текст Библии людям не известен и хранится Ватиканом в недоступности, то что можно говорить о йоге. Вероятно эта система могущественной чем мы думаем, ведь кроме общедоступной информации то и дело мелькают отблески более глубинных слоев. Проскакивает информация о левитации, возможности йога входить в тело другого человека и т.д. Однако, техники ведущие к уровням развития сопровождающимися такими способностями – тайна за семью печатями. Конечно, все это можно объявить сказкой. Вот она йога: в спортивных клубах, эзотерических магазинах по телевиденью и в Сети. Только я не знаю человека, который пользуясь всем этим достиг бы самадхи и всех йогических сиддхи (которые хоть и являются «цветами у дороги», но свидетельствуют о верности пути). Может быть кто-то знает?
Известная большинству система безусловно работает и дает превосходные результаты, но ИМХО это далеко не все, а истинная йога в полном объеме до сих пор в закрытых монастырях, в малоизвестных книгах Патанджали и где-то там, где нас пока нет.
Я тут вот о чем думаю: а известна ли нам йога вообще? Или может быть самые глубокие наши знания о ней это всего лишь верхушка айсберга? Откуда большинство из нас черпают информацию о йоге? Возьмем, к примеру, пресловутые Йога-Сутры и представим себе Патанджали, который знает систему йоги в совершенстве, знает какую силу она может дать человеку и к чему это приведет, а на дворе … еще полторы тысячи лет до темного средневековья. Станет он излагать свои знания в полном объеме? По моему, - это было бы просто опастно. Он напишет небольшую методичку, которая будет полезна отобранным и посвященным ученикам, проходящим обучение в малоизвестных и закрытых монастырях, а сторонний человек, как бы он не хотел, не сможет воспользоваться этой информацией. И так дело обстоит со всеми первоисточниками, комментариями и книгами.
Сколько экспедиций гитлеровской Германии исчезло в Тибете и Индии, когда пытались копнуть поглубже йогу и др. эзотерические учения. А мы хотим, купив на базаре книжку, прочесав Интернет или посещая секцию йоги понять ее истинный смысл. Если даже полный текст Библии людям не известен и хранится Ватиканом в недоступности, то что можно говорить о йоге. Вероятно эта система могущественной чем мы думаем, ведь кроме общедоступной информации то и дело мелькают отблески более глубинных слоев. Проскакивает информация о левитации, возможности йога входить в тело другого человека и т.д. Однако, техники ведущие к уровням развития сопровождающимися такими способностями – тайна за семью печатями. Конечно, все это можно объявить сказкой. Вот она йога: в спортивных клубах, эзотерических магазинах по телевиденью и в Сети. Только я не знаю человека, который пользуясь всем этим достиг бы самадхи и всех йогических сиддхи (которые хоть и являются «цветами у дороги», но свидетельствуют о верности пути). Может быть кто-то знает?
Известная большинству система безусловно работает и дает превосходные результаты, но ИМХО это далеко не все, а истинная йога в полном объеме до сих пор в закрытых монастырях, в малоизвестных книгах Патанджали и где-то там, где нас пока нет.
-
Re: Закрытая информация в йоге
Одна лишь поправка насчет вот этого:
Да и наше ЧК-ГПУ-НКВД тоже не гнушалось засылать агентов в те края.
Вообщем, недавно даже очередная книжка вышла на эту тему: А.Первушин "Оккультные войны НКВД и СС", М.: Эксмо, Яуза, 2003г.
Экспедиции Гитлера ни куда не исчезли, они все благополучно вернулись с артефактами и понавезли в 3-й Рейх много интересного. Знаменитая "Аненербе" в структуре СС как раз и использовала эти знания в своих исследованиях. Любопытный факт из Берлинской операции, кстати: дело там дошло так далеко, что с нашими бойцами в подземельях Канцелярии Гитлера бился и отряд йогов в т.ч.,... тибетских йогов. Всех их наши красноармейцы покосили из ППШа и гранатами закидали :D, никто сдаваться не захотел, все полегли, мда...Rat писал(а):Сколько экспедиций гитлеровской Германии исчезло в Тибете и Индии, когда пытались копнуть поглубже йогу и др. эзотерические учения.
Да и наше ЧК-ГПУ-НКВД тоже не гнушалось засылать агентов в те края.
Вообщем, недавно даже очередная книжка вышла на эту тему: А.Первушин "Оккультные войны НКВД и СС", М.: Эксмо, Яуза, 2003г.
Re: Закрытая информация в йоге
Салют,
Если А. Первушин это Антон Первушин, то дяденька - фантаст. Пишет беллетристику о всяких приключенияя с элементами изитерики (Свора Герострата и т.д.).Абдурахман писал(а):Вообщем, недавно даже очередная книжка вышла на эту тему: А.Первушин "Оккультные войны НКВД и СС", М.: Эксмо, Яуза, 2003г.
-------
Успехов, ЭсКей.
Успехов, ЭсКей.
-
Да, это он самый, Антон! Но я ведь нигде и не говорил что это шедевр. Их много, посвящёных этой теме. Эта просто относительно недавно появилась.
Да и вообще, про всё, что окутано тайной оккультных наук, можно рассказывать как в рекламе сыра Хохланд:
- Папа, а люди есть?
- Нет, сынок, это - фантастика! 8O :D
Да и вообще, про всё, что окутано тайной оккультных наук, можно рассказывать как в рекламе сыра Хохланд:
- Папа, а люди есть?
- Нет, сынок, это - фантастика! 8O :D
-
Ну а вот это Вы загнули, батенька!артур писал(а):Бессодержательная ерунда, с вкраплением авторского бреда.
Не читал я других опусов этого автора, чтобы судить о нем в целом, но что касаемо этой книжки, она лишь представляет собой краткую упрощённую компиляцию множества других книг в некоей исторической и социальной хронологией. Книга, на мой взгляд, представляет собой, если хотите, даже некое подобие энциклопедии, на тему "Чудеса вокруг нас", далеко неполную и излишне сокращённую. На каждую глобальную тему, вскользь затронутую автором, такие как "Шаманизм", "Алхимия", "Тайные общества" и пр. существуют более серьёзные и подробные книги.
Да впрочем, и сама заявленная автором тема "НКВД и СС..." освещается очень поверхностно, лишь в разрезе общей тенденции человечества к "исследованию" потусторонних миров и разгадке "тайных знаний", ей посвящены лишь несколько глав. Вообщем, это не то чтобы ерунда и бред, а скорее сборная солянка сразу про всё.
Но, ИМХО, для общего развития, в качестве ликбеза, она вполне сойдёт. Типа, почитал - выкинул.
- Виктор
- Основатель Школы
Для Rat: Ваше предположение о скрытом в йоге слишком сложно, чтобы быть истинным, оно идет вразрез с бритвой Оккама, т.е. - отрицает закон. Не ищите черную кошку в темной комнате...
Или есть еще такая метафора: когда в новогоднюю ночь в дверь Вашего дома позвонили, не исключено, что поздравить Вас с Новым годом приехала английская королева, но скорее всего это пришел сосед за спичками.
Не умножайте сущнсти сверх необходимого! Чем сложней допущение - тем оно менее вероятно. К йоге это относится на все сто. Вспомните, например, просветление у японцев: я ношу воду, убираю снег, колю дрова, и это - дзен!
Всех благ.
Или есть еще такая метафора: когда в новогоднюю ночь в дверь Вашего дома позвонили, не исключено, что поздравить Вас с Новым годом приехала английская королева, но скорее всего это пришел сосед за спичками.
Не умножайте сущнсти сверх необходимого! Чем сложней допущение - тем оно менее вероятно. К йоге это относится на все сто. Вспомните, например, просветление у японцев: я ношу воду, убираю снег, колю дрова, и это - дзен!
Всех благ.
-
Виктор Сергеевич, прошу прощения за развитие оффтопика, но вот бывает... :)
Мне очень понравилась Ваша вот эта фраза: "я ношу воду, убираю снег, колю дрова, и это - дзен!" Обязательно товарищу своему сообщу об этом.
А то он повадился всем говорить так: "Чем хороша йога? Да тем, что там просто тупо делаешь ассаны, и с годами постепенно наступает просветление!"
По сути тоже вроде бы правильно, хотя меня лично малость коробит при словах "тупо делаешь" :)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
артур,
я не буду оспаривать Вашу мысль о том, что там встречаются вкрапления "авторского бреда". Скавжите лучше, а где они не встречаются?
Я лишь позволю себе не согласиться c тем Вашим утверждением, что в этой книге имеется одна лишь "бессодержательная ерунда".
Вот пример: предложенная автором логическая цепочка, протянутая от средневековых великих шарлатанов-алхимиков, скрупулёзно ведущих поиски "технологий" трансформации рядовых веществ в благородные металлы и создания живой материи (спиритов) из неживой до "светил" - мошенников от науки уже нашего 20века.
Я, в частности, говорю об кратком описании "подвигов" средневековых алхимиков, таких как, Таузенд, Бецалель, фон Кюфштейн и др. и уже их более современные последователи, в лице как нашего доморощенного "мичуринца" Трофима Лысенко, так пусть и не нашего, но то же взросшего на марксистско-ленинских дрожжах идей Чучхэ, северокорейского "исследователя тайн каналов кенрак" Ким Бон Хана.
Вот это, мне было почитать интересно! :) Про Лысенко я немного знаю, про его яростную борьбу с т.н. "морганистами-фашистами-утопистами" на съезде ВАСХНИЛ, т.е. генетиками. Это я не нахожу бессодержательной ерундой, мне, во всяком случае, это было интересно, эдакий новый взгляд на те исторические события.
Занятная история, как один шарлатан, двух царей (Сталина и Хрущёва) надул.
Вообщем то, я бы сказал, что встречаются некоторые свежие мысли, встречаются. На мой, конечно, поверхностный взгляд, повторюсь, я не специалист в этой тематике...
Мне очень понравилась Ваша вот эта фраза: "я ношу воду, убираю снег, колю дрова, и это - дзен!" Обязательно товарищу своему сообщу об этом.
А то он повадился всем говорить так: "Чем хороша йога? Да тем, что там просто тупо делаешь ассаны, и с годами постепенно наступает просветление!"
По сути тоже вроде бы правильно, хотя меня лично малость коробит при словах "тупо делаешь" :)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
артур,
я не буду оспаривать Вашу мысль о том, что там встречаются вкрапления "авторского бреда". Скавжите лучше, а где они не встречаются?
Вот пример: предложенная автором логическая цепочка, протянутая от средневековых великих шарлатанов-алхимиков, скрупулёзно ведущих поиски "технологий" трансформации рядовых веществ в благородные металлы и создания живой материи (спиритов) из неживой до "светил" - мошенников от науки уже нашего 20века.
Я, в частности, говорю об кратком описании "подвигов" средневековых алхимиков, таких как, Таузенд, Бецалель, фон Кюфштейн и др. и уже их более современные последователи, в лице как нашего доморощенного "мичуринца" Трофима Лысенко, так пусть и не нашего, но то же взросшего на марксистско-ленинских дрожжах идей Чучхэ, северокорейского "исследователя тайн каналов кенрак" Ким Бон Хана.
Вот это, мне было почитать интересно! :) Про Лысенко я немного знаю, про его яростную борьбу с т.н. "морганистами-фашистами-утопистами" на съезде ВАСХНИЛ, т.е. генетиками. Это я не нахожу бессодержательной ерундой, мне, во всяком случае, это было интересно, эдакий новый взгляд на те исторические события.
Занятная история, как один шарлатан, двух царей (Сталина и Хрущёва) надул.
Вообщем то, я бы сказал, что встречаются некоторые свежие мысли, встречаются. На мой, конечно, поверхностный взгляд, повторюсь, я не специалист в этой тематике...
Салют,
Тогда наверно разумнее будет почитать "Зубр" Гранина или "Белые одежды" Дудинцева, все таки эти ребята, в отличие от Первушина, были современниками "торжества советской науки над всякими буржуазными генетиками-кибернетиками". :-) Да и в художественном плане много выиграешь.Абдурахман писал(а):Вот это, мне было почитать интересно! :) Про Лысенко я немного знаю, про его яростную борьбу с т.н. "морганистами-фашистами-утопистами" на съезде ВАСХНИЛ, т.е. генетиками. Это я не нахожу бессодержательной ерундой, мне, во всяком случае, это было интересно, эдакий новый взгляд на те исторические события.
-------
Успехов, ЭсКей.
Успехов, ЭсКей.
- Виктор
- Основатель Школы
Да, Лысенко - яркий пример временного торжества мракобесия над наукой и разумом. Что интересно, это оценка Сталиным и его командой качества этого мракобесия - восемь, кажется, орденов Ленина, присужденные борцу с вейсманистами-морганистами. Это даже не смешно, по-моему большго количества этих орденов не имел никто в СССР, включая Королева, П.К.Анохина, Гамалею, Илизарова и других достойнейших людей... А книги, упомянутые Эскеем, действительно интересные. К ним я бы добавил еще книгу Марка Поповского о жизни Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга, а также биографию А.Швейцера.
Всех благ!
Всех благ!