Спонтанное выполнение асан
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 7 фев 2008, 20:09
- Откуда: Великий Новгород
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
Re: Спонтанное выполнение асан
Nik-On/Off не могли бы рассказать в чем заключалась корректировка, сделанная Виктором Сергеевичем ?
Re: Спонтанное выполнение асан
Nik-On/Off после занятий классической йогой перестало ли тело постоянно болеть и ныть, и исчез ли зажим в грудном отделе справа от позвоночника?
- Nik-On/Off
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 16 июн 2009, 20:40
- Благодарил (а): 508 раз
- Поблагодарили: 379 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
Сделать паузу и вообще забыть о йоге на время, а потом начать как в первый раз, забыв о том, что и как я делал до этого -- это и была корректировка, если это можно так назвать. Перед этим ВСБ предлагал разные хитрые способы привязать моё внимание к чему-либо во время выполнения асан (вьетнамская звездочка на переносице, внешний монотонный звук и пр.), так как мне за столько лет так не удалось найти свою точку в теле, за которую внимание бы цеплялось (моё внимания постоянно прыгало по телу, а потом я проваливался в фантазии, размышления). Но мне тогда не удалось привязать внимание ни к чему. Вот после этого и было предложено забить на йогу.roma74 писал(а):Nik-On/Off не могли бы рассказать в чем заключалась корректировка, сделанная Виктором Сергеевичем ?
Вспомнил ещё, что ВСБ тогда мне говорил, что у меня жёсткая, негибкая психика. Если я правильно его понял, это значило, что мне трудно что-то менять -- я всё время возвращаюсь к привычному сценарию.
К сожалению, я не могу радостно сообщить, что у меня сейчас всё идеально. Но то, что стало значительно лучше -- это факт. Если где и ноет или болит, то уже не везде и не всегда.Тимур1980 писал(а):после занятий классической йогой перестало ли тело постоянно болеть и ныть, и исчез ли зажим в грудном отделе справа от позвоночника?
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
Надо добавить, что я еще и к остеопату ходил и продолжаю ходить. Он говорит, что у меня в связи с давней травмой колена перекос всего тела, и поэтому появляются такие спазмы, как результат попыток тела компенсировать асимметрию. И это до конца жизни. Йога здесь мне может только помочь поддерживать тело в приемлемом для жизни состоянии.
Добавлено позже: 21 май 2016, 11:56
Ещё несколько наблюдений:aziat писал(а):Любопытно, как это проходит, что ощущается и какая польза?
Какие причины, по Вашему, вызывают это явление?
1. Спонтанная практика происходит в некотором измененном состоянии сознания. Если, например, во время практики отвлечься на мысли, задуматься о чем-то, то всё останавливается, и нужно "запускать" процесс сначала. Наверное это не ЧВН.
2. Процесс запускается так: ложусь в шавасану, расслабляюсь. При достижении определенного уровня расслабления начинает подергиваться мышца спины. В этот момент нужно "включить" некоторый внутренний тумблер, который отпускает тело. И дальше нужно просто удерживать внимание на теле и не мешать ему.
3. Чтобы хоть как-то представить, что происходит с телом во время спонтанной практики и каковы при этом ощущения, можно предложить следующую аналогию. Что происходит, когда, проснувшись утром и встав с кровати, вы потягиваетесь? Вы просто позволяете телу сделать те движения, которые ему "хочется" в данный момент. Эти движения тело делает само, и вам не нужно предварительно читать специальную литературу типа "Теория и практика потягиваний" или "Потягивания для чайников", чтобы этому научиться. Примерно тоже самое и с теми же ощущениями происходит во время спонтанной практики, только вместо потягиваний -- более сложные движения и позы.
4. Во время спонтанного выполнения асан тело допускает некоторый уровень ощущений. За три года такой практики у меня ни разу не было травм, болезненных или неприятных ощущений после практики. Всё выглядит так, как будто тело "знает", что делает. Я ещё экспериментировал: во время выполнения асан с такими ощущениями, их можно полностью убирать некоторым усилием (но это уже будет "отсебятина", которая как бы нарушает спонтанность).
5. Выглядит всё так, что у тела (системы) есть какой-то план, которому оно следует во время такой практики. В этот "план" входит работа с мышечными зажимами, исправление нарушений симметрии. Это, наверное, программа-минимум. Интересно, а какова программа-максимум?
- За это сообщение автора Nik-On/Off поблагодарили (всего 2):
- «божий человек», Александр О.
- Рейтинг: 12.5%
कोऽहम्?
- shov68
- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: 24 окт 2011, 12:06
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 254 раза
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
Мне очень интересно мнение преподавателей нашей школы, особенно Виктора Сергеевича, и практиков с большим стажем. Можно ли считать спонтанную практику критерием правильности садханы?
- За это сообщение автора shov68 поблагодарили (всего 2):
- Nik-On/Off, OBender
- Рейтинг: 12.5%
Всё в порядке! Спасибо Зарядке!
-
- Сообщения: 1574
- Зарегистрирован: 4 апр 2013, 22:12
- Благодарил (а): 1393 раза
- Поблагодарили: 381 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
А после практики спонтанного выполнения асан есть свежесть, ясность, бодрячок, отличное настроение, комфорт в теле...? "Послевкусие" какое?
- Nik-On/Off
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 16 июн 2009, 20:40
- Благодарил (а): 508 раз
- Поблагодарили: 379 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
Да нормальное состояние после практики. Бывает по-разному. Бывает бодрость и хорошее настроение. Бывает перераслабленность и вялость, если перебрал с расслаблением (я иногда засыпал после нидры или шавасаны). Однозначно можно сказать, что никаких кундалиней, просветлений, духовного роста, открытия чакр и пр. после такой практики нет.божий человек писал(а):А после практики спонтанного выполнения асан есть свежесть, ясность, бодрячок, отличное настроение, комфорт в теле...? "Послевкусие" какое?
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
- За это сообщение автора Nik-On/Off поблагодарил:
- «божий человек»
- Рейтинг: 6.25%
कोऽहम्?
- Березина
- Преподаватель Школы
- Сообщения: 4839
- Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
- Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
- Благодарил (а): 1349 раз
- Поблагодарили: 1265 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
Практика, которую описывает Дима, давно уже идет у моей знакомой, которая вместе со мной как-то приезжала в школу на занятия к ВБ. По ее рассказам, она ложится в Шавасану, расслабляется, а потом тело начинает делать какие-то очень простые позы, она ему не мешает. Бывает позы идут одна за другой, бывает на какой-то тело задерживается. Как Дима и описал, всё это происходит в определенном состоянии сознания, стоит отвлечься, всё пропадает, и она приходит в обычное состояние. Иногда она может пролежать всю практику.
Если мне не изменяет память, то в ЙИК описана подобная практика, которая происходит полностью в медитативном состоянии(без выхода из него). Это всего лишь говорит о хорошем уровне практикующего, на мой взгляд)
Если мне не изменяет память, то в ЙИК описана подобная практика, которая происходит полностью в медитативном состоянии(без выхода из него). Это всего лишь говорит о хорошем уровне практикующего, на мой взгляд)
- За это сообщение автора Березина поблагодарил:
- Александр О.
- Рейтинг: 6.25%
А.В.
- Ginger
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: 28 июл 2012, 17:19
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Спонтанное выполнение асан
А может быть, взглянуть на обсуждаемое явление, как на неисправность? Как в висцеральной теории сна И.Пигарёва сновидения являются своего рода "патологией", просачивающейся сквозь "неплотно прикрытые клапаны" сторонней информацией, свидетельствующей о каких-то сбоях в "штатной" работе организма, так и здесь - возможно, спонтанные движения тела в ИСС являются признаком неких проблем с психосоматикой, бывших или имеющих место быть? Тогда речь не может идти ни об "уклонении от технологии йоги", ни о "хорошем уровне практикующего", а только о том, что у человека были какие-то достаточно серьёзные проблемы со здоровьем. Технология соблюдена, уровень практикующего может быть самый различный, но спонтанные движения происходят вследствие возникновения патологических нервных импульсов, которым, по идее, при полной физической и ментальной неподвижности, быть не положено. Иннервация мышц при этом может быть различной, как видно из описаний опыта разных людей. У кого-то это полный автоматизм движений (как во время судороги или сброса), у другого - контролируемый сознанием, у третьего - лишь побуждение к движению. Но и проблемы ведь у всех разные...aziat писал(а):Не является ли тяга к спонтанному исполнению асан неким уклонением от технологии? Все-таки в основании глубинного покоя находится полная физическая и ментальная неподвижность. Это одна сторона проблемы.
А другая - в выяснении того, какой физиологический и психологический смысл заложен в этом явлении.
- За это сообщение автора Ginger поблагодарили (всего 2):
- Nik-On/Off, Александр О.
- Рейтинг: 12.5%
"... любовь деятельная сравнительно с мечтательною есть дело жестокое и устрашающее."
- Березина
- Преподаватель Школы
- Сообщения: 4839
- Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
- Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
- Благодарил (а): 1349 раз
- Поблагодарили: 1265 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
Под "хорошим уровнем практикующего" я и имела ввиду соблюдение технологии. Ваше уточнение более точно выражает мою мысль.)Ginger писал(а):Тогда речь не может идти ни об "уклонении от технологии йоги", ни о "хорошем уровне практикующего", а только о том, что у человека были какие-то достаточно серьёзные проблемы со здоровьем. Технология соблюдена, уровень практикующего может быть самый различный, но спонтанные движения происходят вследствие возникновения патологических нервных импульсов, которым, по идее, при полной физической и ментальной неподвижности, быть не положено.
А потом, как вы написали, уровень расслабления у всех разный. Кто-то в глубокой "отключке" выполняет спонтанные позы, кто-то частично контролирует их сознанием. Скорее всего, на мой взгляд, это говорит о глубине расслабления, а не о бОльших проблемах со здоровьем(психикой). Хотя может вы и правы...
А.В.
- Nik-On/Off
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 16 июн 2009, 20:40
- Благодарил (а): 508 раз
- Поблагодарили: 379 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
Ну да, как и двигательный сброс -- показатель наличия некоторой проблемы (патологии) у человека. Технология соблюдена, и, несмотря на полную ментальную и физическую неподвижность, человека трясёт.Ginger писал(а):Технология соблюдена, уровень практикующего может быть самый различный, но спонтанные движения происходят вследствие возникновения патологических нервных импульсов, которым, по идее, при полной физической и ментальной неподвижности, быть не положено. Иннервация мышц при этом может быть различной, как видно из описаний опыта разных людей. У кого-то это полный автоматизм движений (как во время судороги или сброса), у другого - контролируемый сознанием, у третьего - лишь побуждение к движению. Но и проблемы ведь у всех разные...
Кстати, во время моей спонтанной практики тоже своего рода "сбросы" бывают. Хочу рассказать об одном. Есть одна поза, которую моё тело придумало "само" и делает её каждый раз в обязательном порядке.
Вот фото:

Так вот, каждый раз, когда я делаю эту позу, у меня начинаются приступы беззвучного крика, а потом плача без слёз. Ну знаете, как при рвоте, организм выдавливает из себя отравленную пищу, так у меня в этой позе тело выдавливает крик и плач. Трудно объяснить, что это такое. На данный момент у меня есть версия, что эта поза, возможно, повторяет положение плода в утробе, а крик и плач -- это результат того, что испытывал ребенок (страх, ужас) при рождении или при испуге беременной матери (кстати, сильный испуг был у моей мамы за месяц до моего рождения). Хотя, конечно, всё это ну уж очень невероятно. Скептик я, да.
कोऽहम्?
- Александр О.
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:47
- Откуда: Рига
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 105 раз
- Nik-On/Off
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 16 июн 2009, 20:40
- Благодарил (а): 508 раз
- Поблагодарили: 379 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
Да. Не часто, но бывают. Я в этой ветке где-то перечислял асаны, которые делаю.Александр О. писал(а):Nik-On/Off, у Вас бывают спонтанные силовые асаны?
कोऽहम्?
- Александр О.
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:47
- Откуда: Рига
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
Целый день размышлял, вспоминал, сопоставлял… Всё больше склоняюсь к тому, что предположение Ginger может оказаться верным.
-
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:11
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Спонтанное выполнение асан
спонтанное выполнение асан мне знакомо и я так же встречал людей, которые к этому приходили на разных этапах, иногда, как выше написано тело само принимает непонятные позы. на мой взгляд это вариант сброса, когда тело, чтобы пропустить и сбросить через себя зажим формирует под это отдельную "конструкцию". например, в ушу, да и не только, на определенном этапе возникают т.н. аутодвижения или интуитивные упражнения, которые не рекомендуется останавливать, значит "системе" так надо и ей лучше знать, что именно сейчас ей нужно. если сравнивать ощущения, то аналогия с моим опытом сбросов в практике йоги довольно близкая.
мы начинаем чвн... для кого?... для чего?...
- Nik-On/Off
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 16 июн 2009, 20:40
- Благодарил (а): 508 раз
- Поблагодарили: 379 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
А как мы можем определить верна ли или не верна версия Ginger или какая-нибудь другая? Эта версия -- интересна, так как она хоть как-то объясняет, что с нами происходит. Но это всего лишь версия.Александр О. писал(а):Целый день размышлял, вспоминал, сопоставлял… Всё больше склоняюсь к тому, что предположение Ginger может оказаться верным.
कोऽहम्?
- Александр О.
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:47
- Откуда: Рига
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
На форуме навряд ли это можно определить. Может быть какие-то исследования могли бы пролить свет, но мне пока о таких ничего не известно.Nik-On/Off писал(а): А как мы можем определить верна ли или не верна версия Ginger или какая-нибудь другая?
Я до этого связывал явление спонтанных асан с исправлением системой чисто физических (телесных) проблем. Ginger предположил (если я правильно его понял), что спонтанные асаны могут быть вариантом сброса, то есть могут сопровождать исправление психических (не телесных) деформаций. Проанализировав личный опыт, я нашёл некоторые аргументы в пользу его версии, поэтому стёр два своих сообщения, т.к. уже не уверен.
Это не означает что я определился для себя с объяснением этого явления, скорее наоборот.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 18 янв 2018, 13:26
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Спонтанное выполнение асан
Уважаемые Nik-On/Off и другие, у кого идет самовыполнение, как вы достигаете ЧВН, если тело постоянно двигается?
С одной стороны я рада подсказкам, идущим от тела, не надо даже практику планировать. Но есть одно большое НО. До этих котовасий я могла расслабиться и приблизиться к отключке. Теперь мне даже в шавасане и нидре нет покоя. Только попытаюсь сознанием нащупать триггерные точки, тело начинает изгибаться, или вообще решит подняться в подобие позы лодки. Даже не знаю, что с этим делать. Уже больше месяца - и ни на шаг не приблизилась к расслаблению сознания. Как расслабить сознание в такой динамике?? есть какие-нибудь практические советы?
С одной стороны я рада подсказкам, идущим от тела, не надо даже практику планировать. Но есть одно большое НО. До этих котовасий я могла расслабиться и приблизиться к отключке. Теперь мне даже в шавасане и нидре нет покоя. Только попытаюсь сознанием нащупать триггерные точки, тело начинает изгибаться, или вообще решит подняться в подобие позы лодки. Даже не знаю, что с этим делать. Уже больше месяца - и ни на шаг не приблизилась к расслаблению сознания. Как расслабить сознание в такой динамике?? есть какие-нибудь практические советы?
-
- Сообщения: 1170
- Зарегистрирован: 4 дек 2010, 10:50
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
Это похоже на сброс. Перечитайте главу Сброс в ЙИК. С этим ничего не надо делать, просто надо переждать и к ЧВН во время разрядки стремиться нет смысла. Попробуйте ещё заниматься плаванием или другой формой физической активности, это поможет разрядить напряжение в дополнение к сбросу.
- Nik-On/Off
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 16 июн 2009, 20:40
- Благодарил (а): 508 раз
- Поблагодарили: 379 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
У меня этот "сброс" уже 4 года идет и никак не заканчивается.
В первый год из этих 4 тело моё двигалось почти постоянно во время практики, поэтому ни о каком ЧВН не было речи. Только в нидре затихало. Потом, со временем, стали появляться паузы, во время которых можно было достичь некое подобие ЧВН. Сейчас моя практика состоит из таких пауз (выдержка асан, промежуточная и завершающая шавасаны), в течение которых можно ЧВН-ить, и спонтанных движений между позами и во время некоторых поз.
В первый год из этих 4 тело моё двигалось почти постоянно во время практики, поэтому ни о каком ЧВН не было речи. Только в нидре затихало. Потом, со временем, стали появляться паузы, во время которых можно было достичь некое подобие ЧВН. Сейчас моя практика состоит из таких пауз (выдержка асан, промежуточная и завершающая шавасаны), в течение которых можно ЧВН-ить, и спонтанных движений между позами и во время некоторых поз.
कोऽहम्?
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 7 авг 2011, 15:18
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 189 раз
Re: Спонтанное выполнение асан
Какие асаны вызывают наибольшую или наименьшую непроизвольную активность (или сопровождаются ею)?