Спонтанное выполнение асан
Re: Интересно о разном
Недавно разговаривал с приятельницей, ей 37, занималась спорадически хатхой, как я понимаю, без ЧВН.
Приехала в Эквадор и решила поучаствовать в церемонии приема напитка из кактуса Сан Педро.
(Надо отметить, что девушка является вегетарианкой, вещества, изменяющие сознание ранее не принимала, до поездки был длительный стресс, связанный с неудачей в личной жизни.)
Вел сие ночное действо местный шаман с супругой.
Выпили по кругу напиток. Людей через некоторое время начало тошнить и рвать, процедура несколько раз повторялась, пока участники не расползлись по уголкам хижины созерцать неведомое.
С героиней ничего не происходит какое-то время, даже не тошнит, что нетипично. Затем, говорит, пошли "спецэффекты", в виде обострившегося слуха и при взгляде на окружающие джунгли растения виделись ей в сиянии, как в фильме "Аватар".
А потом сознание стало гаснуть и в промежутках его прояснения, она обнаруживала себя в замысловатых позах йоги, причем, говорит, повлиять на тело она не могла и оно то делало стойку на руках с идеальным балансом, то садилось в полный шпагат, в общем "в жизни я такие формы никогда принять и не могла".
Продолжалось это около 3 часов и по окончании шаман заявил, что видел подобное проявление впервые за многолетнюю практику проведения обрядов.
Приехала в Эквадор и решила поучаствовать в церемонии приема напитка из кактуса Сан Педро.
(Надо отметить, что девушка является вегетарианкой, вещества, изменяющие сознание ранее не принимала, до поездки был длительный стресс, связанный с неудачей в личной жизни.)
Вел сие ночное действо местный шаман с супругой.
Выпили по кругу напиток. Людей через некоторое время начало тошнить и рвать, процедура несколько раз повторялась, пока участники не расползлись по уголкам хижины созерцать неведомое.
С героиней ничего не происходит какое-то время, даже не тошнит, что нетипично. Затем, говорит, пошли "спецэффекты", в виде обострившегося слуха и при взгляде на окружающие джунгли растения виделись ей в сиянии, как в фильме "Аватар".
А потом сознание стало гаснуть и в промежутках его прояснения, она обнаруживала себя в замысловатых позах йоги, причем, говорит, повлиять на тело она не могла и оно то делало стойку на руках с идеальным балансом, то садилось в полный шпагат, в общем "в жизни я такие формы никогда принять и не могла".
Продолжалось это около 3 часов и по окончании шаман заявил, что видел подобное проявление впервые за многолетнюю практику проведения обрядов.
- За это сообщение автора Ромарио поблагодарили (всего 2):
- «божий человек», дядя Фёдр
- Рейтинг: 12.5%
- Konyakoff
Для глубинной трансформации личности - необходимо регулярное, аккуратное, продолжительное воздействие на психику.
Проблема же психоделиков (как и всяких холотропов) в том, что регулярное их применение - это снос крыши. Но как однократное переживание нового опыта может быть вполне любопытным.
Йога экологичнее и её эффект не испаряется сразу после "вытрезвления". Потому что результат - есть плод регулярного, и главное продолжительного воздействия.
Проблема же психоделиков (как и всяких холотропов) в том, что регулярное их применение - это снос крыши. Но как однократное переживание нового опыта может быть вполне любопытным.
Йога экологичнее и её эффект не испаряется сразу после "вытрезвления". Потому что результат - есть плод регулярного, и главное продолжительного воздействия.
- За это сообщение автора Konyakoff поблагодарили (всего 2):
- Talifa, «божий человек»
- Рейтинг: 12.5%
Мои стихи: stihi.ru/avtor/konyakoff
Сергей Коньяков
Сергей Коньяков
-
Это могло быть реализацией подавленного желания делать сложные асаны. Так сказать, работа ложного "эго"...Ромарио писал(а):А потом сознание стало гаснуть и в промежутках его прояснения, она обнаруживала себя в замысловатых позах йоги, причем, говорит, повлиять на тело она не могла и оно то делало стойку на руках с идеальным балансом, то садилось в полный шпагат, в общем "в жизни я такие формы никогда принять и не могла".
Потом неизвестно, насколько адекватно женщина воспринимала свое исполнение асан. Может, ей только казалось, что она крута!
С другой стороны, где-то тут, на форуме, описан подобный случай, когда человек непроизвольно принимал позы. Там, кажется, тоже присутствовали вещества. Надо бы найти.
Не знаю, откуда корни у этого явления. Высокое, так сказать, мастерство ее поз подтвердили позже и окружающие, которые уже вышли из ИСС. Насчет проявления подавленного - в этом я не авторитет, но сдается мне, что вряд ли. По той причине, что уйма народу проходят подобные процедуры, соответственно, многие несут в себе кучу подавленных и не всегда чистых желаний, но ничего негативного, по крайней мере, чтоб об этом можно было говорить как о массовом явлении, не происходит.
В Индии была святая Анандамайи Ма, она тоже в трансе принимала невообразимые позы, а подобное у индийцев считается проявлением Шакти.
(Да, пост не являлся пропагандой принятия психоделиков, просто поделился интересным феноменом.))
В Индии была святая Анандамайи Ма, она тоже в трансе принимала невообразимые позы, а подобное у индийцев считается проявлением Шакти.
(Да, пост не являлся пропагандой принятия психоделиков, просто поделился интересным феноменом.))
Последний раз редактировалось Ромарио 17 май 2016, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
- Nik-On/Off
У меня такой механизм включился через 5-6 лет занятий йогой. Без веществ. Знаю других людей, у которых происходит похожее -- тело само выбирает и выполняет асаны.aziat писал(а):С другой стороны, где-то тут, на форуме, описан подобный случай, когда человек непроизвольно принимал позы. Там, кажется, тоже присутствовали вещества. Надо бы найти.
कोऽहम्?
-
Если я правильно понял, там человек не управлял процессом. Даже остановиться не мог.Nik-On/Off писал(а):У меня такой механизм включился через 5-6 лет занятий йогой. Без веществ. Знаю других людей, у которых происходит похожее -- тело само выбирает и выполняет асаны.
А у Вас как это происходит?
- Nik-On/Off
Я могу остановить "процесс", когда захочу.aziat писал(а):Если я правильно понял, там человек не управлял процессом. Даже остановиться не мог.Nik-On/Off писал(а):У меня такой механизм включился через 5-6 лет занятий йогой. Без веществ. Знаю других людей, у которых происходит похожее -- тело само выбирает и выполняет асаны.
А у Вас как это происходит?
कोऽहम्?
- shov68
Во время практики или в любой момент времени?Nik-On/Off писал(а):У меня такой механизм включился через 5-6 лет занятий йогой. Без веществ. Знаю других людей, у которых происходит похожее -- тело само выбирает и выполняет асаны.
Добавлено позже: 18 май 2016, 11:43
А хочется?Nik-On/Off писал(а):Я могу остановить "процесс", когда захочу.
Всё в порядке! Спасибо Зарядке!
- Nik-On/Off
- shov68
Да!Nik-On/Off писал(а):Эта тема интересна? Если да, то, может, её стОит обсуждать не здесь.
- Nik-On/Off
Спонтанное выполнение асан
Предлагаю обсудить тему, которую я предварительно назвал "Спонтанное (самопроизвольное) выполнения асан".
Эта тема несколько раз всплывала здесь, на форуме. Я слышал от некоторых преподавателей, что они наблюдали подобный феномен у своих учеников. Кроме того, в Интернете можно найти информацию о спонтанных движениях.
У меня этот механизм включился примерно три года назад, после где-то 5-ти лет практики классической йоги. Эти три года я наблюдал за тем, как и что происходит со мной. Так что могу поделиться своими наблюдениями и соображениями на данную тему.
Лично мне хотелось бы выяснить, что с этим всем делать, так как такая спонтанная практика, на мой взгляд, отличается от классической.
В связи с этим хочу спросить, есть ли интерес к этой теме? Если есть, то что именно интересно?
Эта тема несколько раз всплывала здесь, на форуме. Я слышал от некоторых преподавателей, что они наблюдали подобный феномен у своих учеников. Кроме того, в Интернете можно найти информацию о спонтанных движениях.
У меня этот механизм включился примерно три года назад, после где-то 5-ти лет практики классической йоги. Эти три года я наблюдал за тем, как и что происходит со мной. Так что могу поделиться своими наблюдениями и соображениями на данную тему.
Лично мне хотелось бы выяснить, что с этим всем делать, так как такая спонтанная практика, на мой взгляд, отличается от классической.
В связи с этим хочу спросить, есть ли интерес к этой теме? Если есть, то что именно интересно?
कोऽहम्?
-
Re: Спонтанное выполнение асан
Поскольку я спровоцировал своими вопросами Nik-On/Off на открытие этой темы, то тоже хочу прояснить ситуацию. Не является ли тяга к спонтанному исполнению асан неким уклонением от технологии? Все-таки в основании глубинного покоя находится полная физическая и ментальная неподвижность. Это одна сторона проблемы.
А другая - в выяснении того, какой физиологический и психологический смысл заложен в этом явлении.
Добавлено позже: 19 май 2016, 13:20
Любопытно, как это проходит, что ощущается и какая польза?
Какие причины, по Вашему, вызывают это явление?
А другая - в выяснении того, какой физиологический и психологический смысл заложен в этом явлении.
Добавлено позже: 19 май 2016, 13:20
Интерес есть.Nik-On/Off писал(а):Так что могу поделиться своими наблюдениями и соображениями на данную тему. ...
Любопытно, как это проходит, что ощущается и какая польза?
Какие причины, по Вашему, вызывают это явление?
-
Я понимаю когда после наркотического коктейля такое происходит, но чтобы в здравом уме.. ![ого! [oy]](./images/smilies/shocking.gif)
![ого! [oy]](./images/smilies/shocking.gif)
Рождённые круглыми не умирают квадратными...
- Nik-On/Off
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда!", да?Voyager писал(а):Я понимаю когда после наркотического коктейля такое происходит, но чтобы в здравом уме..
Я бы не сказал, что есть "тяга" к тому, чтобы выполнять асаны именно так. "Оно" происходит "само" -- в этом проблема. И да, то, как это происходит, противоречит классической технологии, так как нет полной физической неподвижности, а, значит, и ментального покоя. Я ниже опишу, как это происходит.aziat писал(а):Не является ли тяга к спонтанному исполнению асан неким уклонением от технологии? Все-таки в основании глубинного покоя находится полная физическая и ментальная неподвижность. Это одна сторона проблемы.
Мне бы тоже было бы интересно это выяснить. Теории, стоящей за этим механизмом, я не знаю. И не знаю, существует ли она. Могу только делать предположения, исходя из своего опыта.aziat писал(а):А другая - в выяснении того, какой физиологический и психологический смысл заложен в этом явлении.
Добавлено позже: 19 май 2016, 20:22
В 2010 г. я был на семинаре школы в Москве, и тогда я меня начались первые проявления двигательного сброса в нидре и шавасане: после определенного уровня расслабления у меня начинало дергаться тело в районе грудной клетки с резкими выдохами, причём источник этих движений был всегда в одном и том же месте -- в грудном отделе справа от позвоночника, где у меня есть мышечный зажим и часто побаливало в обычной жизни. И что интересно, это происходило в обязательном порядке, всегда. То есть, стоило мне лечь в шавасану и расслабиться, как сразу начинало дергаться тело. По ходу нидры эти движения прекращались, и дальше всё происходило по обычному сценарию, с провалами в сознании. Так происходило несколько лет.
В 2013 году я побывал на нескольких занятиях у ВСБ. Выяснилось, что моя практика была не совсем верной, так как я не достигал нужного состояния сознания в асанах. К тому моменту у меня выработался неправильный стереотип практики, и, чтобы его поломать, ВСБ предложил мне сделать перерыв и не практиковать какое-то время. "Дима", -- сказал он -- "Я думаю, вам надо прекратить заниматься йогой... на месяц." Чтобы потом всё начать, как будто с чистого листа. Я сначала был в шоке. Как так? ВСБ мне советует не заниматься йогой!! А потом я расслабился и с удовольствием нихрена не делал полтора месяца.
Надо добавить, что в тот период, я начал посещать психотерапевта. Вероятно, что этот факт мог тоже как-то повлиять на мою дальнейшую практику, так как на сессиях с психотерапевтом мы касались темы моих жестких жизненных установок (надо пахать, преодолевать трудности, боль и пр.), выработанных с детства. Ну, тему психологии мы уже обсудили в соответствующей ветке, где специалисты (и не только они) расставили все точки над i.
![ехидство [ff]](./images/smilies/bj.gif)
Когда я вернулся к практике после перерыва, тогда у меня и началась "спонтанная" йога. В начальной короткой шавасане меня как всегда начало трясти, но на этот раз тряска не прекратилась, как обычно было раньше, и меня стало выворачивать в разные позы, в которых можно было узнать и йогические асаны и совсем незнакомые мне позы. Я по натуре экспериментатор, поэтому позволил происходить этому всему, и просто наблюдал как бы за своим телом, шёл за ним. Таким образом, моя практика превратилась в один сплошной сброс
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
С тех пор прошло три года. За это время много всякого интересного происходило с моим телом. Есть, что рассказать.
На данный момент моя практика устоялась. Тело само каким-то образом выбрало определенный набор асан, который я делаю каждый день, но в разной последовательности, с разным времени выдержки, разное количество раз -- опять же, тело само выбирает. Во время выполнения этих асан тело соблюдает полную неподвижность, и состояние в асанах очень напоминает ЧВН в том виде, в котором оно описано в ЙИК и здесь на форуме. Однако между асанами бывает всякое: тело может лежать неподвижно, а может выполнять разные движения, как например, потряхивания, растяжения, покачивания и пр.
- За это сообщение автора Nik-On/Off поблагодарили (всего 3):
- Березина, Александр О., «божий человек»
- Рейтинг: 18.75%
कोऽहम्?
- Александр О.
Тема интересная, обсуждалась вскользь.
Я описывал свой опыт здесь:
http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php ... 21#p175721
К этому могу добавить, что сейчас уже частенько бывает, что моя практика полностью состоит только из спонтанных асан.
Изнутри (по ощущениям) это выглядит так: валяюсь в Шавасане, глубина погружения плавает туда-сюда, в какой-то момент всплываю до ощущения тела и обнаруживаю, что оно настойчиво “просит” разрешить ему перевести, например, позвоночник в вертикальное положение. И потихоньку этот сигнал от тела нарастает, создавая лёгкий фоновый дискомфорт.
Даю согласие, наблюдаю как тело поднимается в положение сидя (тут, кстати, на первых порах постоянно включалось волевое управление телом, как стереотип действия) и ноги сами складываются в сиддхасану или полулотос, иногда даже резким движением. Появляется лёгкий кайф, напоминающий ощущение, когда что-то болело и вдруг прошло, и просто хорошо, оттого что ничего не нужно. Сознание снова начинает погружаться.
Через какое-то время опять: всплытие до ощущения тела, которое просит либо поменять что-то в асане (допустим, положение рук), либо просит принять другую асану, либо лечь на спину и расслабить всё тело.
Заметил, что за последние полгода-год добавились спонтанные силовые асаны (чаще всего это Парипурна Навасана и Шалабхасана), раньше не было.
Думаю, что это не только не противоречит, а, наоборот, соответствует технологии классической йоги, т.к. ум воздерживается от вмешательства в ситуацию и доверяет сигналам изнутри (та самая коммуникация).
Я описывал свой опыт здесь:
http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php ... 21#p175721
К этому могу добавить, что сейчас уже частенько бывает, что моя практика полностью состоит только из спонтанных асан.
Изнутри (по ощущениям) это выглядит так: валяюсь в Шавасане, глубина погружения плавает туда-сюда, в какой-то момент всплываю до ощущения тела и обнаруживаю, что оно настойчиво “просит” разрешить ему перевести, например, позвоночник в вертикальное положение. И потихоньку этот сигнал от тела нарастает, создавая лёгкий фоновый дискомфорт.
Даю согласие, наблюдаю как тело поднимается в положение сидя (тут, кстати, на первых порах постоянно включалось волевое управление телом, как стереотип действия) и ноги сами складываются в сиддхасану или полулотос, иногда даже резким движением. Появляется лёгкий кайф, напоминающий ощущение, когда что-то болело и вдруг прошло, и просто хорошо, оттого что ничего не нужно. Сознание снова начинает погружаться.
Через какое-то время опять: всплытие до ощущения тела, которое просит либо поменять что-то в асане (допустим, положение рук), либо просит принять другую асану, либо лечь на спину и расслабить всё тело.
Заметил, что за последние полгода-год добавились спонтанные силовые асаны (чаще всего это Парипурна Навасана и Шалабхасана), раньше не было.
Думаю, что это не только не противоречит, а, наоборот, соответствует технологии классической йоги, т.к. ум воздерживается от вмешательства в ситуацию и доверяет сигналам изнутри (та самая коммуникация).
- За это сообщение автора Александр О. поблагодарили (всего 3):
- Березина, Nik-On/Off, «божий человек»
- Рейтинг: 18.75%
- shov68
Дмитрий, а как выглядела ваша практика до этого события? Во время спонтанной практики какие асаны выбирает тело(лежачие, стоячие...)?Nik-On/Off писал(а):В 2010 г. я был на семинаре школы в Москве,и тогда я меня начались первые проявления двигательного сброса в нидре и шавасане:
Сколько занятий понадобилось посетить, что бы ВСБ понял - вашу практику необходимо корректировать? Вы посещали групповые занятия или ...? Поподробнее, пожалуйста, с этого места!Nik-On/Off писал(а):В 2013 году я побывал на нескольких занятиях у ВСБ. Выяснилось, что моя практика была не совсем верной,
Это как пьяный спонтанно добирается домой на автопилоте и не помнит как попал.
Тело само довело.
Но это же не йога.
Тело само довело.
Но это же не йога.
The louder he talked of his honor, the faster we counted our spoons.
Феномен широко известный на Руси, у многих когда много водки выпьют,блюют не всегда,тоже тело само домой дорогу находит - "автопилот". Шаман очень бы удивился.Ромарио писал(а): А потом сознание стало гаснуть и в промежутках его прояснения, она обнаруживала себя в замысловатых позах йоги, причем, говорит, повлиять на тело она не могла и оно то делало стойку на руках с идеальным балансом, то садилось в полный шпагат, в общем "в жизни я такие формы никогда принять и не могла".
У лунатиков тоже тело спонтанно двигается по ночам.
Но йога здесь ни причем.
- Рейтинг: 6.25%
The louder he talked of his honor, the faster we counted our spoons.
- Nik-On/Off
Раньше практика выглядела так. Практиковал 5-6 раз в неделю по 1.5-2 часа. Минимальный набор упрощенных до безобразия асан. Но даже с такими асанами я не мог избежать ощущений. У меня, как бывшего спортсмена, много застарелых травм, и поэтому как бы я ни сидел, стоял, лежал, у меня всегда что-то болит, ноет, тянет. И даже, если ощущений не было, нужного состояния я не мог достичь, так как часто проваливался в фантазии, размышления. То есть, во время практики я вроде бы и расслаблялся хорошо, и сознание у меня в какой-то мере тормозилось, но это не был ЧВН и ощущения тела не всегда до конца отсутствовали.shov68 писал(а):Дмитрий, а как выглядела ваша практика до этого события? Во время спонтанной практики какие асаны выбирает тело (лежачие, стоячие...)?
Сейчас, во время моей спонтанной практики я делаю (вернее моё тело делает) следующие асаны:
Пашимотанасана (3-4 подхода)
Халасана (иногда Сарвангасана с переплетенными ногами)
Джатхара паривартанасана (с согнутыми коленями)
Ардха бхуджангасана (иногда)
Бхуджангасана
Адхо мукхо шванасана
Ардха падмасана
Гомукхасана на одну сторону, а на другую -- Ардха матсиендрасана
Бакасана (иногда)
Бхуджапидасана (иногда)
Триконасана (на одну сторону гораздо дольше, чем в другую)
Уттанасана
Поза плода (названия я не нашел: тело само придумало эту позу и делает его каждый раз и только на одну сторону)
Бывают и другие позы без названия, но редко.
Я был где-то 5-6 раз на общих занятиях.shov68 писал(а):Сколько занятий понадобилось посетить, что бы ВСБ понял - вашу практику необходимо корректировать? Вы посещали групповые занятия или ...? Поподробнее, пожалуйста, с этого места!
- За это сообщение автора Nik-On/Off поблагодарил:
- «божий человек»
- Рейтинг: 6.25%
कोऽहम्?
Nik-On/Off, Александр О, спасибо, что поделились, очень интересно!
Wood, спорить не буду, но это совершенно несравнимые процессы.
У человека в состоянии алкогольного опьянения и у лунатика не происходит раскрытия суставов и растяжения связок и мышц для приема необычных поз, которые в повседневности просто недостижимы. К тому же, подобные экзерсисы не приводят к травмам тела.
Wood, спорить не буду, но это совершенно несравнимые процессы.
У человека в состоянии алкогольного опьянения и у лунатика не происходит раскрытия суставов и растяжения связок и мышц для приема необычных поз, которые в повседневности просто недостижимы. К тому же, подобные экзерсисы не приводят к травмам тела.