Слово.
«Слова – это пальцы, указывающие на Луну»
Удивительное дело с Сутрами. Ты идёшь себе утром на работу, лбом рассекая прохладный, ещё не начавший сгущаться и тяжелеть от жары воздух, слушаешь карканье, проснувшихся и переговаривающихся, ворон в кронах деревьев на бульваре, скользишь мимо умытых, пахнущих ещё свежестью, бодрых сограждан, и вдруг тебя настигает…
«3-17 Самьяма в отношении различения слов, значений и идей дает знание речи всех существ»
Невольно цепляюсь за это: слово, слово, слово. И вдруг…из такого ёмкого понятия проглядывает ни мало, ни много, а ничего! Слово, вернее, его значение истончается до размеров точек, которыми его можно обозначить на бумаге, а за этой истонченной записью символов - бесконечная вселенная «Я не знаю!»
Будде это было прекрасно известно. Может, именно это он хотел объяснить с помощью молчания и цветка. Впрочем, и другие это знали. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» То есть мистики, начавшие так Новый завет Евангелие от Иоанна, возможно, именно о природе слова и хотели сказать. Но, как это случается обычно, истина слишком проста и лежит на виду, чтобы её заметить. Слово, сохранив в тайне свою пустотную природу, стало программой – оболочкой для нашей цивилизации. Слово набрало силу в материальном мире, приклеиваясь к форме намертво, а затем и заменяя в сознании саму форму на плоскую фотографию-ярлык. Слово – Бог стало поистине всемогущим, проявилось настолько в мире форм, что стало способно ранить, и лечить, убивать и воскрешать, разрушать и творить….Впрочем, последнее всегда было в его природе, потому что в пустоте содержится весь потенциал мира творения.
Вот дерево. Дерево…дерево…дерево…Что это такое? Я не знаю. Если поведусь на движение глаз, то дерево станет липой и, что оно зацветает, и что возле моего старого дома старинная ещё барская липовая аллея, и что в школе я спасла одну липу от пожара…Да тут можно тома написать. А всего-то дерево…дерево…дерево…
Машина…машина…машина…Что это такое? Я не знаю. Car…car…car… да, так легче сказать: «я не знаю», потому что ловишь только звук, от значения легче абстрагироваться.
Ну и что из этого всего? Чем это мое маленькое открытие полезно здесь и сейчас?
Если научиться помнить о пустотной природе слова, то оно перестанет ранить, убивать, задевать, обижать, а будет нести в себе свою истинную природу. Оно донесет, наконец, что Слово у Бога, то есть у нас, и когда мы осуществляем следующий принцип Слово – Бог, мы творим мир.
Вообще-то, задевает нас не слово, задевает эмоция, к которой слово приклеено, сцеплено с ним, да и прикрыто им же. Поэтому так трудно бывает обнаружить, что стоит за словами, которые сказаны. Практикуя йогу, мы все меньше выходим на пики эмоций, и слово перестает скрывать эмоцию. Чем меньше уровень эмоциональных колебаний, тем меньше слово перестает скрывать свою суть. И наступает внутренняя тишина. Да и снаружи мы даже не слышим, а воспринимаем происходящее более целостно, отсюда и возникает знание речи всех существ…
Чего всем нам и желаю!
После того, как я решилась написать всё это в небе перед окном вспыхнула радуга. Вроде бы всё понятно, разложение капелек воды от лучей солнца, а радуешься этому как чуду, как в детстве...Интересно, что Патанджали бы сказал о самьяме на радугу?
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)