Патанджали о любви

Теория и психофизические аспекты йоги. Для участия требуется опыт практики не менее двух лет.
Аватара пользователя
Мифолог
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 9 фев 2011, 00:44
Откуда: Ничейная земля
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 300 раз

Re: Патанджали о любви

Сообщение Мифолог »

Аанада в йоге - это не любовь, а блаженство, возникающее от того, что вритти больше не мучают сознание...)
Согласно Патанджали ананда (блаженство) преодолевается йогом на стадии нирананда-самапатти (сосредоточение без переживания блаженства), которая следует после сананда-самапатти (сосредоточение с переживанием блаженства).
За это сообщение автора Мифолог поблагодарил:
halasAnna
Рейтинг: 6.25%
 
Streek
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 6 сен 2006, 21:37
Откуда: Москва

Re: Патанджали о любви

Сообщение Streek »

Ну в патандажали о любви мало что есть.Есть такая вещь как бхагават-гита.которая является частью самого объемного труда ..как махабхарата..но не о том сейчас.Ну так вот.Любовь это луна..справедливость это солнце.Выбрав любовь..останешься во тьме солнца.
BladeKa
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 май 2018, 19:02

Патанджали о любви

Сообщение BladeKa »

Приветствия все участникам форума
Я прочитал у вас на сайте, что Патанджали не связан с хатха-йогой, что это раджа-йога, но текстах Натхов говорится, что без хатхи, не может быть раджа-йоги и наоборот. Как понимать тогда отдельность йоги Патанджали и Натхов?
Mykola
Преподаватель Школы
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 21:19
Откуда: Калуга / St. Louis
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 765 раз
Контактная информация:

Re: Патанджали о любви

Сообщение Mykola »

Патанджали не знал, что у него "раджа", он просто обобщил те методы йоги, которые были ему доступны (или которые посчитал заслуживающими внимания), преподнеся их в виде целостной системы с религиозно-философской подоплёкой.

Как понимать? У каждой школы и каждого мудреца свой взгляд на йогу - так было с самого начала и остаётся по сей день. Единой йоги не существует, это заблуждение нашего сознания, пытающегося всё упростить и идеализировать. Настоящая картина развития йоги такова: представьте многочисленные корни, выходящие из земли и идущие вверх, где они на разной высоте соединяются в разных сочетаниях, снова ветвятся и снова соединяются по-новому - никогда не сходясь в единый и всеобъемлющий ствол. Представили? Теперь живите с этим.
За это сообщение автора Mykola поблагодарил:
shov68
Рейтинг: 6.25%
 
Аватара пользователя
Гузель Х.
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 15 дек 2005, 14:59
Откуда: г. Казань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Патанджали о любви

Сообщение Гузель Х. »

Mikolay писал(а):Когда-то меня очень поразило определение Любви как степени взаимопроникновения.
Очень стойкая формулировка (в смысле трудно предложить что-то лучше) и в грубом [oops] и в тонком смысле. Если посмотреть со стороны йоги, то напрашиваются синонимы: степень единения, растворения, слияния, коммуникации и т.д. Следуя же такой логике можно предположить, что вся йога это о Любви.
И Патанджали даёт методику как перестать быть дураком но придти к Любви.
(На санскрите не читаю, поэтому только ИМХО)
Простое изложение, верное направление мысли. Любовь - это просто и понятно в мыслях, чувствах, поступках (во всех их проявлениях). Тогда она естественно переливается, трансформируется, отдается, принимается... Все остальное - определенные стадии развития/деградации любви (любое ее проявление).
В результате - Любовь естественный, т.е. природный, оптимальный, энергосберегаемый, очень практичный способ жизнедеятельности (во всех ее проявлениях)!
Патанджали создал технологию, которая является одновременно базой и условием для проявления психо-физической устойчивости в социуме для индивида, так и для развития коммуникации индивидов в целом. Это относится и к преобразованию/развитию эмоций, чувств (в разных их проявлениях).

Добавлено позже: 10 июн 2018, 08:38
Oleg L писал(а):
М.Свечников писал(а): Олег, исправьте таки наименование ветки ))
Да рука никак не поднималась на эту оговорку по Ф... Патанджали. ))
Так, что Олег (L), у вас нет никакой оговорки. По дедушке Фрейду вас торкнуло в эту тему, а практика Патанджали поставила вопросы. Ну а девушка по имени Истина, как всегда где-то рядом... [:)]

Добавлено позже: 10 июн 2018, 09:57
Streek писал(а):Ну в патандажали о любви мало что есть.Есть такая вещь как бхагават-гита.которая является частью самого объемного труда ..как махабхарата..но не о том сейчас.Ну так вот.Любовь это луна..справедливость это солнце.Выбрав любовь..останешься во тьме солнца.
Если говорить просто, по-женски... Любовь - сила, тогда и солнце светит ярче. Луна заходит. Солнце всходит и ярко светит - день. Живые существа приходят в движение. Солнце заходит - вечереет. Луна всходит и светит мягко. Все живое замедляет движение. Представьте, что нет Солнца. А теперь представьте, нет луны... Они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Закон Природы, однако, сохраняющий равновесное состояние.... [:)]
Как всегда, важное посередине...
Жить и действовать по слову.
Ответить