Корни мыслей

Теория и психофизические аспекты йоги. Для участия требуется опыт практики не менее двух лет.
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Корни мыслей

Сообщение Oleg L »

Корни мыслей
В какой-то момент после 2-3 лет регулярных занятий во время практики проявился следующий эффект. При относительном молчании ума, когда мысли дистанцируются, блекнут а то и вовсе выцветают, вдруг возникает ощущение и понимание, как и «откуда» эти мысли появляются . Собственно. Потому и назвал данный эффект корнями мыслей. :D
Конечно, можно соотнести этот эффект с Сутрами и «правильно» назвать на санскрите, однако цели у меня такой нет, а вот просто своими словами данный эффект описать и обсудить – интересно.
Отстраненность от своих мыслей, взгляд как бы со стороны, сначала возникает эпизодически, затем достаточно регулярно, особенно в шавасане. При этом, под мыслями я подразумеваю разноплановую мыслительную активность. Например, воспоминания. С какого то момента они проникают в процесс практики в достаточно большом количестве. Это воспоминания как из текущей жизни, со всеми ее заморочками и проблемами, так и весьма «древние», например из детства. Прошлые события прокручиваются и «со стороны» хорошо видна роль тех или иных собственных реакций на те или иные ситуации, становится очевидной взаимосвязь своего состояния в тот момент и дальнейшего хода развития событий. Ничего специально не осмысливается, все как обычно, внимание в тело, но параллельно в психике идет скрытая до какого то момента работа. Выводы и понимание порою происходит неожиданно, например в виде инсайта. И со временем, оказываясь в сходной ситуации понимаешь, что реакция может быть вариативна, уходит линейная зависимость от эмоций, так сказать сползаешь с тех эмоциональных рельсов, на которые загнала тебя жизнь. Процесс этот длителен во времени, не предполагает сознательного вмешательства в практику, а является скорее бонусом.
Раскапывая корни своих мыслей становишься все более независим от себя самого, от своих эмоциональных стереотипов и реакций. И в этом отношении йога ведет к бОльшей свободе и без всякой мистики.
У меня вообще последнее время сложилось устойчивое мнение, что в практику асан уже вшита вся необходимая психотехника и специальные психотехники вроде медитации – это спецуха с определенными утилитарными задачами. Для обычной жизни вполне достаточно зашитой в классическую практику асан психотехники.
За это сообщение автора Oleg L поблагодарил:
дядя Фёдр
Рейтинг: 6.25%
 
via negativa
Медведя
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 12:31
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Медведя »

становишься все более независим от себя самого, от своих эмоциональных стереотипов и реакций.
Есть такое дело. Начинаешь отделять себя от своих эмоций, забавное такое состояние как бы "раздвоения личности". А ещё заодно отделять людей от их эмоциональных реакций и поведенческих стереотипов. Меньше на людей обижаешься, понимаешь, что это не человек, допустим, тебя обидел, а некая заложенная в нём программа поведения, которую он сам для себя даже не осознаёт.

Вспышки воспоминаний из детства тоже чаще стали, причём очень яркие, с подробным воспроизведением всяких мелочей типа запахов, звуков, ощущений.
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение Ёршъ »

На мой взгляд, т.н. "корни мыслей" это смыслы. Сначала в сознании всплывает некий неоформленный, неформализованный ни в какую модальную среду смысл (почему он всплывает это уже другой вопрос). Затем этот смысл начинает оформляться - зачастую в мыслеформу. Просто обычно все это происходит настолько быстро, что человек не успевает отследить эту метаморфозу, считая, что мысли появляются уже в том виде "как есть", но этот процесс вполне реально замедлить. Выход в смысловые зоны сознания интересен сам по себе. Как обнаруживается при достаточно спокойном уме, "точек потенциально-разворачивающихся мыслей" в сознании сотни - ум как бы еле-еле мерцает ими. Но обычно обнаруживаются лишь уже проявленные, развернувшиеся мысли.
Так вот если отследить момент превращения (морфинга) смысла в мыслеформу, вполне реально отделить реакции от стимулов, а это уже что-то :)
В какой то момент я это описывал примером с закипанием жидкости (или состоянием шампанского после открытия пробки) - я имею ввиду процесс образования и всплытия пузырьков.
Если интересно можно почитать довольно серьезную книжку - "Основы смысловой теории сознания", автор - Агафонов А.Ю. (кандидат психологических наук).
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Ершъ писал(а):На мой взгляд, т.н. "корни мыслей" это смыслы.
Конечно, я не совсем это подразумевал и пытался просто описать свой опыт.
Но безусловно интересная точка зрения и спасибо за книжку! :wink:
via negativa
Ingvar
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 4 дек 2010, 10:50
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 269 раз

Сообщение Ingvar »

Это и есть осознание вытесненного. Медитация просто позволяет заглянуть в бессознательное еще глубже, тогда откроются еще более обширные бессознательные причины сознательных мыслей.
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Возможно.
Мне об этом трудно судить. :?
via negativa
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение Ёршъ »

Невысказанных слов преграда
И нерожденных взглядов тишина,
Невыраженных чувств отвага,
Поверженных желаний КРАСОТА
:)
Может немного и не в тему, сорри, но навеяло.
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Re: Корни мыслей

Сообщение Березина »

Oleg писал(а):При этом, под мыслями я подразумеваю разноплановую мыслительную активность. Например, воспоминания. С какого то момента они проникают в процесс практики в достаточно большом количестве. Это воспоминания как из текущей жизни, со всеми ее заморочками и проблемами, так и весьма «древние», например из детства...
У меня тоже иногда во время практики вдруг появляются какие-то воспоминания из прошлых лет, и они совсем не мешают практике, а как-то идут своим чередом, независимо от меня. Иногда я даже удивляюсь после, вот чего вспомнилось... 8)
А в шавасане я как-то отстранённо смотрела фильм со своим участием. Я уже в какой-то теме писала об этом. Я участвовала в процессе(действии) и осознавала, что этого не может быть, и я в данный момент лежу в шавасане. Такое интересное раздвоение сознания.
За это сообщение автора Березина поблагодарил:
Спило
Рейтинг: 6.25%
 
А.В.
Аватара пользователя
narasius
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 5 ноя 2008, 10:05
Откуда: Украина, Николаев
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение narasius »

Ершъ писал(а):Невысказанных слов преграда
А мне вот Фрейд вспомнился.

После того, как он опубликовал свою "секс-теорию" :D -- ему клиенты объясняли происходящее с ними так, что их рассказы прекрасно вписывались в его свежеиспечённую теорию. В какой-то момент Фрейд сам не знал -- то ли его теория так идеально вписывается в клинические случаи пациентов, то ли пациенты, прочитав его книгу, несознательно делают это... :) ...
alexyoga
Преподаватель Школы
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 10:13
Откуда: http://www.realyoga.co.il
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 379 раз
Контактная информация:

Сообщение alexyoga »

Господа. а я вот книжечку читаю, по когнитивной психологии, очень в тему.
Д. Бернс, Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений
Йога в Израиле
http://www.realyoga.co.il
Натуля
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 22:18
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Натуля »

Oleg L писал(а):Корни мыслей
В какой-то момент после 2-3 лет регулярных занятий во время практики проявился следующий эффект... Выводы и понимание порою происходит неожиданно, например в виде инсайта.
Тоже стал проявляться такой эффект после нескольких лет практики - откуда-то всплывает из глубин понимание, само и сразу (без предварительных сознательных размышлений). Бывает такое во время практики, бывает и вне практики.
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение Ёршъ »

narasius писал(а): А мне вот Фрейд вспомнился.

После того, как он опубликовал свою "секс-теорию" :D -- ему клиенты объясняли происходящее с ними так, что их рассказы прекрасно вписывались в его свежеиспечённую теорию. В какой-то момент Фрейд сам не знал -- то ли его теория так идеально вписывается в клинические случаи пациентов, то ли пациенты, прочитав его книгу, несознательно делают это... :) ...
Ну а почему бы и нет? :D Это наверное создавало для Фрейда-ученого ряд проблем, у пациентов же проблемы были значительно глобальней обусловленности языком фрейдовских книг. Человеку вообще свойственно быть обусловленным (как минимум языком вообще) и выражать "происходящее с ним" в рамках если не книг и теорий, то тех понятий, которым его научили в свое время родители и друзья. Хрен редьки не слаще и обусловленность/необусловленность чем-то глобальную картину никоим образом не меняет. Я хочу сказать, что до тех пор, пока человек является существом "семантическим", он обречен выражать свои мысли в определенных рамках, терминах и теориях, даже если ему кажется, что он их выдумывает по-ходу дела (он просто будет выбирать из массива вариантов наиболее узнаваемое и близкое - как и случилось с пациентами Фройда. Фрейд вторичен, первичен опыт и узнавание себя). Новые описания и теории возникают не так часто как хотелось бы человеку, в большинстве случаев - он повторяет кого-то, даже если сам искренне об этом не догадывается.

Если же ему удастся выпрыгнуть из этой обусловленности... (здесь остается лишь догадываться) он будет либо молчать, либо мычать, либо смеяться.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Фрейд ошибся лишь в одном: он приписал ВСЕ психологические проблемы (или, точнее, подавляющее их большинство) вытесненной сексуальности.
Аватара пользователя
bokorez75
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 30 май 2008, 07:03
Откуда: Moskow
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 125 раз

Сообщение bokorez75 »

Виктор писал(а):Фрейд ошибся лишь в одном: он приписал ВСЕ психологические проблемы (или, точнее, подавляющее их большинство) вытесненной сексуальности.
Но Адлер его поправил :P :P :P
Аватара пользователя
narasius
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 5 ноя 2008, 10:05
Откуда: Украина, Николаев
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение narasius »

Ершъ писал(а): Если же ему удастся выпрыгнуть из этой обусловленности... (здесь остается лишь догадываться) он будет либо молчать, либо мычать, либо смеяться.
мычащий просвещённый :mrgreen:
--------------
Верно. Я о том же. Обсуждая "это", мы так или иначе запихиваем себя же в рамки. И притом не только себя, но и собеседников / читателей :) . Что и произошло, наверное, с Фрейдом.

Возможно именно поэтому свою практику обсуждать не стоит 8O ... а иногда так хочется :oops: ....


--------------
Очень интересны были бы ваши мысли: возможно ли вообще "понимание" чего-либо, не "обуздав" это что-то словесной формой? И это желание всё "обусловить" -- это часть нашей сути, или всё-таки артефакт нашего образования? Спасибо.
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Наверное, обсуждать стоит то, что вызывает интерес.
Безусловно обусловленность существует! :lol:
Однако, узревая корни своих мыслей и ничего специально по этому поводу не делая я все же значительно изменился. По крайней мере понимаю то в себе, что раньше было не доступно моему пониманию. А когда вы ясно видите цепочки причина-следствие, то и поведение ваше будет иным, нежели в отсутствие такого видения и понимания.
via negativa
alexyoga
Преподаватель Школы
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 10:13
Откуда: http://www.realyoga.co.il
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 379 раз
Контактная информация:

Сообщение alexyoga »

Мало кто знает, но у фрейда было всего 6 пациентов. И только 2 он смог помочь
За это сообщение автора alexyoga поблагодарил:
natale
Рейтинг: 6.25%
 
Йога в Израиле
http://www.realyoga.co.il
Ingvar
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 4 дек 2010, 10:50
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 269 раз

Сообщение Ingvar »

Мы успешно пользуемся понятием сброса, который предполагает бессознательное и вытеснение, основные понятия психоанализа, впервые подробно описанные Фрейдом.
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Друзья, Фрейд - это хорошо. Но может по теме все таки поговорим? :)
via negativa
Аватара пользователя
Nik-On/Off
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 20:40
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 379 раз

Сообщение Nik-On/Off »

Подтверждаю, я тоже стал понимать, каков источник моих мыслей и эмоций. Это очень помогает, когда эти мысли и эмоции - отрицательные. Как только ты понял, откуда взялась плохая эмоция, так сразу её градус и понизился.
Что интересно, стали понятны "корни" мыслей и эмоций окружающих людей. И это иногда вгоняет в тоску, когда видишь, как мыслят люди и что вызывает эмоции.
कोऽहम्?
Ответить