Я дико извиняюсь, но
«я натуральная блондинка, повторите, пожалуйста еще раз!».
Помниться меня заставил задуматься «перевод» ЙСП Десикачаром:
3.14.(шантодитавйападешйа-дхарманупати дхарми)
В материи уже заключены все ее свойства, и, взависимости от того, какую форму она принимает, проявляются те или иные качества, соответствующие этой форме. Но какой бы ни была форма, какие бы свойства ни проявлялись, существует основа, включающая в себя все характеристики. Одни из них проявлялись в прошлом, другие проявляются в настоящем, третьи могут проявиться в будущем.
3.32. (мурдха-джйотиши сиддха-даршанам)
Саньяма на источник высшего разума в человеке развивает сверхъестественные способности.
Это позволяет нам получать помощь божественных сил и развивать более глубокое видение. Вследствии этого:
3.33.(пратибхад ва сарвам)
Можно постичь все. Каждый раз возникает непосредственное и спонтанное понимание.
Такие слова казались мне объяснением того, что риши знали астрономию и анатомию задолго до европейцев. Да, возможно они описывали все это метафорично (тысячелепестковый лотос, etc.), но это описание работало и ему нисколько не мешало, что его «лотос» у европейцев оказался каким-то там нервным центром. Ну увидел он его как лотос – имел, между прочим, на то полное право, и вообще – красиво даже.
Выше речь правда шла о «разных самадхи», но у меня вопрос не принципиальный – самадхи или саньяма.
Правильно ли я понимаю, что по «теории ВСБ» все эти высшие ступени йоги есть не более, чем обращение адептом к ОПЫТУ, РЕАЛЬНО ИМЕВШЕМУ МЕСТО БЫТЬ В ЕГО ЖИЗНИ.
Иначе говоря, все эти разговоры о бессознательном, архитипах, Едином, Сети (я говорю про ЙИК-I) по данной теории есть полный бред.
Никакой тебе реинкарнации, опыта (непроявленного) всех предыдущих поколений человечества, который уже есть по рождению (меня всегда интересовало, как он туда попадает) у каждого из нас.
Откровения, образы, контакт с бессознательным – глюки, записанные на подкорку в неосознанном младенчестве и хитроумно скомпонованные сознанием.
Наверное, я невнимательно читал ЙИК, потому как у меня сложилась совсем другая картина и сегодняшние слова Виктора Сергеевича (для меня) противоречат его мыслям в книге….
Ну хорошо, тогда объясните мне вот что.
Все знают об этом случае с Вами, Виктор Сергеевич, когда Вы видели себя некоторое время с высоты птичьего полета и видели машины за углом дома (я не буду вдаваться в детали).
Так вот, что это было?
Если никакого внешнего Единого нет, к которому можно «подсоединиться» и получить информацию об устройстве мира, а есть только собственный опыт, то откуда пришла картинка?
Или это тоже есть собственный опыт?
Тогда наверное стоит предположить, что на самом деле человеческое существо не ограничено телесной оболочкой, а существует и за ее границами.
Иначе говоря, любой из нас может увидеть сам себя «с высоты птичьего полета», стоит только захотеть и суметь вырваться из иллюзии ограниченности себя собственным телом.
Эдак можно и до чакр договориться...