Голод при отказе от сахара
-
Сладкая жизнь.
Знакомая девушка любит сладкое.
При этом (что не ново) хочет похудеть, вернее боится поправиться, пристально разглядывая свой живот перед зеркалом и жалуясь(то ли на живот, то ли на зеркало - не понял).
Когда от сахара отказывается - голова кружится, говорит, что мол её мозгу глюкоза нужна(что любопытно, видимо моему мозгу глюкоза уже не нужна, т.к. я сахар не ем).
Стал думать, как помочь человеку...
Сахар вреден, сахарозаменители вредны...
Наткнулся на "стевиозид" как единственный безвредный сахарозаменитель:
http://www.bessmertie.ru/stevia/index.php?id=1
Уважаемый Ринад, осветите пожалуйста сладкий вопрос:
если хочется сладкого, что можно есть без вреда организму?
Слышали ли вы о стевиозиде чего-нибудь плохого? :D
P.S.
Японцы якобы лопают 90% всей стевии выращиваемой на нашей чудо-планете.
При этом (что не ново) хочет похудеть, вернее боится поправиться, пристально разглядывая свой живот перед зеркалом и жалуясь(то ли на живот, то ли на зеркало - не понял).
Когда от сахара отказывается - голова кружится, говорит, что мол её мозгу глюкоза нужна(что любопытно, видимо моему мозгу глюкоза уже не нужна, т.к. я сахар не ем).
Стал думать, как помочь человеку...
Сахар вреден, сахарозаменители вредны...
Наткнулся на "стевиозид" как единственный безвредный сахарозаменитель:
http://www.bessmertie.ru/stevia/index.php?id=1
Уважаемый Ринад, осветите пожалуйста сладкий вопрос:
если хочется сладкого, что можно есть без вреда организму?
Слышали ли вы о стевиозиде чего-нибудь плохого? :D
P.S.
Японцы якобы лопают 90% всей стевии выращиваемой на нашей чудо-планете.
-
Уважаемый GerbertZu,
опасность употребления сахара выражается в так называемом метаболическом синдроме, действительно связанным с повышенным выбросом инсулина. Профилактикой служит не отказ от сахара вообще (тем более, когда это ведет к явной гипогликемии, что уже свидетельствует о гиперинсулинемии - повышенном выбросе инсулина), но выполнение обычного традиционного режима питания с перерывами между приемами пищи не меньше 3-4 часов, при этом в каждом приеме пищи должны присутствовать наряду с углеводами белки (подробнее см. главу из моей новой книжки "Вся правда о диетах": ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1560/ )
Относительно стевии у меня нет более подробной информации сверх того, что приведено в Вашей ссылке.
опасность употребления сахара выражается в так называемом метаболическом синдроме, действительно связанным с повышенным выбросом инсулина. Профилактикой служит не отказ от сахара вообще (тем более, когда это ведет к явной гипогликемии, что уже свидетельствует о гиперинсулинемии - повышенном выбросе инсулина), но выполнение обычного традиционного режима питания с перерывами между приемами пищи не меньше 3-4 часов, при этом в каждом приеме пищи должны присутствовать наряду с углеводами белки (подробнее см. главу из моей новой книжки "Вся правда о диетах": ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1560/ )
Относительно стевии у меня нет более подробной информации сверх того, что приведено в Вашей ссылке.
Искренне Ваш, Ринад.
-
А как человеку быть, если при режиме "ни кусочка еды"(даже яблоко нельзя?) между завтраком-обедом-ужином(отделёнными друг от друга на 3-4 часа) болит голова.
Переходить постепенно на более полное и регулярное питание?Девушка не очень хорошо относится к мясу(имеются вегетарианские склонности, т.е. ест, но редко). Вроде как потребление мяса должно будет обеспечить её запасом чего попереваривать на 3-4 часа до следующего приёма пищи, что избавит её от желания жевать в перерывах между приёмами пищи... Разумно?
Сочинил вот такое обращение:
Корректно изложено?
Переходить постепенно на более полное и регулярное питание?Девушка не очень хорошо относится к мясу(имеются вегетарианские склонности, т.е. ест, но редко). Вроде как потребление мяса должно будет обеспечить её запасом чего попереваривать на 3-4 часа до следующего приёма пищи, что избавит её от желания жевать в перерывах между приёмами пищи... Разумно?
Сочинил вот такое обращение:
Вота как, несу так сказать, свет ученья в массы.О еде.
1. Между приёмами пищи 3-4 часа НИЧЕГО не есть.
2. Еда тёплая(горячая) с белками (МЯСО!!!).
Почему?
Болит голова без сладкого и без «перекусить» => недостаточно кушаешь в завтрак-обед-ужин, ввиду чего постепенно день за днём развивается гиперинсулинемия (повышенный выброс инсулина – привет диабетикам(организм не железный)) и впоследствии, как только не додали сладкого, вызывает гипогликемию (без еды или сладкого плохо, например, голова болит). Это всё хорошая база для метаболического синдрома(ожирения), профилактика этого дела – питание с перерывами между едой не менее 3-4 часов(в эти промежутки НИЧЕГО не есть).
Если есть хочется или почему надо кушать мясо и горячую еду.
1) Тёплая еда дольше и полнее переваривается в желудке.
2) Мясо переваривается 3-4 часа и по ходу переваривания оно будет снабжать организм аминокислотами, которые могут быть переделаны посредством глюконеогенеза в глюкозу при её нехватке(что у тебя происходит ввиду уже развивающейся гиперинсулинемии), таким образом потребление мяса избавит тебя от гипогликемии(это когда плохо без хавчика) в промежутках между едой. Т.е. мясо лучше есть регулярно, периодически устраивая посты (и то после того, как регулярное питание налажено и гиперинсулинемия не бьёт по башке).
Примечание (рубрика «Хочу всё знать!»):
1. Углеводы не содержат незаменимых веществ(чего нельзя сказать о жирах и белках), однако при развивающейся гиперинсулинемии (которую ты себе устроила нерегулярным питанием) необходимо плавно сокращать потребление сахара, налаживая регулярное богатое белками питание(ибо резкий отказ от сахара вызывает у тебя гликемический кризис(я например, могу полностью обходиться без сахара)).
2. Пристрастие к кофе и чаю отчасти объясняется тем, что они притупляют чувство голода способствуя гликогенолизу(переработка глюкозы из резервов твоего организма: расщепление внутренних запасов гликогена в печени и мышцах). Советую понимать, что это не выход. При истощении сиих запасов кофе будет хотеться всё больше (привет сердечно-сосудистой системе), а организм будет паниковать на разбазаривание внутренних запасов и активно на скорую руку делать запасы жировые аля-Целюлит.
Корректно изложено?
Голод при отказе от сахара
Уважаемый Ринад Султанович,
Я всю жизнь ел сладости и они конкретно подпортили мне жизнь. Прочитал статью:
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1560/
теперь я понимаю почему я в детстве был столь гиперактивен, почему в 1-м классе разбил несколько стекол в школе и почему мне так тяжело было учиться.
Я перестал употреблять сахар и белую муку две недели назад, ломка жуткая особенно первые дни. Только сейчас я осознал насколько сильный это наркотик. До этого я целый месяц и двух дней без сахара не мог продержаться. Я к тому же чистый Капха, но лишнего веса у меня нет, занятия спортом только меня и спасали. Сейчас у меня постоянный ложный голод, организм требует быстрых углеводов, наверное на лицо гипогликемия, однако кроме голода, слабости, раздрожительности ничего другого не ощущаю.
Могу набить полный живот и все равно остаюсь голодным, питаюсь через каждый час, два. Я верю что уровень сахара вскоре придет в норму, но хотелось бы облегчить этот процесс. Посоветуйте, пожалуйста, как питаться, стоит ли делать, как советуете в статье, также большие перерывы в 3-4 часа между едой? Буду признателен за любые советы.
С уважением, Алексей
Я всю жизнь ел сладости и они конкретно подпортили мне жизнь. Прочитал статью:
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1560/
теперь я понимаю почему я в детстве был столь гиперактивен, почему в 1-м классе разбил несколько стекол в школе и почему мне так тяжело было учиться.
Я перестал употреблять сахар и белую муку две недели назад, ломка жуткая особенно первые дни. Только сейчас я осознал насколько сильный это наркотик. До этого я целый месяц и двух дней без сахара не мог продержаться. Я к тому же чистый Капха, но лишнего веса у меня нет, занятия спортом только меня и спасали. Сейчас у меня постоянный ложный голод, организм требует быстрых углеводов, наверное на лицо гипогликемия, однако кроме голода, слабости, раздрожительности ничего другого не ощущаю.
Могу набить полный живот и все равно остаюсь голодным, питаюсь через каждый час, два. Я верю что уровень сахара вскоре придет в норму, но хотелось бы облегчить этот процесс. Посоветуйте, пожалуйста, как питаться, стоит ли делать, как советуете в статье, также большие перерывы в 3-4 часа между едой? Буду признателен за любые советы.
С уважением, Алексей
-
- Опытный практик
Ваш предыдущий постинг наглядно демонстрирует обратное. Про то что Ринад может и ошибиться в своей статье (в чем я практически уверен) вы похоже совсем не думали. Замените сахар медом и будет вам щастье.
во времена когда сладости были дефицитом и выдавались исключительно по праздникам недостатка в гиперактивных детях не было. О чем можно прочитать даже в художественной литературе.теперь я понимаю почему я в детстве был столь гиперактивен
Re: Голод при отказе от сахара
Ув. Vosined, судя по всему, это проявления диетарного кетоза, ввиду резкого сокращения доли углеводов в Вашем рационе. Лучше, конечно, такие вопросы решать не на форумах, а очно с диетологом. Что касается меда, то счастья Вам от него будет столько же, сколько и от сахара.Vosined писал(а):Сейчас у меня постоянный ложный голод, организм требует быстрых углеводов, наверное на лицо гипогликемия, однако кроме голода, слабости, раздрожительности ничего другого не ощущаю.
Могу набить полный живот и все равно остаюсь голодным, питаюсь через каждый час, два.
-
- Контактная информация:
"Спасение" пока в одном: уравновесить сладкий вкус - горьким и кислым, в полном соответствии с аюрведой. Лучшее природное сочетание - грейпфрут, попробуйте самый качественный его сок - например Рич. Еще попробуйте цикорий, подслащенный заменителем - например фруктозой или стевией - он стабилизирует углеводный обмен и вернет комфорт. Съешьте хотя бы один батончик "Сильвер", оцените впечатление и держите такой при себе - на всякий случай...
И обязательно провертесь у эндокринолога на предмет диабета "тип-2" - возможно пришло его время, и до вредикта не изнуряйте себя полным отказом от быстрых сахаров, последствия испытал на себе...
И обязательно провертесь у эндокринолога на предмет диабета "тип-2" - возможно пришло его время, и до вредикта не изнуряйте себя полным отказом от быстрых сахаров, последствия испытал на себе...
Алексей, дорогой Вы наш, зачем же так себя истязать, при том, что Вы ещё и не очень внимательно прочли материал Минвалеева, данный в приведённой Вами ссылке?
Давайте попробуем по порядку разобраться:
Знак + или - определяется мировоззрением человека :D
Я, кстати, серьёзно.
А теперь небольшое лирическое отступление: я лично была на семинаре у Ринада Султановича Минвалеева, слушала всё, что он рассказывал и про сахар, и про "метаболический синдром". Когда у нас были перерывы, то я самолично, своими собственными глазами наблюдала, как Ринад Султанович за раз умял полкоробки конфет "Кураги в шоколаде", отполировал это всё добрым ДЕСЯТКОМ карамелек, и в чай ложки три сахара положил. На вопрос - почему он это делает, сказал, что любит свою нервную систему и всячески о ней заботится (и об организме в том числе) - а посему ПОТРЕБЛЯЕТ САХАР!!!
Плюс ко всему, возвращаясь к статье, то в ней написано, что сахара, употреблённые после или вместе с БЕЛКОМ (белковой пищей) метаболического синдрома НЕ ВЫЗЫВАЮТ, т.е. кушайте себе на здоровье сахар на десерт, как в СССР - "первое, второе и третье - десерт". И будет Вам щасье
Конечно, быстрые сахара несут в себе мало полезного - как правило во всех этих газировках и батончиках сахар зашкаливает, и консервантов-красителей предостаточно. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Но совсем отказываться от глюкозы НЕЛЬЗЯ!!! А она есть и в фруктах, и в сложных углеводах (каши), и хороший шоколад Вы вполне можете себе позволить.
Итого: потребляйте сахар вместе или после белка, не злоупотребляйте газировками, батончиками, и иже с ними - и щасье непременно будет Вам :lol:
Пы сы: а ещё сдайте анализ кала на дизбактериоз и проверьте показатели лактобактерий
От их количества тоже зависит потребность в сахаре.
Давайте попробуем по порядку разобраться:
Ну, положим, окна-то Вы разбили не из-за сахара, а из-за недостатка воспитания, потому как гиперактивность - это понятие нейтральное, т.е. кто-то её направляет в спорт, учёбу, работу и т.д., а кто-то хулиганиттеперь я понимаю почему я в детстве был столь гиперактивен, почему в 1-м классе разбил несколько стекол в школе и почему мне так тяжело было учиться.
Ну ещё бы - без сахара Ваша нервная система обязана устраивать такие дебоши (как и весь организм), потому как ну никак он без него прожить не может (и не должен!). Сахар - это то, что ЖИЗНЕННО необходимо Вашей нервной системе и организму в целом. Отказавшись от него, Вы обрекаете свой организм...Я перестал употреблять сахар и белую муку две недели назад, ломка жуткая особенно первые дни. Только сейчас я осознал насколько сильный это наркотик.
Он у Вас как раз не ложный, а самый что ни на есть настоящий, потому как сахара (глюкозы) Ваша нервная система так и не получает, а потому постоянно "посылает сигналы" к чувству голода, требует принадлежащего ей по праву сахара :lol:Сейчас у меня постоянный ложный голод
Вообще-то гипогликемия - страшная штука! Я бы не стала так небрежно к ней относиться. Так и "дубу дать" можно.наверное на лицо гипогликемия
Я, кстати, серьёзно.
Интересно, каким же образом сахар у Вас придёт в норму, если Вы его не употребляете? Сам чтоли вырабатываться начнёт?Я верю что уровень сахара вскоре придет в норму
А теперь небольшое лирическое отступление: я лично была на семинаре у Ринада Султановича Минвалеева, слушала всё, что он рассказывал и про сахар, и про "метаболический синдром". Когда у нас были перерывы, то я самолично, своими собственными глазами наблюдала, как Ринад Султанович за раз умял полкоробки конфет "Кураги в шоколаде", отполировал это всё добрым ДЕСЯТКОМ карамелек, и в чай ложки три сахара положил. На вопрос - почему он это делает, сказал, что любит свою нервную систему и всячески о ней заботится (и об организме в том числе) - а посему ПОТРЕБЛЯЕТ САХАР!!!
Плюс ко всему, возвращаясь к статье, то в ней написано, что сахара, употреблённые после или вместе с БЕЛКОМ (белковой пищей) метаболического синдрома НЕ ВЫЗЫВАЮТ, т.е. кушайте себе на здоровье сахар на десерт, как в СССР - "первое, второе и третье - десерт". И будет Вам щасье
Конечно, быстрые сахара несут в себе мало полезного - как правило во всех этих газировках и батончиках сахар зашкаливает, и консервантов-красителей предостаточно. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Но совсем отказываться от глюкозы НЕЛЬЗЯ!!! А она есть и в фруктах, и в сложных углеводах (каши), и хороший шоколад Вы вполне можете себе позволить.
Итого: потребляйте сахар вместе или после белка, не злоупотребляйте газировками, батончиками, и иже с ними - и щасье непременно будет Вам :lol:
Пы сы: а ещё сдайте анализ кала на дизбактериоз и проверьте показатели лактобактерий
Удачи!
Re: Голод при отказе от сахара
Если бы Вас "накрыла" гипогликемия, то в Вашем распоряжении было бы не более минуты на то, чтобы успеть положить в рот кусочек сахара и рассосать его. Налицо не гипогликемия, а психологическая неустойчивость, читайте лучше беллетристику.Vosined писал(а):... наверное на лицо гипогликемия...
Под сахарами принято объединять множество простых углеводов, представляющих пищевую ценность - глюкоза, фруктоза, лактоза, и сахароза, хотя если разобраться, то и сложные углеводы расщепляются в процессе пищеварения до глюкозы - самого важного источника энергии в организме, питающим мозг и нервную систему. Суточная потребность в сахарах составляет около 100 г, если эту норму ему соблюдать, то начнут расходоваться стратегические запасы глюкозы, депонирующиеся в виде гликогена, а после в организме запускается процесс глюкогенеза - глюкоза синтезируется из глицероролового компонента жиров и из глюкогенных аминокислот, что приводит к усилению катаболизма мышечных структур и других тканей, т.е. организм начинает "поедать" сам себя, что вобщем-то хорошо известно тем, кто пробовал голодать, а наблюдаемые при этом неприятные симптомы есть проявление диетарного кетоза. Что касательно замены сахара на мед и прочие фруктозы, то это все из области сообщений агенства ОБС (одна бабка сказала), я не согласен, что сахароза вредна, слишком уж раздута эта истерия, люди не понимают, или не знают сути происходящего и легко ведутся на увещевания натуропатов, мол фрукты содержат натуральный и полезный сахар, а в магазине продается вредный.
-
Уважаемые участники данной конференции,
попробую пояснить содержание моей статьи по метаболическому синдрому http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1560/
Ключевое положение здесь - режим "кафетерия", то есть ЧАСТОЕ (через полчаса-час потребление легоусвояемого сахара), что ведет к гиперинсулинемии - ожирению - атеросклерозу и сахарному дабету. Иными словами, сахар можно (и нужно :twisted: ) употреблять, но только с перерывами не меньшими, чем три-четыре часа. И тогда само по себе количество сахара большой роли играть не будет.
попробую пояснить содержание моей статьи по метаболическому синдрому http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1560/
Ключевое положение здесь - режим "кафетерия", то есть ЧАСТОЕ (через полчаса-час потребление легоусвояемого сахара), что ведет к гиперинсулинемии - ожирению - атеросклерозу и сахарному дабету. Иными словами, сахар можно (и нужно :twisted: ) употреблять, но только с перерывами не меньшими, чем три-четыре часа. И тогда само по себе количество сахара большой роли играть не будет.
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 8 июн 2008, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Контактная информация:
для большинства людей такое кол-во сладкого после основного приема пищи - прямой путь к ожирению :roll:medik писал(а):...за раз умял полкоробки конфет "Кураги в шоколаде", отполировал это всё добрым ДЕСЯТКОМ карамелек, и в чай ложки три сахара положил. На вопрос - почему он это делает, сказал, что любит свою нервную систему и всячески о ней заботится (и об организме в том числе) - а посему ПОТРЕБЛЯЕТ САХАР!!!
...
в статье написано :roll: сахара, употреблённые после или вместе с БЕЛКОМ (белковой пищей) метаболического синдрома НЕ ВЫЗЫВАЮТ - у меня вопрос, откуда такие сведения? зависит ли в этом случае кол-во десерта от кол-ва съеденной перед тем белковой пищи?
не жужжу
-
Уважаемая Kunoichi,
"прямой путь к ожирению" (с) на проверку оказался не таким уж и прямым (в той же статье раздел "Что узнали в Вермонтской тюрьме?").
Относительно влияния состава пищи на функцию островковой части поджелудочной железы (с чего и начинается метаболический синдром):
"прямой путь к ожирению" (с) на проверку оказался не таким уж и прямым (в той же статье раздел "Что узнали в Вермонтской тюрьме?").
Относительно влияния состава пищи на функцию островковой части поджелудочной железы (с чего и начинается метаболический синдром):
"Белковая пища или смесь аминокислот стимулируют секрецию как инсулина, так и глюкагона. Это вполне оправдано, поскольку секреция одного инсулина могла бы вызвать гипогликемию, а одновременный выброс глюкагона компенсирует эффект инсулина" (Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы / Пер. с англ., М.:Мир, 1989. - с.457)
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 7 июн 2008, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Контактная информация:
Medik, вы хоть раз в жизни задумывались - как бесчисленные поколения наших предков жили до «массовой сахаризации"? А ведь жили, и главным подсластителем был мед (причем более качественный - чем современный, ибо пчел не подкармливали сахарозой), но еще наши мудрые предки применяли солодку и другие растения со сладким вкусом: http://www.vseovese.ru/diet/sweetener/03/ Сегодня солодка как подсластитель обретает второе рождение - многие пищевые и кондитерские фабрики заменяют ей все большую часть белого сахара: http://licorice.by.ru/other.htmmedik писал(а): Интересно, каким же образом сахар у Вас придёт в норму, если Вы его не употребляете? Сам что ли вырабатываться начнёт?
Не забываем, что состоящая из "небыстрых" углеводов пища (цельных каш, грубого хлеба, овощей) - естественно поддерживала стабильный уровень глюкозы в крови, а неизвращенная потребность в сладком вкусе утолялась - фруктами и ягодами летом, и медом и сладковкусными растениями зимой. Потребность в дополнительных и быстрых углеводах росла одновременно с алкоголизацией социума, и по сути перегонка свеклы на сахар или самогон - почти одно и тоже. Как говорится: "пью - потому что жидкая, а была бы твердая - грыз бы ее!" (с).
Вот и начали грызть эту "твердую водку", но еще не сразу - в нынешних масштабах…. Вспомните русскую классику, где кусочек колотого сахара был нечастым лакомством для детей, а саму "голову" запирали - как сегодня препараты "списка А" :) Причем этот сахар не был рафинадом, а неочищенным - "бурым", т.е. не вызывающим абсорбентный эффект (особенно витаминов группы B) и требующим меньше инсулина при усвоении. Сегодня такой сахар, в т.ч. и тростниковый, а так же натуральная фруктоза есть во всех продуктовых магазинах - по близким к быстрорастворимому рафинаду (т.е. – фаст-фуду) ценам. Вот в середине 90-ых, когда я пересматривал свое отношение к рафинаду, их было почти невозможно найти даже в аптеках! Хотя, был дешевле мед…
Итак, логически мы пришли к выводу, что сахар-рафинад - наркотик и брат алкоголя, и так же чужд свободному от зависимости организму. Сладкоежек на Руси и в старые времена называли "сухими пьяницами", и я сам много раз видел, как "завязавшие" после курса Шичко - подсаживались на сахар во всех видах... Очевидно, что привыкание к алкоголю-сахару дает уже необратимые изменения углеводного обмена, снижая его КПД...
Но что же делать с потребностью в сладком вкусе - необходимом по Аюрведе для баланса дош? Я решаю это изменением соотношения сахарозы в пользу инсулинонезависимых сахаров - фруктозы и лактозы. Тот же зеленый чай можно пить не лишь со сладостями, а с тыквенными семечками, орехами и другими белковыми продуктами, что уже было рекомендовано. Не забивают вкус чая и традиционные японские чайные сладости:
Пора и т.н. йогам понять (вслед за промышленностью :lol: ), что присутствие обычного сахара СНИЖАЕТ объективную ценность продуктов, поэтому лучшие соки, варенья и молочные изделия уже десятилетия выпускаются БЕЗ САХАРА!История чайных сладостей началась еще до того, как японцы узнали о существовании сахара. Как следует из иероглифического написания слова О-КА-СИ — «Достойный плод» — первыми сладостями были фрукты с высоким содержанием фруктозы (хурма, инжир), орехи (каштаны), грибы (сиитакэ) и т.п.
И наконец, впервые в истории ВОЗ обсуждает вопрос серьезного ограничения потребления сладкого зелья:
http://stevio.narod.ru/sugar.html или здесь: http://www.conditer.ru/preview/legis/em ... sp?id=7019
Фтопку его! :idea:
Дорогой Евгений, я под "сахаром" имела в виду глюкозу, фруктозу и иже с ними, а не сам сахар-песок-рафинад как их источник. Без сахара нам организм не может, и не должен жить, а уж откуда Вы его потребляете - из мёда ли, или сахар ложками едите - Ваше личное дело :lol: Я же не знаю - отказался Voised только от шоколадок и иже с ними, или вообще любой источник сахара игнорирует
Я против безганичного потребления сахара (особенно "быстрого"), но ни в коем разе не против сахара вообще))) Хоть рафинада, хоть во фруктах
И все приведённые Вами ссылки и данные говорят о вреде БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА потребляемого сахара (особенно быстрых сахаров), а не о самом сахаре как таковом. Так что это, как говорил кто-то (не помню кто) - "две большие разницы"))
Про то, что вредно, а что полезно как источник сахара - я обсуждать не очень хочу, потому как имею на это взгляды более свободные, чем Вы, т.е. считаю, что ЛЮБОЙ сахар хорош, вопрос лишь в его количестве и состоянии здоровья - это с одной стороны; а с другой - никого убеждать и особо ПЕРЕубеждать не собираюсь))) Считаете Вы, что сахар - это "белый яд", ну и не ешьте его, никто ж не неволит.Medik, вы хоть раз в жизни задумывались - как бесчисленные поколения наших предков жили до «массовой сахаризации"?
Я против безганичного потребления сахара (особенно "быстрого"), но ни в коем разе не против сахара вообще))) Хоть рафинада, хоть во фруктах
И все приведённые Вами ссылки и данные говорят о вреде БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА потребляемого сахара (особенно быстрых сахаров), а не о самом сахаре как таковом. Так что это, как говорил кто-то (не помню кто) - "две большие разницы"))
Удачи!