Как вырабатывается Мелатонин?
Как вырабатывается Мелатонин?
Уважаемый Ринад Султанович,
подскажите, пожалуйста, мелатонин вырабатывается именно тогда, когда у человека закрыты глаза (плотно ночной повязкой), не зависимо от того, темно или светло в комнате, или в комнате должно быть также темно, помимо закрытых глаз (т.е. тело также изолированно от света)?
Если выработка мелатонина зависит только от темноты перед глазами, то можно, я так понимаю, вести здоровый ночной образ жизни: ложась спать, например, в 4 ночи, плотно закрывая глаза, а ночью в любом случае поддерживается искусственное освещение.
Я далек от физиологии, поэтому хотел бы узнать ваше мнение.
С уважением, Алексей.
подскажите, пожалуйста, мелатонин вырабатывается именно тогда, когда у человека закрыты глаза (плотно ночной повязкой), не зависимо от того, темно или светло в комнате, или в комнате должно быть также темно, помимо закрытых глаз (т.е. тело также изолированно от света)?
Если выработка мелатонина зависит только от темноты перед глазами, то можно, я так понимаю, вести здоровый ночной образ жизни: ложась спать, например, в 4 ночи, плотно закрывая глаза, а ночью в любом случае поддерживается искусственное освещение.
Я далек от физиологии, поэтому хотел бы узнать ваше мнение.
С уважением, Алексей.
-
Уважаемый Vosined,
продукция мелатонина зависит не только от продолжительности света и темноты, но и от времени года, менструального цикла, возраста, поступления аминокислоты триптофана как сырьевого предшественника и т.д. Причем торможение преобразования серотонина в мелатонин в эпифизе идет только под действием солнечного света, тогда как искусственное освещение для эпифиза тождественно темноте.
продукция мелатонина зависит не только от продолжительности света и темноты, но и от времени года, менструального цикла, возраста, поступления аминокислоты триптофана как сырьевого предшественника и т.д. Причем торможение преобразования серотонина в мелатонин в эпифизе идет только под действием солнечного света, тогда как искусственное освещение для эпифиза тождественно темноте.
Искренне Ваш, Ринад.
Спасибо за ответ.
А сколько нужно прибывать в среднем на солнце, чтобы выработалась норма серотонина? Обезательно ли подставлять всю часть тела солнцу, или можно только лицо. Зимой не очень та просто подставлять все тело.
Я так понимаю зимняя диперссия и бессоница связанны именно с плохой выработкой серотонина?
С уважением, Алексей.
А сколько нужно прибывать в среднем на солнце, чтобы выработалась норма серотонина? Обезательно ли подставлять всю часть тела солнцу, или можно только лицо. Зимой не очень та просто подставлять все тело.
Я так понимаю зимняя диперссия и бессоница связанны именно с плохой выработкой серотонина?
С уважением, Алексей.
-
Уважаемый Vosined,
эпифиз напрямую связан со зрительным нервом, поэтому достаточно просто посматривать искоса на солнце, но особенно хорошо встречать "красно солнышко" на восходе, одновременно выполняя сурья-намаскар.
Одна из главных причин сезонной депрессии - действительно, недостаток серотонина и, соответственно, избыток мелатонина вследствие уменьшения продолжительности светового дня.
эпифиз напрямую связан со зрительным нервом, поэтому достаточно просто посматривать искоса на солнце, но особенно хорошо встречать "красно солнышко" на восходе, одновременно выполняя сурья-намаскар.
Одна из главных причин сезонной депрессии - действительно, недостаток серотонина и, соответственно, избыток мелатонина вследствие уменьшения продолжительности светового дня.
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 16 янв 2007, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
-
Уважаемый Vosined,
отвечаю на Ваш вопрос:
отвечаю на Ваш вопрос:
Все правильно, серотонин переходит в мелатонин. Соотвественно, мелатонина становиться больше, а серотонина меньше.Я наверное неправильно понимаю, но как может быть избыток мелатонина, если присутствует недостаток серотонина, а вы сами сказали, что мелатонин преобразуется из серотонина?
Искренне Ваш, Ринад.
Уважаемый Ринад!
Каким же образом, на Ваш взгляд, человек отличает искуственный свет от естественного? По спектральному составу? Наличию ультрафиолета в естественном? Так и в искуственный можно добавить ульрафиолет. А из солнечного устранить - через обычное стекло уже не пройдёт УФ. Так что , видимо, "искоса посматривать" для эффекта нужно не через окно, а на природе?
Зрительный нерв способен регистирировать УФ и отличать его от видимого диапазона ?
Или по яркости осуществляется различие солнечного от искуственного света ? Тогда через облака - уже не эффективно.
Каким же образом, на Ваш взгляд, человек отличает искуственный свет от естественного? По спектральному составу? Наличию ультрафиолета в естественном? Так и в искуственный можно добавить ульрафиолет. А из солнечного устранить - через обычное стекло уже не пройдёт УФ. Так что , видимо, "искоса посматривать" для эффекта нужно не через окно, а на природе?
Зрительный нерв способен регистирировать УФ и отличать его от видимого диапазона ?
Или по яркости осуществляется различие солнечного от искуственного света ? Тогда через облака - уже не эффективно.
-
Уважаемый KarSun,
всё правильно:
всё правильно:
Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. М.: Мир, 1988 - с. 118.Зимнюю депрессию как раз и пробуют лечить, подвергая больного за несколько часов до наступления дня воздействию мощного источника света, содержащего волны всего спектра. И хотя неясно, имеет ли мелатонин какое-либо отношение к депрессии и результатам такого лечения, искусственное удлиннение дня как будто помогает пациентам преодолеть депрессию.
Искренне Ваш, Ринад.
Уважаемый Ринад Султанович,
Может ли быть сонливость после 2 часов утренних занятий йогой с повязкой на глазах (в качественном режиме)? т.е. может быть за эти два часа в темноте вырабатывается много мелатонина, и поэтому легкая слабость после занятий (физ перегрузок от асан нет).
И как лучше утром заниматься с повязкой или без?
Если вас не затруднит, ответьте пожалуйста, на мой вопрос в теме про иммунитет: http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 279102ddeb
С уважением, Алексей.
Может ли быть сонливость после 2 часов утренних занятий йогой с повязкой на глазах (в качественном режиме)? т.е. может быть за эти два часа в темноте вырабатывается много мелатонина, и поэтому легкая слабость после занятий (физ перегрузок от асан нет).
И как лучше утром заниматься с повязкой или без?
Если вас не затруднит, ответьте пожалуйста, на мой вопрос в теме про иммунитет: http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 279102ddeb
С уважением, Алексей.
-
Уважаемый Алексей,
попробую ответить на Ваш вопрос:
Сонливость, как правило, возникает не вследствие избытка мелатонина, но в первую очередь связана с актуальным вегетативным тонусом. Что-то не то Вы делаете по утрам (тем более целых 2 часа!), если после занятий у Вас не прилив энергии (симпатикотония), но наоборот, снижение тонуса симпато-адреналовой системы. Смею предположить, слишком много лежачих поз без "физ перегрузок", да еще с повязкой на глазах просто усыпляют Вас. Уж лучше делать всё это вечером перед сном, когда это более оправдано по ритму вегетатики (парасимпатикотония).
попробую ответить на Ваш вопрос:
Сонливость, как правило, возникает не вследствие избытка мелатонина, но в первую очередь связана с актуальным вегетативным тонусом. Что-то не то Вы делаете по утрам (тем более целых 2 часа!), если после занятий у Вас не прилив энергии (симпатикотония), но наоборот, снижение тонуса симпато-адреналовой системы. Смею предположить, слишком много лежачих поз без "физ перегрузок", да еще с повязкой на глазах просто усыпляют Вас. Уж лучше делать всё это вечером перед сном, когда это более оправдано по ритму вегетатики (парасимпатикотония).
Искренне Ваш, Ринад.
Спасибо за разъясняющие ответы.
С практикой Вы действительно правы, не хватает физ нагрузок. Дело в том, что у меня вегето-сосудистая дистония и проблема с концентрацией внимания, поэтому я не могу нормально сконцентрироваться в силовых асанах (дабы качественно практиковать в ЧВН) и сажусь в какую нибудь простую позу по турецки и сижу минут 10, пока не поймаю концентрацию, и так через каждые две три асаны.
Я так понимаю надо не торопиться и практиковать в обычном режиме, а ЧВН со временем прийдет. Просто ну уж очень хочется избавиться от балтавни в мозгах.
С уважением, Алексей.
С практикой Вы действительно правы, не хватает физ нагрузок. Дело в том, что у меня вегето-сосудистая дистония и проблема с концентрацией внимания, поэтому я не могу нормально сконцентрироваться в силовых асанах (дабы качественно практиковать в ЧВН) и сажусь в какую нибудь простую позу по турецки и сижу минут 10, пока не поймаю концентрацию, и так через каждые две три асаны.
Я так понимаю надо не торопиться и практиковать в обычном режиме, а ЧВН со временем прийдет. Просто ну уж очень хочется избавиться от балтавни в мозгах.
С уважением, Алексей.
-
Уважаемый Алексей,
тратак на свечу с близкого расстояния практически неизученная в физиологии практика. Могу только предполагать (из личного опыта), что концентрировать взор необходимо на фокусном расстоянии Ваших глаз, и пламя должно быть с преобладанием синего цвета. Тогда будет общая ориентация на преобладание парасимпатических влияний.
тратак на свечу с близкого расстояния практически неизученная в физиологии практика. Могу только предполагать (из личного опыта), что концентрировать взор необходимо на фокусном расстоянии Ваших глаз, и пламя должно быть с преобладанием синего цвета. Тогда будет общая ориентация на преобладание парасимпатических влияний.
Искренне Ваш, Ринад.
-
Уважаемый Алексей,
попробую ответить на Ваши вопросы:
попробую ответить на Ваши вопросы:
Приблизительно, фокусное расстояние определяется приближением свечи к глазам до границы размытия очертания свечи. Как правило, это происходит на расстоянии не больше 10 см.держать взгляд на фокусном расстоянии от глаз, это значит, чтобы четко видеть свечу? т.е. где-то на расстоянии вытенутой руки?
Внутри пламени есть синяя часть, на ней и концентрируйтесь 8)И где добыть пламя синего цвета? Может быть есть свечи такие?
Искренне Ваш, Ринад.
-
Re: Йога туммо: физиологическое обоснование .
Ринад Султанович, чтобы мелатонин выполнял роль «гормона молодости», ночью надо крепко спать, а WL советует наоборот, не спать. Зачем - не понятно. Не могу уловить связь между ночной йогой и мелатонином. Иногда гормон мелатонин назначают как мягкое снотворное средство людям с нарушением сна. ![ммм [mmm]](./images/smilies/bw.gif)
![ммм [mmm]](./images/smilies/bw.gif)
-
мне любопытно вырабатывается ли мелатонин во время сна днем в полной темноте - например с плотно прикрытыми тканью глазами? Также какова минимальная доза темноты для выработки? естественно прикрытые глаза не при ярком Солнце не достаточно? ведь животные спят когда угодно. Не говоря про ночных. Что у них с мелатонином, кстати? совы например.
- WL
Мелатонин интенсивно вырабатывается в темноте, буквально с заходом солнца и часов до 4-х утра. У ночных животных мелатонин вырабатывается ночью, несмотря на то что они не спят. Мелатонин зависит от качественной темноты в темное время суток, а не от сна. Чем темнее темнота, тем лучше, если в окно светит фонарь, то надо завесить шторы. Современное искусственое световое загрязнение в какой-то мере нарушает выработку мелатонина (я имею в виду электрический свет, телевизоры, компьютеры и т.д), хотя повсюду написанно, что только голубой свет из всего спектра препятствует выработке мелатонина. В идеале человек должен ложиться спать часов в 10 вечера и вставать в 4 утра. Прикрытие глаз на искусственном свету соответствующими очками (blue light blocking glasses) помогает. Прикрывать глаза на солнце с этой целью нет смысла, мелатонин все равно не вырабатывается в такое время дня. Кроме этого солнечный свет необходим глазам, что-то вроде 98% всего солнечного света попадает в организм через глаза и только 2% через кожу.Эрци писал(а):мне любопытно вырабатывается ли мелатонин во время сна днем в полной темноте - например с плотно прикрытыми тканью глазами? Также какова минимальная доза темноты для выработки? естественно прикрытые глаза не при ярком Солнце не достаточно? ведь животные спят когда угодно. Не говоря про ночных. Что у них с мелатонином, кстати? совы например.
Мелатониновых препаратов я не рекламирую, название "гормон молодости" мне не попадалось прежде. Это скорее сильнодействующий антиоксидант, вырабатываемый самим организмом.
Я не сталкивалась, чтоб медитативные практики или пранаямы выполнялись средь бела дня (ладно уж на снегу). Как правило, задолго до восхода или после захода солнца, если говорить о духовной практике, а не о фитнесе или других вариантах.
ЗЫ. Все вышесказанное не происходит из научных опытов.
-
Величина секреции мелатонина находится в обратных отношениях с продолжительностью светового дня. Будет ли он вырабатываться, если спать днем в темноте, мне пока тоже не очень понятно.Эрци писал(а):мне любопытно вырабатывается ли мелатонин во время сна днем в полной темноте - например с плотно прикрытыми тканью глазами?
![ммм [mmm]](./images/smilies/bw.gif)
![грусть [:(]](./images/smilies/ac.gif)