Несмотря на "нахальную" тему, делом хочу заняться вполне благопристойным - поднять упавшее знамя Х.М.Вия о йогической литературе. Понятно, что в йоге и жизни я еще юн и неопытен и судить достаточно квалифицированно не могу, но более опытные товарищи забывают, как видно о первых нетвердых шагах и трудностях начального этапа. Приглашаю всех желающих поделиться инфой сюда же.
Итак, что прочитал: В.С.Бойко "Йога: искусство коммуникации", ССС "Йога-Нидра", ССС "Тантрические медитации", Свами Вишну Девананда "Полная иллюстрированная книга йоги", Сидерский "Третье открытие силы", Шивананда "Йога для здоровья" (и еще ряд его книг в издательстве "София"), Шри Свами Рама "Жизнь среди гималайских йогов", ССС "Систематический курс..." (не полностью), Сидерский "Что-то там про интегральный тренинг", М.Элиаде "Йога: бессмертие и свобода".
Пойдем по категориям, от высшего к низшему :lol:
Таковым для меня оказались: Сид "ТОС". Прошу не кидать камнями (знаю, какое влияние оказало сие творение на многих софорумцев), но я излагаю свою
субъективную точку зрения. На мой вкус, ТОС - довольно безвкусная аляповатая вещица, наспех содранная с КК и еще черт знает кого. Сюжет и фантазии слабенькие, внутренняя логика не просматривается, язык бедноват и не очень умел. Хотя лет в 14-15 это то, что нужно, дабы возжелать делать йогу. Написано таинственно и напыщенно, как раз так, как и нужно в этом возрасте.
Книги Шивананды меня (прости, Ви!

) тоже не вдохновляют. Подозреваю, что во многом из-за очаровательного "перевода" Сида. Скорее, это "сочинение на тему", нежели перевод. Сид не утруждает себя поясненеиями, где он вставил свой комментарий, где идет текст оригинала. Поэтому чтение превращается в утомительное разгадывание вкупе с постоянным недоумением.
"Интегральный тренинг" - вещица написана довольно толково, без лишней воды. Меня в силу личного неприятия пафосного стиля Сида она тоже не устроила. Хотя тем, у кого таких личных проблем нет, эта вещь может оказаться довольно полезной.
Бойко. Книга, приведшая меня в йогу. Впервые прочитал адекватный, профессиональный, без дешевых понтов, западно-ориентированный текст. Хороша и мощная философская система, стоящая за этим трудом - очень созвучна моим собственным мыслям (правда, появившимся во время практики цигун и тайцзи). В общем, рекомендую всем, кто начинает, и всем, кто практикует йогу самостоятельно, а также тем, кто занимается у доморощенных "мастеров". Эрудиция, по крайней мере, это прививка от грубых ошибок. Радует также техника безопасности - по Бойке никаких перекосов пока не возникло, в то время как при занятиях цигун крыша начала дрожать на второй месяц. Есть и ряд минусов: практики йоги урезаны очень сильно (доступное пояснение очиститетельных процедур, например, не помешало бы). Обращает внимание и такой момент (Виктор Сергеевич, обратите внимание): ВСБ говорит о бритве Оккама и как следствие этого об атеистичности йоги. Но что такое Сеть или Единое, описываемое ВСБ?? По-моему, эта Сеть и есть то, что все религии мира называют Богом. Бог не обязательно антропоморфен. Еще Юнг указывал, что выражение "Бог у каждого в душе" основано на ощущении собственного бессознательного.
Ну да ладно. Пошли дальше. Мирча Элиаде "Йога...". Слов нет, книга написана толково, взвешенно, аргументировано. Только это все, на мой взгляд, бесполезно среднему садхаку. Вся эта тонна информации нужна лишь профессиональному йогу, ее исследователю и глубоко интересующимся индийской культурой. А так - иногда приятное и в общем бесполезное чтиво.
Свами Вишну Девананда: "Полная иллюстрированная книга йоги". Ученик Шивананды, супербестселлер (лет 10 назад я пытался по нему заниматься), а заниматься неохота. Дана куча асан, техник, мыслей. На мой вкус, слишком религиозно и философско местами - грузит лишней эзотерикой. Что удобно, даны таблицы для занимающихся в зависимости от продвинутости и физического здоровья. В принципе, вполне можно заниматься. Только Книгой с большой буквы этому труду не стать.
Такой книгой для читающих по-русски может и должен стать труд ССС "Систематический курс...", публикуемый на этом сайте. Я лично все уроки распечатал, сохранил в один вордовский файл и собираюсь подшить такой огромный фолиантище. От чтения и практик по "Курсу" получаю огромное удовольствие и практическую пользу. Не во всем, правда, курс последователен (Вий обращал внимание, что практики можно компоновать как душе угодно), но общее впечатление - ничего подобного на русском языке еще не было.
Остальные работы ССС - мне нравится. "Йога-нидра" хороша, хотя мне еще рано ее практиковать (начинать лучше с бойковских нидр). То же можно сказать о "Тантрических медитациях" - начинать нужно не с этого. То же - о "Кундалини".
Свами Рама - отличная книга. Наивный простой язык, отсутствие понтов, самоирония - и при всем этом повествует Свами о самых невероятных вещах. Повествует обыденно, как о селедке под шубой, но при этом о вещах совершенно необъяснимых. Лучшее чтиво начинающим для поднятия духа и настроя на практику, а также для тренировки ямы-ниямы.
Вот и все. Прошу дополнить кто чем может.
