Время выдержки асан

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.
Аватара пользователя
Браславский Александр
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 12 май 2004, 13:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 46 раз

Сообщение Браславский Александр »

Матсья, огромное Вам спасибо за Ваши точные и доступные пониманию посты!
Для определения времени выдержки я не пользуюсь таймером, полагаюсь только на ощущения... Пока всё идёт хорошо. Состояние, в целом улучшается, хотя временами бывает проваливаюсь на пару-тройку дней в гипотонус. Но вот в последнее время я задумался вот над чем: если я полагаюсь только на ощущения, то время выдержки в симетричных асанах получается разное на каждую сторону...
Это ничего? Организм сам "знает" в какую сторону сколько нужно? Меня это особо не парит пока, но вопрос такой в голове крутится :)
Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи...
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Там три возможности.
1.Если есть ассиметрия (в одну сторону Вы гнётесь лучше, чем в другую), то это нужно корректировать. В "плохую" сторону асана делается два раза, в "хорошую" - один.
2. Если ассиметрии не видно и разница не большая, ничего корректировать не нужно. Но надо последить, чтобы разница не росла. Тоже самое если разница нестабильная (сегодня есть - завтра нету).
3. Если разница в выдержке велика и растёт со временем, то нужно принудительно ограничить выдержку по короткой стороне. Большая разница - это когда длинная выдержка в полтора раза больше короткой. Например, если влево 1 минута, а вправо 1.5, то делать по 1 минуте.

2 Shmendrick Возможно ошибка в том, что вы пытаетесь работать с сознанием напрямую. В йоге работа косвенная. Вы расслабляете сознание через тело. Именно тело нужно расслаблять максимально. Сознание при этом подстаивается автоматически, без специальных усилий.
Shmendrick
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 18 май 2009, 09:51
Откуда: Москва

Сообщение Shmendrick »

Матсья, спасибо! Дали очень хорошие ссылки.
По напряжению послушал, почитал (что то слушал ранее оказалось). Но понял что длительность выдержки силовых и стоячих асан около 3-х минут это статистика собранная по школе ВСБ (из записей), т.е. объяснения почему все же 3, а не 5 не нашел. Понятно что это из их ощущений... об этом далее. Ощущений у меня в асанах почти нет.. Те которые возникают не тревожат сознание. А про "приступ", все таки это мне кажется совпадение было.. но хочу конечно обезопаситься. Я думаю при отсутствии острого или хронического заболевания спровоцировать такие реакции нельзя. Наверное :) Вы согласны? или нет..


Отдельное спасибо за ссылку на обсуждение ЧВН. С сознанием так сказать почти разобрался.) Почти, это значит не разобрался))) очень сначала обрадовало обсуждение "Что такое ЧВН?" и было понятно и соразмерно моему пониманию, но глобальное 8O смущение вносят поправки, что периодически произходит проваливание сознания...Например цитирую "Я свидетель" Это гуд, потом продолжение ВСБ"который моментами не знает сам о себе" это не гуд в моем понимании. Это помоему сон уже)))
Вообще метод ВСБ очень медитативен, как смесь хатха йоги и Сутр?... А мне кажеться что асаны (не медитативные) все таки аналогичны Китайскому учению об изменении мышц и сухожилий, котоое предназначено на укрепление тела соответственно и чтобы в дальнейшем медитировать хорошо :D. И тогда нет нужды так глубоко в недры сознания лезть, ведь специальные техники есть (пранаяма, сосредоточение, концентрация, которые Сутры упоминают) Что касается того, что в медитации нечего делать без очистки подсознания я верю. Но почему через асаны и никак иначе по ВСБ?? Разве не на это направлены первые этапы тех самых техник сосредоточения типа Тратаки, про которую СА написал (простите за упоминание недруга)? И в средневековых книжках йоги в описании асан прежде всего о пользе телу говорили, а в конце книг, дойдя до дхараны, самьямы об сознании... разве не так?
Йога нидру практикую как пошел в школу ВСБ, даже чуть подольше. Совершенно разные ощущения были. Последний не меняющийся почти вариант это "засыпание" после 3-5 минут и просыпание с последними словами записи. Преподаватель говорит что это гуд.. Я верю. Но думаю, что техника йога-нидры стоит чуть особняком, во всяком случае на сегодняшний момент практики моей видится мне так...
Вот надеюсь не очень накрутил... читал-читал целый день и выдал

Буду благодарен за сигнальные огни и замечания
Om Shanti Shanti Shanti ))
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Ну как бы я тут покомментирую, а Вы сами решайте слушать или нет :)
...объяснения почему все же 3, а не 5 не нашел...

Потому, что 3 это достаточно. Уже хватит. А 5 это круче? Да! Круче! Только круть целью практики не является. Можно всё-таки делать 5? Можно, но не нужно :)
Ощущений у меня в асанах почти нет.. Те которые возникают не тревожат сознание.
Нет это значит "нет". Не "почти нет", а "нет". Совсем-совсем нет. Ни капельки. Если бы эти ощущения не тревожили Ваше сознание, Вы бы тут о них не вспомнили. А раз вспомнили, значит что-то там уже есть. Через это проходит наверное каждый. Тут на форуме примерно раз в месяц кто-то пишет: "О! Я понял! Нет ощущений это когда их нет!". Ну и Вы напишите со временем :). На самом деле именно в этом и состоит работа с ощущениями. Вы замечаете ощущение и устраняете его. Потом замечаете другое, слабее того, первого... И снова его устраняете. И так пока они не исчерпаются. Это и есть работа. А терпеть - это другой метод. Спортивный. Не наш. Что будет если Вы не станете убирать эти ощущения? Пройдёт время, ощущения станут более отчётливыми. Если их терпеть и дальше, то что-то заболит уже вне практики и практику придётся прервать. Дальше либо "О! я понял...", либо "Да ну её эту йогу...@#$^%$^%$#@!!!".
А про "приступ"...
Если это скрытая хроника, то оно повторится. Если ощибка в практике - тоже. Ну а случайность она случайность и есть. По крайней мере из этого получился наш с Вами разговор. Сигнал принят к сведению и Вы на него прореагировали.
...потом продолжение ВСБ"который моментами не знает сам о себе" это не гуд в моем понимании. Это помоему сон уже)))...
Не заморачивайтесь про это. Это пока далеко. Когда Вы туда доберётесь всё будет понятно. В текстах Пуруша - это не Вы. И для такого утверждения есть экспериментальные основания, но это всё потом.
Вообще метод ВСБ очень медитативен, как смесь хатха йоги и Сутр?... А мне кажеться что асаны (не медитативные) все таки аналогичны Китайскому учению об изменении мышц и сухожилий, котоое предназначено на укрепление тела соответственно и чтобы в дальнейшем медитировать хорошо . И тогда нет нужды так глубоко в недры сознания лезть, ведь специальные техники есть (пранаяма, сосредоточение, концентрация, которые Сутры упоминают) Что касается того, что в медитации нечего делать без очистки подсознания я верю. Но почему через асаны и никак иначе по ВСБ?? Разве не на это направлены первые этапы тех самых техник сосредоточения типа Тратаки, про которую СА написал (простите за упоминание недруга)? И в средневековых книжках йоги в описании асан прежде всего о пользе телу говорили, а в конце книг, дойдя до дхараны, самьямы об сознании... разве не так?
Тут смешаны несколько моментов.
1. Исключительно сидячая медитативная практика разрушительна для тела. Сидеть приходится долго, отсюда все прелести малоподвижного образа жизни. Потому почти во всех традициях есть какая-нибудь канонизированная физкультура. Силовые асаны ничуть не хуже цигуна или тибетских простираний.
2. Подход типа "вот мы сейчас укрепим тело, а потом начнём медитировать..." на практике не работает. Почему? А когда Вы начнёте медитировать? Когда пора заниматься пранаямой и тратакой? Критерии есть? На самом деле критерии есть. Мы их тут обсуждали. http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 9575#59575 http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 4786#84786 И если Вы подумаете об этих критериях немного, то поймёте, что они включают в себя кроме чисто физической способности сидеть в одной позе долго ещё и определённый медитативный компонент. Нужно уметь сидеть и не беспокоится при этом. Не сидеть-и-терпеть 32,5 минуты, а сидеть-без-усилий-сколько-понадобится. Сознание уже должно быть пустым. До того, как Вы поместите туда объект медитации. Будь то свеча или собственное дыхание. Так вот если с сидеть всё понятно, то как Вы будете добиваться начального ментального покоя, который необходим для того, чтобы только приступить к пранаяме или тратаке?
3. Почему через асаны? Потому, что телом Вы можете управлять в достаточно широких пределах. А вот с сознанием это не так. Те, кто может управлять им непосредственно уже находятся в состоянии йоги от рождения. Им не нужна эта практика, но таких мало. Тело - это то, что у Вас сейчас есть. Работа с телом Вам доступна.

Да, вот ещё про нидру. Спите в нидре - это сигнал перегруза. Преподаватель Ваш прав, это нормально, но означает , что вам нужен отдых. Стоячих поменьше - ползучих побольше. В общем в практике где-то есть ошибка. Ищите её. Соседняя ветка как раз про нидру... http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1615
c4acmbe
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 7 сен 2009, 18:27
Откуда: Питер->Москва

Сообщение c4acmbe »

У меня вот такой вопрос к ВСБ и приближённым.
За счёт чего происхоит увеличение времени выдержки, если асаны мы делаем без ощущений, то есть в пределах привычных нагрузок (как я это понимаю)?
Я могу понять, когда речь идёт о тренировке: небольшое превышение предела собственных возможностей - гиперкомпенсация - увеличение возможностей.
А когда мы к этому пределу даже не подходим, как можно стать сильнее? Вот этот момент мне никак не удаётся уловить)
(Да, я понимаю, что это не цель, но ведь об этом говорят?)
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Слово "приближенным" - какое-то противное, Вы с эпитетами поаккуратней, ладно? У нас в Школе отношения человеческие, а не ранжирные.
Теперь по существу вопроса. Если организм в порядке (здоров) человек делает массу различнейших дел, НЕ ОЩУЩАЯ при этом своего тела. Это когда нагрузки силовые и временные находятся в пределах средних значений. Но Вы забываете о времени, а йога - это статика. Мы подбираем такую доступную форму асаны, чтобы в теле ничего не ощущалось (как в обычных движениях обычной жизни) и ждем. Идет время. Работает оно и форма. И то, что Вы до какого-то момента этой работы не чувствуете, еще не значит, что ее нет!
Как только она начинает ощущаться - асана закончена и из нее нужно выходить.
Но при всем том существует такая вещь, как адаптация, организм привыкает и БЕЗ превышения предела. Тем более, что привычные пределы в асанах и так ПРЕВЫШЕНЫ: Вы никогда по жизни не принимаете эти позы, и никогда в них не остаетесь подолгу. Это уже есть новое и непривычное воздействие на организм начинающего. Потому и не нужно лезть еще и в ощущения, и так работа более чем достаточная и непривычная. И когда раз за разом Вы грамотно соблюдаете форму и экспозицию асан, время их выдержки БЕЗ ощущений - растет! Вот такая парадоксальная штука. Но чтобы ее ощутить на своей шкуре, нужно прилично взять технологию, и особенно - ментальное молчание. Тогда человек хорошо чувствует все, происходящее в теле и дозировка форма-время становится безупречной.
c4acmbe
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 7 сен 2009, 18:27
Откуда: Питер->Москва

Сообщение c4acmbe »

Спасибо за ответ, Виктор Сергеевич. С эпитетами впредь буду аккуратнее. Не имела в виду ничего плохого. :oops:
Аватара пользователя
Браславский Александр
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 12 май 2004, 13:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 46 раз

Сообщение Браславский Александр »

Вот ещё такой вопрос: а если ощущение присутствует ещё до входа в асану? Например, в спине. Слабое, но всё же ощущение... Я знаю, что это след от старой травмы. Особо не беспокоит, но я отчётливо ощущаю это место в спине (время от времени). Я поступаю так: начинаю входить в асану и наблюдаю за тем, как "ведёт себя" это ощущение в спине. Если усиливается, то даже полностью не войдя в асану, я прекращаю и выхожу. Если не усиливается, то вхожу в доступную форму асаны и выдерживаю до момента, когда ощущение начинает усиливаться или всплывают другие ощущения. Правильно? Или где-то ошибка?
Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи...
Shmendrick
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 18 май 2009, 09:51
Откуда: Москва

Сообщение Shmendrick »

Матсья, спасибо за комментарии!

Почитаю на досуге ваши обсуждения тратаки. Единственные 2 оставшихся вопроса:
Про выдержку опять же. ВСБ пишет что эффект асаны достигается через время выдержки. Допустим я уже (просто допустим) дошел до времени 3 минуты и у меня нет ВООБЩЕ никаких ощущений ну скажем в тех же треугольниках. Увеличивать ли мне время? Ведь получается организм уже адаптирован к этой нагрузке....
И второе по нидре. Здесь полный каламбур потому что когда я занимался не в школе ВСБ, то помимо тонуса нормального в нидре не спал. А по приходу стал как раз выполнять ползучих много (отказался от любимых перевернутых, павлинов и ворон :lol: ) помимо гипотонуса в нидре стал спать. Но преподаватель говорит, что я не сплю, т.к. просыпаюсь с последними словами нидры. Что в ней работа так и должна идти. А вот если бы просыпался позже чем окончание нидры, то значит спал... Что Вы думаете по этому поводу?
Om Shanti Shanti Shanti ))
Серёга
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 21:34
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Серёга »

Браславский Александр...в принципе правильно. При выдержке асаны у меня неприятные ощущения либо растворяются напрочь, либо присутствуют как слабый фон никак не мешая. Главное, чтобы по ходу всей практики интенсивность ощущения не возрастала. При входе-выходе можно поэкспериментировать со скоростью и амплитудой движения.
ИМХО.
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Shmendrick писал(а):Про выдержку опять же.
Вопрос: "Увеличивать ли мне...?" немного не верный. Время выдержки увеличивается само. Вот что делать если оно растёт свыше этих самых трёх минут? Усложнять асану. Заменять на более сложный вариант.
Shmendrick писал(а):И второе по нидре. Здесь полный каламбур...
Не могу я тут советовать. Мне Вас не видно. Вы пишите взаимоисключающие вещи. С одной стороны говорите, что выполняете только асаны на расслабление и находитесь в гипотонусе уже полгода, а с другой, что стоячие делаете по 5 минут. Я такого не видел. Обычно человек к гипотонусе на стоячие даже смотреть не хочет. До тех пор, пока не отлежится. Про павлинов и ворон даже не говорю. Их гипотоник даже представить себе не может, зубы сводит:). А тот, кто стоячие 5 минут делает про гипотонус ничего не знает. В чём тут причина? Скорее всего то, что Вам гипотонус, то немцу смерть от перевозбуждения ;) Но может быть Вам жалко терять эти 5 минут и Вы перенапрягаетесь так, что на другое уже сил нет. А может это особенности Вашей личной возбудимости. Или, например, последствия Вашей трудовой деятельности. Десятки причин могут быть.
Поэтому всё, что я могу посоветовать это
1. Забить на всякое стремление к чему-то. Отставить размышления правильно-неправильно. Ограничить йогу только ковриком и больше о ней не думать. Комплексы не менять.
2. Ограничить время выдержки всех асан средними значениями (меньше - можно, а больше - нет). Вообще говоря средние значения это ползучие не больше трёх минут, а стоячие не больше одной (Да я помню, что одна минута в стоячих не нагрузка - плевать!). Общая длительность комплекса не больше 1 часа 30 минут. Нидру - раз в день без визуализации, как получается (можно в ней спать и вставать по будильнику).
3. Тупо делать всё это четыре месяца без всякого анализа. Следить только за двумя вещами. Чтобы практика была 6 раз в неделю. И чтобы ничего не болело после практики и на следующий день. Если заболит - снижать время в проблемной асане или вообще вабрасывать её нафиг.
4. Про любые психотехники забыть. Никаких пуруш-наблюдателей, визуализаций, мантр, автотренинга и чего там ещё может быть. Только тупая физуха. Учимся спать в асанах и не падать при этом.
5. Через четыре месяца посмотреть, что вышло.
6. Если в процессе вылезут какие-то непонятные болезни - идти к врачу и обследоваться.
Последний раз редактировалось Матсья 24 мар 2010, 06:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Браславский Александр
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 12 май 2004, 13:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 46 раз

Сообщение Браславский Александр »

Матсья, а по моему вопросу что-нибудь можете сказать? :oops:
Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи...
Аватара пользователя
Nik-On/Off
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 20:40
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 379 раз

Сообщение Nik-On/Off »

Браславский Александр писал(а):Матсья, а по моему вопросу что-нибудь можете сказать? :oops:
Поддерживаю вопрос. У меня похожая ситуация.
कोऽहम्?
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Да, всё правильно делаете. Входить в асану так, чтобы не затрагивать проблемную область. Выходить по любому сигналу. В общем учится плавно обходить это место.
Аватара пользователя
Браславский Александр
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 12 май 2004, 13:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 46 раз

Сообщение Браславский Александр »

спасибо!
Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи...
c4acmbe
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 7 сен 2009, 18:27
Откуда: Питер->Москва

Сообщение c4acmbe »

Матсья писал(а):Обычно человек к гипотонусе на стоячие даже смотреть не хочет. До тех пор, пока не отлежится.
Честно говоря, я думала, что как раз отлёживанием гипотонус не исправишь - чем дольше лежишь, тем ниже тонус. У меня зимой такое было: нормальная регулярная расслабленная практика асан, в основном ползучих, нормальные вылёживания в шавасане, нидра регулярно - и при этом спала по 8-9 часов и к вечеру чувствовала себя как выжатый лимон. Замечу при этом, что образ жизни у меня довольно расслабленный, стрессами и не пахнет. Инструктор "прописал" мне стоячий комплекс ежедневно в течение двух недель. Это меня немного взбодрило.
А давить на парасимпатику, когда человек и так еле шевелится - к чему это может привести?
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Мы обсуждаем не общий случай, а совершенно конкретный эффект.
Приходит новичок со следующими признаками
1. Большой уровень стресса в повседневности (сложная работа, проблемы в семье и тп).
2. Более или менее регулярные занятия спортом (качалка, например)
3. Возраст 30-40 лет.
4. Недавние признаки ухудшения здоровья.
Мне тридцать шесть. Признаки износа я обнаружил около года назад. Они касались и физического, и нервного состояния. Мускулы и жилы вдруг забыли, что такое тонус. Пятнадцать лет назад, проснувшись утром, я ощущал веселую готовность разорвать весь мир пополам. Плечи горели и играли. В бицепсах и икрах щипало. Обросшая за ночь морда наслаждалась горячей бритвой. Теперь исход ото сна превратился в медленное, пластилиновое дело. Собрать себя, заставить, настроить... Работа – священное для меня занятие, божественная панацея, универсальное лекарство от всех недугов – перестала радовать. Не греет и ее материальный результат, деньги; еще один повод продолжать пить.
(c)А Рубанов. Великая мечта.

Вот такой человек, когда начинает заниматься йогой и понимает суть расслабления, как правило на некоторое время выпадает в прострацию. Спит и отдыхает сколько надо. А потом активность восстанавливается до нормы. Пытаться в этот период догнать себя стоячими до привычного тонуса - ощибка. Нужно отлежаться.

Ваш случай другой.
Shmendrick
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 18 май 2009, 09:51
Откуда: Москва

Сообщение Shmendrick »

на счет продолжительности понял.
да, я находился в гипотонусе пол года, а сейчас как с месяц перешел на стоячие по пять минут... противоречия нет))разные временные интервалы)))))
попробую Ваш совет превнести в жизнь... спасибо
Om Shanti Shanti Shanti ))
c4acmbe
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 7 сен 2009, 18:27
Откуда: Питер->Москва

Сообщение c4acmbe »

Матсья писал(а):Ваш случай другой.
Тогда понятно, я просто потеряла контекст.
Сколько людей - столько случаев. :)
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Shmendrick писал(а):на счет продолжительности понял.
да, я находился в гипотонусе пол года, а сейчас как с месяц перешел на стоячие по пять минут... противоречия нет))разные временные интервалы)))))
попробую Ваш совет превнести в жизнь... спасибо
А... Ну так тогда всё нормально. Валяться надоело и хотите сделать практику чуть менее сонной. Нормальный процесс. Тогда можно и по 5 минут. В рамках поиска нового равновесия эксперименты не запрещены. Не понравится - потом убавите :wink:
41. Главное - это не перенапрячься в духовном поиске.
(с)РХ
Ответить