Существует легенда, что если освоить ПД, то может сократиться время сна.
Времени на йогу иногда не очень хватает...
Сократить бы время сна, а там и асаны вставить... :roll:
Ну, было бы удобнее мне высыпаться на два часа хотя бы быстрее.
Ситуация такая: трясок(сбросов сильных) у меня нет, есть некоторый опыт йоги(несколько лет, при этом преподаватель классической школы ВСБ когда-то диагностировал меня как практикующего вполне в русле классики, т.е. я канонический практик :lol: ), осваиваю ПД(осваиваться оно не спешит, болтаюсь 6й месяц на вдох-выдох 10-20 и до 15-30 иногда)... я спокоен, стабилен, меня невозможно вывести из себя, меня невозможно обидеть(не обижаюсь вообще никогда), практикой асан и нидры я умею разруливать любые эмоциональные переживания(успешно разруливал), когда высыпаюсь(сплю 8 часов) стабильно есть сантоша - просто хорошо ото всего что есть, обыкновенное счастье, попялиться на природу(урбанистическую как и дикую - без разницы - высшее наслаждение, транседенция и прочуствованное бытие на ровном месте).
При сне меньше 7-8 часов копится недосып который в конце разряжается просыпом: я не помню как выключал будильник, однако часы показывают, что выключил и спокойно продолжил сон.
Однако путь я держу в самый водоворот людей работающих на грани своих возможностей(вернее они почти гении(обычные такие сверхчеловеки), а я обычный), иначе говоря 2 часа в день для меня - это не просто много, а это целый восьмой день недели каждую неделю, т.е. это ОЧЕНЬ много), и складывается ощущение, что при восьмичасовом сне встроить 2 часа йоги могут только ну очень бездельники(каковым я и был долгое время).
Йога ради йоги меня прельщает не сильно... чёрт возьми, :evil: где сиддхи Дава, где сиддхи? :lol: тут же смиряюсь и прошу прощения у аксакалов, Мастера и нормальных тоже... стены этого храма релакса не заслуживают таких речей... каюсь... но что дальше? я не могу держать два часа йоги при 8 часах сна...

("Что дальше Дава, что дальше?" (с) Ликвидация)
Как думаете насколько реально освоить сначала ПД(под освоить я имею ввиду перейти пропорцию вдох-выдох 30-60) обнаружить сокращение сна хотя бы до 6 часов(но до 4х я бы тоже не возражал... :roll: :lol: ) а там и встроить практику асан. :? Хитро придумал, да? Мир ловил меня, но не поймал! 8)
Такая вот новая практика йоги: одна пранаяма каждый день.
Реально ли это? Как связана пранаяма с асанами?
Зачем впринципе асаны, если я могу достигать глубокого релакса в ПД :roll: (да, я начинаю искать оправдания... и новые надежды, признать бесполезность йоги не хочется после нескольких лет, и в то же время я знаю несколько людей занимавшихся и дольше меня под наблюдением преподавателей классической йоги и некоторым из них говорили "всё ок, через пару лет себя не узнаете", но они узнавали... через пару лет не было практически никаких изменений, кроме признания "да, вы практикуете по канону"...)
Мне нужны изменения... :( мне некогда.
Вопрос практикующим ПД:
Какая у вас пропорция ПД и сколько времени вы до неё шли?
Какой срок без прогресса в ПД диагностируется как "значит что-то делаешь не так"?
(Где то в архиве натыкался на чью-то фразу "пропорция такая-то, прогресса нет второй год" и ответ Виктора: "значит что-то не так делаете").
Заранее спасибо Всем ответившим и сочувствующим.