Ginger писал(а):
Насколько нужны дистанционные занятия тем, кто уже начал собственную практику - вопрос спорный. Я лично отношусь к этому довольно скептически и считаю, что дистанционные занятия возможны только в одном-единственном формате - когда ты один на один с учителем. Может, кто-то имеет другое мнение?..
Я могу поделиться своим небольшим опытом и отзывом о занятиях с Викторией и Алексеем.
Насколько нужны занятия тем, кто уже начал собственную практику? Я занимаюсь регулярно уже больше года. То есть, режим повседневной практики есть. И тем не менее, за такой срок занятий мне ещё не удалось углубиться в практику настолько, чтоб появилась уверенность в том, что моя практика йоги работает, и что я делаю её правильно. Хоть я и перечитал книгу ВСБ уже несколько раз, однажды проездом в Москве был у него на занятии (что было крайне полезно, проясняюще, хоть и 1 раза недостаточно для меня), но мой ум всё ещё полон сомнений по поводу моей практики.
И тут я нашёл и попробовал занятия с Викторией и Алексеем. Я сам отнёсся к этому скептически, но решил попробовать бесплатные пробные занятия. И на первом же занятии обнаружил, как у меня получилось легче и глубже расслабиться благодаря тому, что я просто следовал указаниям преподавателя! Мне не нужно было ни в чём сомневаться и проверять себя, я просто отключил голову и следовал указаниям, что само по себе очень расслабляет. Это только один момент, который первым бросается в глаза.
Кроме того, прояснились и некоторые детали практики. Я понял, что я делал правильно, что не правильно. Это тоже убрало из моей практики целый пласт напряжений в виде сомнений.
И это не всё. Хоть занятия и групповые, но Виктория и Алексей всегда охотно и развёрнуто отвечают на любые возникающие у меня вопросы. Так что практика в некотором роде групповая-индивидуальная одновременно.
И да, разумеется ритм практики, который дают Виктория и Алексей может не совпадать с моим (или чьим-нибудь ещё), но, во-первых, у меня есть ещё 4 дня в неделю, чтоб делать практику самостоятельно в своём ритме. Во-вторых, даже в пределах занятий с Викторией и Алексеем можно проявиться некоторую гибкость, немного подстраивая её под себя. Например, я не могу выполнять какую-нибудь асану столько, сколько указывает голос инструктора, ну это не проблема - я просто или раньше ложусь отдыхать, или делаю асану два раза с перерывом. И т.д. Возможны некоторые вариации, которые, кстати, и сами Виктория и Алексей предлагают делать во время практики. Например, они периодически говорят что-то вроде "а сейчас, если вам ничего больше не хочется делать, то не делайте, а если хочется, то сделайте такую-то асану", или "а сейчас можете сделать любую асану, какую вам хочется", что мне очень нравится, так как лично меня очень прёт Ардха Чандрасана почему-то, и я рад её сделать дополнительно
![да [da]](./images/smilies/da.gif)
.
Так что дистанционные занятия могут быть очень даже полезны! Тем более тем, кто не имеет возможности посещать групповые занятия. Уж попробовать стоит. (Я говорю о новичках, и таких как я, 1- 2-летних новичков
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
)