для охлаждения тела (к слову, нервно-психического) применяется ситали пранаяма, собственно, "охлаждающая":

Казалось бы, вот она победа медитативной визуализации над соматической ограниченностьюРассказы о таинственной способности монахов, практикующих медитацию Туммо, высушить мокрые простыни, обернутые вокруг их обнаженных тел во время холодных гималайских церемоний, интриговали ученых и мирян на протяжении целого столетия. Исследование 1 было выполнено в отдаленных монастырях восточного Тибета на экспертах по медитативной практике Туммо, у которых были измерены температура в подмышечной впадине и электроэнцефалографическая (ЭЭГ) активность. Исследование 2 было проведено на западных участниках (контрольная группа лиц, не практикующих медитацию), которые были обучены выполнению соматического компонента практики Туммо (кувшинное дыхание) без использования медитативных визуализаций. Достоверные возрастания подмышечной температуры от нормы до слабо или умеренно лихорадочной зоны (до 38,3°C) были зарегистрированы у медитирующих только во время медитации Туммо с форсированным типом дыхания, что сопровождалось увеличением мощности альфа-, бета-и гамма- активности. Величина повышения температуры достоверно коррелирует с увеличением мощности альфа диапазона во время медитации с форсированным дыханием. Найденные результаты показывают, что есть два фактора, влияющих на повышение температуры. Первый из них - соматический компонент, вызывающий термогенез, а второй является нейрокогнитивным компонентом (медитативная визуализация), которая помогает в поддержании возросшей температуры на более длительный период. Без медитативной визуализации, как медитирующие, так и немедитирующие смогли воспользоваться форсированным кувшинным дыханием только в течение ограниченного времени, в результате чего ограниченное повышение температуры было только в диапазоне нормальной температуры тела. В целом, результаты показывают, что специфические аспекты техники Туммо могли бы помочь не-медитирующим научиться регулировать свою температуру тела, которая ведет к улучшению здоровья и регуляции когнитивных функций.
Благодарю.Ринад С. Минвалеев писал(а):Уважаемый bokorez75,
почитайте последовательно следующие материалы:
Физика и физиология тибетской йоги туммо
а также, в теме [Йога туммо - описание технологии]
А кто вам сказал, что вы тут с чем-то успешно справились? Ринад, я поражаюсь вашему спокойствию, и даже завидую. Другой давно бы отправил в баню эту "карикатуру на знатока йоги"Эрци писал(а):....поскольку Вы и есть ходячая инсинуация, а также карикатура на ученого. Вам уже нечего сказать, кроме приевшегося бу-бу-бу и стучания себя в грудь от имени науки. Со своей ролью на данном форуме - развенчанием зарвавшегося мошенника - я успешно справился, чего не отменить озабоченному лицу, называющему себя титульным..
... именно из-за ваших никчемных злобных постов в данной теме и не удается дочитать всю ветку, до того вы ее засорили своими репликами и "умными" высказываниями. Это как в лесу собирать грибы, постоянно натыкаясь на поганки с мухоморами.Касательно вашего любопытства обо мне - смотрите ответы некой Бабе-Йоге, она помнится как и вы с пеной у рта уже их задавала
А вы пишите, пишите, голубчик... На каждом форуме нужен свой клоун.