felixS писал(а):Конечно объявлять "мистические силы" целью глупо. Но люди глупы, поэтому отпугивать глупца от глупости - бесперспективное занятие.
С другой стороны - пугаться бесполезно и даже вредно, о чём тот же ВСБ говорит недвусмысленно. Потому как "сиддхи" - неизбежное зло, с которым рано или поздно придётся столкнуться любому усердному и грамотному практику.
С третьей стороны - большую роль в мистификации "сил" сыграли адепты-новички сами ничем подобным не обладающие, а лишь рассказывающие "как оно хорошо/плохо у кого-то там". В то время как в книгах, с которым они соотносятся (должны соотноситься) говориться: нет личного опыта - доставай тряпочку и молчи в неё скромненько. С подачи разнообразных шарлатанов появилось уже несколько поколений "духовно иСчуСчих" мнящих себя доками в силах, тонких телах, переселениях душ и прочей галиматье, без намёка на личный опыт. ИМХО, именно о них сказал Лао-Цзы "знающий не говорит, говорящий не знает" (LVI), потому как только знающий может отдавать себе отчёт в том, что совершенно не понимает, "как эта хрень работает", а может только засвидетельствовать - "какая-то хрень есть" и "как-то она работает". Только знающий не строит из себя "умника".
С четвёртой стороны - из-за превознесения упомянутой бредятины типа "подъёма переворотом" настоящих сиддх никто в упор не видит (привет Авидья!). Например - врач смотрит на пациента несколько секунд и рассказывает ему анамнез без общения с ним или с его историей болезни, автомеханик садиться за руль машины делает кружок в 100м и говорит в точности что и где надо чинить, не открывая капот ... Долгая, старательная, внимательная практика в любом деле приводит к возникновению "мистической связи" с полем/объектом практики, и это происходит сплошь и рядом. В то же время ни упомянутый доктор, ни автомеханик, ни прочий мастер не положатся на подобные чудеса и будут привычно практиковать дальше - это и есть способ справляться с "неизбежным злом мистики", которое начинается с хвастовства тем, что тебе не принадлежит, переходит в стагнацию и упадок мастерства и заканчивается превращением в раба этой "мистики". Грустное зрелище. Тем не менее - избежать этого можно разве что бросив практику полностью и навсегда, что явно не выход.
Другое дело, что и сиддха, сама по себе, вполне может быть вполне себе объяснимой, на таком же уровне. Чудеса - это то, что мы [пока] не понимаем, или не можем воспроизвести, только и всего.
Гоша, по вашим комментариям видно, что вы добрый, незлобивый человек. Даже гадости из под вашего пера выходят добро-наивные. Зачем же заниматься нелюбимым делом ? Не пишите гадостей - это не ваше.Gosha17 писал(а):Sигизмундович ...
То есть то, что собаки или лошади воспринимают нечто, что даже описать невозможно и поэтому спихивается на некую "энергию" (как и всё неописуемое) - не мистическое ? О какой энергии идёт речь ? О тепловой ? Какой орган чувств у животных отвечает за восприятие "энергии" ? Какой орган в человеке выделяет эту "энергию" ? По-моему всё то же самое - какая-то необъяснимая хрень и как-то она влияет на собак. Но ужиться с тем, что есть в природе "необъяснимая хрень" человеку очень тяжело и он придумывает себе "энергии" и прочая ... пальцем в небо ...halasAnna писал(а):... собаки воспринимают окружающих сначала по запаху (в нормальном состоянии), потом ушами, потом визуально. Но, практически сразу воспринимают энергетически ... Лошади, кстати, тоже очень хорошо воспринимают энергию окружения ... Так что мистика, я думаю, здесь минимальна
Животные хорошо чувствуют у человека его внутреннее состояние-страх, агрессию.И при этих состояниях выделяется адреналин у людей. Но как животные определяют и различают например страх и агрессию? Ведь нападают они обычно на людей, которые их боятся, а убегают и прячутся от агрессивно настроенных людей, даже если те не предпринимают никаких попыток их обидеть. При желании можно назвать это и энергиейfelixS писал(а):То есть то, что собаки или лошади воспринимают нечто, что даже описать невозможно и поэтому спихивается на некую "энергию" (как и всё неописуемое) - не мистическое ? О какой энергии идёт речь ? О тепловой ? Какой орган чувств у животных отвечает за восприятие "энергии" ? Какой орган в человеке выделяет эту "энергию" ? По-моему всё то же самое - какая-то необъяснимая хрень и как-то она влияет на собак.
Гельмгольц писал(а): Возникающие в следствии воздействия предметов на органы чувств психические образы не имеют ничего общего с реальными объектами. Он считал, что воздействие определённого объекта на органы чувств вызывает в сознании знак или символ, воздействующего объекта, но не изображение.
Соглашусь с Т.ТерцаниЕсли отменить слово "энергия", сколько людей останется без работы! (Т.Терцани)
Как отличают - правильный вопрос. "Энергия" - это не ответ, это констатация того, что говорящий не понимает, как что-то происходит, и вместо поиска ответа предпочитает скрыться за красивыми словами. Раньше говорили "флюиды". Что ж, теперь нашли другое столь же бессмысленное слово.
Т.ТерцаниИ главное, я убежден, что наши знания о мире и о нас самих так ограничены, что за осязаемыми фактами есть ускользающая истина, которую не поймать в сети, сотканные из наших ощущений, критериев нашей науки и нашего так называемого здравого смысла.
Может я не ясно выразился ... тут уже несколько коментов которые говорят об этом.Березина писал(а):Животные хорошо чувствуют у человека его внутреннее состояние-страх, агрессию.И при этих состояниях выделяется адреналин у людей. Но как животные определяют и различают например страх и агрессию? Ведь нападают они обычно на людей, которые их боятся, а убегают и прячутся от агрессивно настроенных людей, даже если те не предпринимают никаких попыток их обидеть. При желании можно назвать это и энергиейЗачастую люди также чисто интуитивно(конечно у кого она не спит)) определяют состояние и настроение другого человека, даже если тот мило улыбается...
Володя, я знаком с теорией восприятия в современной психологии, в общих чертах. Тем более, что она так похожа на теорию буддийскую. В приведённой вами статье особенно 8-)Volod_ya писал(а):Вероятно буду более убедителен, если приведу "авторитетное свидетельство":
Гельмгольц писал: Возникающие в следствии воздействия предметов на органы чувств психические образы не имеют ничего общего с реальными объектами. Он считал, что воздействие определённого объекта на органы чувств вызывает в сознании знак или символ, воздействующего объекта, но не изображение.
Не лишним будет прочесть статью: http://galactic.org.ua/Xomo/v2.htm
Как-то я прочёл про опыты немецкого профессора, изучавшего простейшие механизмы памяти у низших организмов. Немец простейшие механизмы нашёл - немцы вообще всегда находят, что ищут (Шлиман). В частности, немец пускал червя по узкой доске. Червь полз вперёд. Впереди была проволока под током. До проволоки червь имел, согласно немецкому плану, возможность повернуть направо. После 18464-х ударов тока червь обучился и стал сворачивать. Представляю, себе, КАК выглядел поединок червя и немецкого профессора. Проходит час, два, день, неделя. Немец ругается: "Фертойфель! Хирнлозе вурм! Ихь бин ейн дойче профессор. Я научу тебя выполнять правила и вести себя подобающим образом." И точкОм его, точкОм. С усилением, с учётом импеданца тела до и после еды. В конце концов червь расплакался, и повернул: "Достал, немец, гад, сил нет!" А немец в пляс вокруг лабораторного стола пустился: "Вундершён, майн лиебер вурмхен!" Налил бедному животному блюдце "шоколята". Червь от злобы в "шоколят" харкнул. Немец его снова точкОм. В общем нашли зверушки друг друга.
Почему ветер дует? - да потому, что деревья качаются! И подобные объяснения мы выдаём за "парадигму". Так этой парадигме в обед сто лет - кругом тонкие миры, в мирах живут гномы и эльфы. Этим объясняется вообще всё, что угодно, можно идти обедать.
Тучи разразились дождём лишь тогда, когда представление закончилось и все укрылись в домах; вот тут ливень зарядил на несколько часов без остановки. И так повторялось все три дня празднеств: перед началом танцев дождь утихал, а когда они вечером заканчивались, - начинался вновь.
На третий день вечером, как будто бы совсем невзначай, я спросил у одного монаха, говорящего по-английски, как это может быть. Он же просто ответил: "Исполняющая Желания Драгоценность (Кармапа) не хочет, чтобы дождь шёл во время представлений, и монахи вон там жгут благовония и читают мантры". Это был не последний случай в нашем общении с Кармапой, когда нам хотелось потребовать назад деньги за своё школьное образование. Нашему формальному образованию очень не хватало тех освобождающих измерений, которым учил Кармапа
Придаточные пазухи носа у животных
Околоносовыми пазухами обладают различные животные (большинство млекопитающих, птицы, нептичьи динозавры, крокодилы). Локализация околоносовых пазух у животных разнообразна.
Функции околоносовых пазух
Единого мнения в отношении функций околоносовых пазух не существует, наиболее вероятными считаются:
уменьшение относительной массы передних отделов черепа, особенно костей лицевого черепа, на фоне их большого объема. Форма костей лицевого черепа важна, так как кости являются местом прикрепления лицевой мускулатуры.
увеличение голосового резонанса
обеспечение противоударного «буфера» при травмах
изоляция чувствительных структур (корни зубов, глазные яблоки) от быстрых температурных колебаний в полости носа при вдохе и выдохе.
увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха, благодаря медленному воздушному потоку в пазухах.
выполняют функцию барорецепторного органа (дополнительный орган чувств).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0