Прогуливаясь по центру города я обратила внимание на большое количество всевозможных йога-клубов, аюрведических центров и прочих мест, где людям предоставлена возможность познакомиться с различными направлениями йоги. Через каждые двести метров глаза то и дело натыкаются на очередной рекламный плакат с загадочными рисунками и обещаниями типа «поможем открыть все чакры прямо сейчас». И вот на крылечке одного такого йога-центра (не будем сейчас упоминать его название) стоял, покуривая сигарету, высокий молодой человек, который, как выяснилось позже, преподавал там йогу.
Сам факт курящего йога сразил меня на повал, но интереса ради я все же решила спросить у этого йога-гуру вегетарианец ли он, на что последовал отрицательный ответ смешанный с легким недоумением. Эта ситуация несколько поставила меня в тупик: как же так получается, что современный преподаватель йоги позволяет себе курить и есть убойную пищу? Может это даже далеко не весь перечень… Насколько эти вещи совместимы между собой? Получается, что работая с людьми, ты говоришь им о принципах ненасилия (ахимса), о важности контроля чувств (брахмачарья), а сам тихонько покуриваешь в перерывах между пранаямой и ешь шаурму? Принесет ли пользу практика под руководством «невегетарианского» гуру?
Мудрец Патанджали, составитель знаменитых «Йога-сутр», знакомит нас с первыми двумя ступенями йоги, которые помогают начать свой длинный путь духовного развития – яма и нияма. Яма советует всем отказаться от насилия, убийства, воровства, лжи, вожделения, гнева и жадности. Получается, что йога начинается с глубочайшей работы над собой как на тонком, так и на грубом внешнем уровне. Внутри йог учится обуздывать свой собственный ум и контролировать материальные желания. Снаружи он следит за чистотой окружающей его обстановки, в том числе пищи, которая оказывается на его тарелке. Отказ от приема в пищу продуктов убийства и есть та самая ахимса (ненасилие), которую упомянул Патанджали еще во II в. до нэ.
Затем вторая ступень – это нияма. Находясь на этой ступени, в жизнь йога входят такие обязательные вещи как чистота, дисциплина, умение довольствоваться тем, что у тебя есть, самообразование, посвящение всех своих дел Богу. Процесс очищения от букета дурных привычек как раз и происходит на этих двух начальных ступенях. И уж только потом следует сама практика асан, пранаямы, но не наоборот
Как жаль, что в нашей речи стала мелькать фраза «работаю йогом». Расшифровываю: работать йогом – значит, пару часов в день работать в йога-центре, быть гибким и подтянутым, говорить о возвышенных вещах, повторять заученные наизусть названия асан, а весь остальной день продолжать потакать своим грязным привычкам. Утром стулья – вечером деньги.
Сначала я начну учить других, а уж потом сам как-нибудь разберусь с собственными проблемами. Но так быть не должно. Во время занятий между учеником и преподавателем возникает тонкий контакт, некий взаимообмен. Если ваш йога-гуру действительно следует всем правилам и предписанием, постоянно работает над собой, следит за чистотой внешней и внутренней, то он обязательно передаст вам свою духовную силу, которая поможет на пути саморазвития и самосовершенствования… Но вряд ли что то подобное сможет вам передать преподаватель, так и не сумевший навести порядок в собственных гастрономических пристрастиях.
Совершенно удивительное влияние на нашу жизнь оказывают люди, с которыми мы общаемся. Подобно губке мы впитываем качества характера, вкус и ценности тех людей, с кем близко контактируем. Наверное, многие замечали, что после долгих лет совместной жизни муж и жена сильно становятся похожи друг на друга – одинаковые привычки, манера говорить, жесты и тп. Точно так же происходит и при взаимодействии учителя с учеником. Ученик со смирением и уважением принимает знание от учителя, а тот в свою очередь охотно делится своим опытом с учеником. Теперь подумайте, какой опыт вы получите от человека, который сам до сих пор ничему не научился?
Пускай у вашего преподавателя йоги не будет получаться идеальной асаны, абсолютно ровной формы, но зато он не будет курить на крылечке и есть отбивную на ужин. Поверьте, это гораздо важнее. Внутренняя и внешняя чистота – есть результат длительной работы с собственным характером, привычками, окружением. Именно этот вкус и должен дарить своим ученикам йога-гуру. Тогда им откроется настоящая йога как она есть, имеющая перед собой цель осознать отличие души от тела.
«Когда человек утвердился в ненасилии (ахимсе), враждебность ослабевает в его присутствии.
Когда человек утвердился в правдивости, последствия его поступков подвластны ему.
Все сокровища приходят к тому, кто утвердился в честности.
К тому, кто утвердился в брахмачарье, приходит сила».
(Йога-сутры Патанджали).
Маргарита Макарова.
![бе-бе-бе [ku]](./images/smilies/dp.gif)