[Вопросы по асанам]

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.
Зеддикус
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:12
Откуда: Ростов
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Зеддикус »

Немного ИМХО:
1. Бред что нельзя. Только не отпускать голову под своим весом, а слегка поддерживать мышцами шеи. И вытягивать. Обычный прогиб, только в районе шеи.
2. Не понял картинку.
3. Думаю что да - из-за сколиоза. Что делать? Может быть что-то подкладывать под таз таким образом, дабы убрать/скомпенсировать искривление, а также не сидеть с поднятой коленкой, т.к. имхо это будет лишь усугублять ситуацию. А вообще то надо конечно избавляться от причины. Практикой асан с умом. Вообще тебе в особенности надо практиковать почти все асаны с умом :roll: и осторожно.
Кстати вопрос Виктору – можно ли не «залечить» сколиоз, а полностью и окончательно избавиться от него? Каковы условия такого освобождения? Можно ли изменить вообщем и окончательно геометрию позвоночника в сторону нормы? Если да, то каков механизм? Я так понимаю должны необратимо измениться диски/ их форма.
…..

8. Из своего опыта – без хорошей «физухи» и мощных силовых вещей полноценная тренировка не получается. Или скатываешься в «спячку» или в конце не получается славненько так расслабиться.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

:idea: Попробую ответить на ваши вопросы, Андрей.
По первому. Всю свою жизнь в йоге (31 год) я делаю Бхуджангасану с запрокидыванием головы назад. И считаю, что высказывание ортопеда – бред, если только не доводить процесс до абсурда, скажем – делать это изо всех сил, стараясь запрокинуть голову как можно дальше. В двух случаях к такому запрокидыванию нужно подходить очень осторожно: при патологиях шейного отдела позвоночника и при выраженной гиперфункции щитовидки ( при каких-то ощутимых неприятностей с нею).
2. Что значит «полным тазом»?! Плюньте на это, сидите как сидится и не накручивайте лишнего. Есть два варианта: скручивание сидя на стопе и сидя на полу – все. Как сидеть – наплевать, главное чтобы удобно и без ощущений.
3.По Сиддхасане: очевидно дело и в сколиозе, и в суставе бедра, и в перекосе таза, сопутствующем сколиозу. Учесть это можно так: начинайте Сиддхасану с «плохой» стороны, когда колено висит, потом на хорошую сторону и снова на плохую. Все, больше ничего не надо, остальное сделает время. Будете спешить, измысливать что-то еще дополнительное – нарветесь на неприятности.
4.По поводу Шавасаны с руками в «усопшем» варианте – не знаю… Может у Вас есть какие-нибудь особенности строения грудной клетки? Или функционального состояния позвоночника? Это надо смотреть, так не скажешь, делайте как делается, в общем не суть важно. По времени: видимо Вы начали расслабляться действительно, а не лично это делать. «Вылеживать» – это не Шавасана, а душеубийство и сокрушение сердца.:)) Стали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО расслабляться - время и подросло. Но больше 20 минут не надо.
5. Что значит «не получается подбирать коленки»?! Суть в том, что чашечки коленей должны быть четко подтянуты кверху и так удерживаемы. В этом случае ноги полностью выпрямлены. Если у Вас еще нет нужной растяжки и ноги чуть согнуты, не распрямлены до конца, то в этом случае может не получаться то, о чем Вы говорите. Но это временно, впоследствии данный элемент должен выполняться, ноги должны быть прямые и мышцы их – слегка «прихвачены», подтянуты, но не свисать свободно.
6.Выбрать вариант ТОЛЬКО с прямой спиной, никаких прогибов!
7.Почему вдруг врач запрещает Вам выполнять упражнения на пресс!? Какие к этому основания? Сколиоз? Это не основание, подобные запрещения могут иметь место при патологических лордозах, грыжах дисков и нестабильности позвоночника. Непонятно мне это… Пурвотанасана задействует только спину и руки, при чем здесь пресс, если только не напрягать его сознательно?
8.По поводу «физухи» – да делайте позу «ворона», Чатуранга Дандасана, стойку на руках – хватит с лихвой, главное не перегрузиться на энтузиазме. И ввести это в «ползучий» день, вместе со «стоячими» не делайте.
Всех благ!
Зеддикус
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:12
Откуда: Ростов
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Зеддикус »

К вопросу о физухе. Если интересна альтернатива. Вчера смотрел переводы на хатхайога.народ.ру (Хатха йога в Москве). Вот что говорит журнал "Йога Чикаго" о Лаппе А.:

"Он также является убежденным сторонником силового тренинга, как составляющего компонента практики йоги. В хатха-йоге, "ха", обозначает силу и внешние качества энергии; "тха" обозначает растяжение и расслабления. Слишком много "тха" проникает в Дух и начинает проявляться как «тха» Духа, и заканчивается ленью, говорит Андрей.
С другой стороны, мускулы, развитые "ха" упражнениями, дают силу, которая позволяет накапливать гравитационную энергию на физическом уровне; а «тха»-упражнения, осуществляющие растяжение, преобразовывают ее в более очищенные психические энергетические структуры. Пранаяма направляет энергию в мозг, расширяя восприятие практикующего, и в результате дает способность «видения по ту сторону пределов»."
Без комментариев.
И еще, оттуда же, заинтересовавшие меня высказывания Дэвида Фроули:
"Каждый из нас обладает уникальной психофизической конституцией, определяемой по аюрведе дошами: Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (вода). Не имеется никаких стандартных диет для каждого; мы должны индивидуально рассматривать потребности каждого типа тела. Подобно этому не имеется никакой стандартной духовной практики для каждого и никакого единого типа медитации. Мы должны рассматривать наш индивидуальный тип и уровень развития. Для беспокойного и лихорадочного типа Вата, или воздушного типа, полезны спокойные и сосредоточенные формы медитации, ориентированные на тело и материю. Для огненного и агрессивного типа Питта полезны медитации устремления к миру и состраданию. Водянистый Капха тип извлечет пользу из экспансивных и энергичных медитаций на бесконечность и свет. Или мы можем приближать конституционный тип к более высокому уровню. Вата может развивать духовные качества воздуха, такие как адаптируемость, творческий потенциал и всесторонность. Питта может развивать духовные качества огня, такие как медитативный инсайт и проницательность. Капха может развивать духовные качества воды, такие как Божественная любовь и преданность.
Мы должны включать асаны йоги в наш повседневный образ жизни. Аюрведа рекомендует совершенный режим жизни, который позволяет это. Позы, которые мы выбираем, и то как мы делаем их, должны по началу естественно отражать состояние нашей структуры, нашу осанку и структуру кости. Но они должны также соответствовать нашему аюрведическому типу или доше. Асаны, полезные для одного типа людей, могут не быть полезными для другого. Каждый тип требует своих собственных асан и своего собственного пути выполнения их. Чувствительный тип Вата нуждается в медленных и успокаивающих асанах, таких как нежные изгибы позвоночника. Пламенный тип Питта требует охлаждения и расслабления в асанах подобных стойкам на плечах. Медлительный тип Капха требует экспансивных, стимулирующих и подбадривающих асан с сильным дыханием."
Без комментариев.
Juzz
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 13:05
Откуда: Киев
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Juzz »

// о Лаппе А.:
"Он также является убежденным сторонником силового тренинга, //

Лаппа А. является убежденным сторонником адской помеси древнего искусства ниндзюцу с еще Х знает чем...
По какому-то недоразумению в названии сего присутствует слово йога, однако сие есть личные проблемы А.Лаппы и его последователей.

// Слишком много "тха" проникает в Дух //

Да, да - однозначно, когда много Ха - дух крепче. Такой уж дух - куда там тому гороху.

// накапливать гравитационную энергию на физическом уровне; //

Ладно, кроме шуток - кто нибудь может мне пояснить нормальным человеческим (а не шизотерически-пвсевдонаучным) языком - что Лаппа имел в виду в этой фразе?
Я все же (хоть и недоучившийся) но где-то представитель естественных наук... эта фраза оскорбляет мой слух...
Так что же все таки имелось в виду?
Talk is expensive, silence is free
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Да ничего в виду не имелось...
Просто обычная "лапша". Давно известно, что человек, хорошо разбирающийся в чем-то всегда может объяснить это "что-то" практически на пальцах, самыми простыми словами. не прибегая к "спецухе", в данном случае просто дурацкой и неуместной.
krasnotal
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 20:46
Откуда: Юг

А как?

Сообщение krasnotal »

// накапливать гравитационную энергию на физическом уровне; //

Ладно, кроме шуток - кто нибудь может мне пояснить нормальным человеческим (а не шизотерически-пвсевдонаучным) языком - что Лаппа имел в виду в этой фразе?
Я все же (хоть и недоучившийся) но где-то представитель естественных наук... эта фраза оскорбляет мой слух...
Так что же все таки имелось в виду?[/quote]


А мне и само понятие гравитационный не понятно. В глобальном смысле. Ну знаю что есть притяжение, ну знаю, что есть формула притяжения двух тел (похожая на формулу взаиможействия двух зарядов). Но почему тела то притягиваются? Просто заниние законов ничего не дает, пока не известен механизм и что за ним стоит. И так во всем, можно дойти до предела когда обьяснений нет, есть только понятия принятые на веру, типа: материя - обьективная реальность данная нам в ощущения или: бесконечность и вечность вселенной. Люди принимают это на веру. В любом феномене вы дойдете до необьяснимого предела принятого просто на веру. Мы все верующие... :)
Juzz
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 13:05
Откуда: Киев
Поблагодарили: 3 раза

Re: А как?

Сообщение Juzz »

// Но почему тела то притягиваются? //

// В любом феномене вы дойдете до необьяснимого предела принятого просто на веру. //

Гриша, вера здесь ни при чем.
Тела просто притягиваются - так устроен наш мир, гравитационное - одно их ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ взаимодействий в нашей реальности, это как аксиома в математике: оно ПРОСТО ЕСТЬ - и все.
Объективная реальность (и не надо солипсических выкладок! :-))) ), и ты легко можешь проверить это. :-)) Вот сильное и слабое взаимодействие проверить нелегко, а тут все доступно каждому.

Ладно, хватит оффтопика.
Talk is expensive, silence is free
Андрей
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 15:24
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Андрей »

Спасибо всем ответившим по теме.
2 ВСБ: пресс мне порекомендовали не делать, т.к. у меня было обострение одной неприятной болезни, возникающей из-за сидячего образа жизни и наследственной предрасположенности :cry:
А про Пурвотанасану вопрос возник, т.к. я подозревал (да и читал где-то), что она служит для разгрузки пресса после упражнений на него.
Шавасана - да не думаю, что дело в моей конституции. Просто в позе "руки рядом с телом", они как-то не укладываются ровно ладонями вверх и я испытываю легкий дискомфорт из-за их неокончательной устойчивости (туманно, я понимаю, но точнее слов не хватает) на полу.

Созрела еще пара вопросов по практике:
не подскажете, где можно найти Чандру Намаскар и хорошее описание рекомендованных силовых поз?
И еще: куда вставлять рекомендованные силовые позы? До перевернутых стоек? После?
Андрей
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 15:24
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Андрей »

Еще один вопрос созрел.
Во Врикшасане руки вверху в замок сцеплять можно? Ну не в замок, а просто держаться ладонями друг за дружку. Так легче делать позу получается.
Old Hippie
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 21 мар 2002, 17:14
Откуда: отовсюду
Поблагодарили: 2 раза

Про Чандру

Сообщение Old Hippie »

[quote="Андрей"]
Созрела еще пара вопросов по практике:
не подскажете, где можно найти Чандру Намаскар

http://ashtangayoga.narod.ru/texts2/practice6.html
KarSun
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 9 апр 2002, 15:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение KarSun »

// накапливать гравитационную энергию на физическом уровне; //

Ладно, кроме шуток - кто нибудь может мне пояснить нормальным человеческим (а не шизотерически-пвсевдонаучным) языком - что Лаппа имел в виду в этой фразе? //

А чё не понятного то?Имеется ввиду ,что противодействуя гравитационной силе (поднимая над землей),увеличивается мышечная масса,а с ней и энергетическая насыщенность тела-физического уровня.А если масса не увеличивается,то меняется структура мыш. массы-опять энергия растёт.
Лозунги трезвости:
http://www.tvereza.info
Juzz
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 13:05
Откуда: Киев
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Juzz »

Дорогой Экс-Ворон!

Оставляя за кадром боооольшие (оооочень большие!) сомнения в прямой (да даже и в косвенной) зависимости мышечной массы (или какой-то особой структуры мышечной ткани) и уровня энергии в организме, я лишь риторически вопрошу - неужели это нельзя было сказать по-людски? 8-)
Talk is expensive, silence is free
Андрей
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 15:24
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Андрей »

Дааа, что-то на вопросы отвечать желающих на порядок меньше, чем наезжать за разбор йогических книг :wink:
Про Врикшасану все-таки ответьте, плиз (сцеплять руки или нет).
И еще: не знаю, как стойка на руках называется правильно, поэтому ее описание не нашел. Есть какие-нибудь нюансы, особенности выполнения? Я делаю у стены с прямыми ногами. Но заметил, если ноги прогнуть назад, то могу некоторое время стоять и без стенки. При этом голова расположена лицом к полу. Правильно ли такое выполнение?
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Андрею

Сообщение Виктор »

Руки во Врикшасане сцеплять НЕ обязательно, однако такая необходимость зависит от степени закрепощенности плечевых суставов. Те, у кого она мала или ее вовсе нет- могут стоять спокойно и держать вытянутые вверх вертикально и прямые руки им не трудно. А те, у кого это вызывает затруднение, могут сцепляться пальцами ладоней или большими - временно, пока суставы не разработаются. И тогда можно просто слегка прижимать ладони одна к другой.
По стойке на руках: у Айенгара нет ее как таковой, она входит составной частью или проходной стадией в Випарита Чакрасана - фото № 495 и 496. Но в качестве стойки в чистом виде оба положения
не верны, хотя на первых порах для начинающих допустимо стоять прогибом - как в №495. Стоять как на фото 496 - это стойка силой, что тоже ни к чему. В "Йогасана виджняна" Дхирендры Брахмачари есть так называемая Vrksasana - №41 - 46, но это, скорее, тоже цикл переходов из формы в форму в динамическом и силовом ключе.
На самом деле стойка на руках, в которой позвоночник прямой и руки составляют одну линию со спиной - это так называемая "цирковая стойка", когда все тело струной, а голова опущена между руками и лицо смотрит строго назад. Только в таком положении можно стоять как и на голове - не ощущая особых усилий в спине и руках - только балансировка. Но тут должны быть хорошо растянуты, опять же, плечевые суставы, в противном случае придется стоять прогибом.
Полностью прямая стойка осваивается долго, но когда вестибулярный аппарат и все прочее адаптируется, можно вставать на руки, ловить вериткаль, расслабляться и закрывать глаза, и стоять так с закрытыми глазами, что я и делаю. Тогда данная асана вообще перестает быть силовой. Но для этого уже нужна достаточно высокая степень концентрации.
А как учиться стоять прямо? Да очень просто: становитесь у стены буквально вплотную, тогда и вертикаль почувствуете, и недостаточность растяжки плеч - если она есть - и положение головы будет вырабатываться правильное - макушкой точно вниз. Сначала будете опираться о стенувсем телом, потом, когда привыкните к положению и освоите баланс - можно пробовать тихонько отслоняться...
Вот и все. Сделаете какую-нибудь тысченку попыток - и встанете как гвоздь, подумаешь, бином Ньютона :D
Dark
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2 сен 2002, 15:26

Несколько вопросов от начинающего

Сообщение Dark »

Здравствуйте Виктор и Форумовцы!

С недавних пор начал заниматься йогой(по Искусству Коммуникации) и в связи с этим у меня есть несколько вопросов к вам.
1. По поводу позвоночника - у меня в нижней части позвоночника наблюдается такая картина - позвонок перед копчиком порядочно выпирает и смещен относительно последнего вправо так что его край приходится как раз по центру копчика, следующие за ним вверх позвонки отдельно не нащупываются. Слева от стыка копчика и позвонка также чувствуется что-то выступающее. После выполнения упражнения после пробуждения(потягивание пяток) в этой области иногда возникали не совсем приятные ощущения (сейчас его не делаю). Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу, есть ли какие-то противопоказния для асан.
2. Халасана - можно ли закладывать руки под шею вместо того что бы поддерживать ими спину?
3. Врикшасана - при подтягивании кол. чашечек вверх достаточно существенно напрягается весь объем бедра - как тут поступить?
4. Через какое время после начала занятия асанами вы рекомендуете выполнять такие крийи как Басти, Шанкх Пракшалана и стоит ли делать Нети каждый день?
5. Есть некоторые проблемы с кожей(небольшое количество гнойничковых прыщиков) уже несколько лет, и обложен язык(регулярно чищу), по-моему это говорит о каком-то сбое в системе пищеварения - способствует ли симха крийа очищению языка и желательно ли использование каких-то других способов?
6. Часто встречается такая мысль - после начала регулярной практики - "колбасит", уважаемые йоги, объясните, в чем это заключается?
7. Еда через 15 мин. после практики - это нормально?

Всего Хорошего. :-)
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Добрый день, Dark
Попробую ответить на Ваши вопросы.
1. По позвоночнику: если ничего не болит и не мешает в повседневности, то ограничения или противопоказания нужно определять по факту – делать предписанные асаны и смотреть как они идут и какой эффект последействия.
2. Что значит закладывать руки под шею? Подсовывать их туда и лежать на них? Конечно нет! Или тогда уточните что такое «закладывать».
3. Мышцы бедра и должны быть напряжены – внимательно читайте описание техники выполнения асан – и ступня согнутой в колене ноги стоит на достаточно твердой мышце. Напрягать – да, но не перенапрягать!
4.,5. Надо бы с полгода позаниматься асанами, чтобы как следует «въехать» в практику, а уже потом можно делать Пракшалану. Практически сразу (если нет противопоказаний) можно приступить к Уддиана бандхе, и она будет постепенно «разбираться» с Вашим кишечником.
6. Что такое «колбасит» и с чем его едят – спрашивать еще рановато, может у Вас этого и не будет, а будет – поймете и спросите в свое время. :)
7. Нормально – когда еда через 15 минут после завершения Шавасаны, т.е. – спустя полчаса после завершения практики.
Всех благ!
Зеддикус
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:12
Откуда: Ростов
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Зеддикус »

Один раз встречал халасану с ладонями под головой - у Шандора (на его кассете). Держит он ее недолго (как впрочем большинство асан). Скорее всего при уже очень хорошей халасане он ее таким образом "усугубляет".
Dark
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2 сен 2002, 15:26

Сообщение Dark »

Добрый день Виктор, спасибо за ответы, но по поводу Уддияны хотелось бы уточнить. Дело в том что в различных источниках описания разнятся, причем иногда существенно, поэтому прошу вас выложить подходящую технику(как, сколько, с комплексом или отдельно, противопоказания) либо дать на нее ссылку.
По поводу Халасаны - так описывается её выполнение книгой Ю.М. Иванова в последней фазе. По моим ощущениям расоложение рук у головы или за ней переносит центр тяжести, что облегчает выполнение. Или так делать не стоит?
Владимир
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 23:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Виктору

Сообщение Владимир »

Действительно, описания уддияны встречаются разные. Понятно, что его нужно осваивать под руководством опытного учителя. Но все же... Вопрос к Виктору: не могли бы Вы дать инструкции общего характера, такие как описание асан в ИК. Раз уж асаны делаем по "классике" хотелось бы и дальше - в том же ключе :lol: Спасибо за внимание.
Всем привет!
Владимир
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 23:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Патч

Сообщение Владимир »

Ответить